
Президент страны В. Путин внёс в Госдуму поправки в Конституцию РФ, которые до того он уже озвучил во время своего выступления с посланием Федеральному собранию. В. Путин предлагает расширить права депутатов Госдумы, передав им президентские полномочия по формированию кабинета-министров (депутаты станут утверждать на должности премьер-министра, вице-премьеров и министров). В Конституцию предлагается внести норму о том, что назначение руководителей правоохранительных органов, прокуроров субъектов Федерации осуществляться будет по согласованию с членами Совета федерации. Конституционный статус приобретёт Госсовет России. Нормы Основного закона России будут иметь главенствующую роль по отношению к международному законодательству. Закреплены в Конституции страны будут обязательства государства по отношению к гражданам в части систематической индексации пенсий и гарантии того, что минимальная зарплата не сможет быть ниже прожиточного минимума.
Конституционная рабочая группа юридически дооформит предлагаемые президентом поправки, пропишет регламент всенародного опроса и приблизительно на 12 апреля назначат в стране голосование (об этой дате сообщается в СМИ, хотя это пока лишь допущение).
Проводиться будет именно всенародное голосование, а не референдум. Суть тут в том, что поправки в Конституцию примут депутаты Госдумы и члены Совета федерации. Они проголосуют за конституционный закон, который однако будет считаться принятым лишь при двух обязательных условиях. Во-первых, должно состояться всенародное голосование, в ходе которого граждане выразят своё отношение к поправкам, предлагаемым Путиным. Во-вторых, утверждение поправок должно состояться ещё и на уровне региональных парламентов (будет считаться, что получено согласие, если изменения поддержат как минимум 2/3 региональных законодательных органов). И только после этого легитимизация конституционных поправок будет считаться завершённой.