
Действующая Конституция Карелии принята была 30 мая 1978 года. Её активное редактирование началось с 1984 года, то есть с того момента, когда в стране — тогда ещё СССР — начались социально-политические перемены. С тех пор 52 изменения внесены в Основной закон Карельской Автономной Советской Социалистической Республики / Республики Карелии, самые последние правки датированы 2019 годом.
Уже в бытность депутатом Законодательного собрания Карелии Элиссана Шандаловича двенадцать поправок включены в Конституцию республики. С этого и начался разговор с председателем парламента Карелии.
Анатолий Цыганков: — Элиссан Владимирович, в Законодательном собрании Карелии вы работаете уже второй созыв, с 2011 года. Я посчитал, что за это время депутаты внесли в Конституцию республики двенадцать поправок. Какие из них вам больше всего запомнились?
Элиссан Шандалович: — Очень бурно обсуждалось реформирование самого парламента, что и понятно. Ведь резали, что называется, по живому, сокращали численность депутатского корпуса, уменьшая его с 50 до 36 депутатов. Это существенно изменило и выборную систему в республике, пришлось заново перенарезать избирательные округа, а в дальнейшем внесло коррективы и в деятельность депутатского корпуса. Кто-то говорит, что сложнее стало работать. Может быть. Но я думаю, та перемена соответствовала духу времени и изменение, которое произошло, сделано было совершенно правильно.
А. Цыганков: — А кроме изменения структуры парламента Карелии, что ещё вспоминается?
Э. Шандалович: — Острые споры возникли, когда прежний глава Карелии Александр Петрович Худилайнен вносил поправки по государственному языку, предлагая карельский язык сделать вторым государственным. Серьёзные дискуссии шли тогда в стенах парламента. Как я понимаю, они и теперь продолжатся, потому что опять то же самое предложение вносится.
А. Цыганков: — Если не брать в расчёт того, что принятие изменений в Конституцию России требует поновления отдельных норм республиканской Конституции, то какие поправки объективно необходимо внести в наш Основной закон, потому что того требует вновь сложившаяся общественно-политическая и экономическая ситуация в республике? Меняется ситуация, меняются и нормы Основного закона. Ведь так? Тогда что нужно изменить в Конституции республики, исходя из запросов общества?
Э. Шандалович: — Конституция – это правовой базис, на основе которого формируется всё остальное законодательство республики. Обеспечивается его стабильность, но одновременно в Конституции должны быть заложены и посылы на развитие. Конституция должна стимулировать развитие законодательства в различных сферах. Зададимся вопросом: когда законодательство наиболее эффективно? Когда нормативная база и юридическая практика отвечают запросам общества. Потому, берясь за редактирование Основного закона республики, мы должны предусмотреть две вроде бы спорящие между собой установки: обеспечить стабильность законодательства, но одновременно же и создать возможность для развития республиканского законодательства.
Надо исходить из правовой логики, что конституционные нормы являются не изобретением депутатов, законодатели лишь юридически оформляют состояние общества и дух времени, выражая то и другое в нормах закона.
А. Цыганков: — Соглашусь с вами, но сразу и уточню, а какие есть собственно республиканские запросы на конституционное обновление?
Э. Шандалович: — Как раз такой систематикой и занимаются сейчас члены рабочей группы, созданной по инициативе парламента Карелии. Поступающие предложения распределяются по тематическим блокам и анализируются.
А. Цыганков: — Много уже пришло инициатив в рабочую группу? И сразу спрошу — каких тем они прежде всего касаются?
Э. Шандалович: — На момент нашего с вами разговора поступило 46 предложений. Чаще всего речь в них идёт о социальных правах и гарантиях граждан. Хотя немало предложений по вопросам государственного устройства и организации местного самоуправления в Карелии.
А. Цыганков: — Если я не ошибаюсь, рабочая группа первоначально устанавливала дату, до которой следовало присылать поправки, после чего их приём должен был быть прекращён.
Э. Шандалович: — Действительно, в начале мы установили контрольную дату – до 6 ноября собирались принимать предложения. Но потом отказались от такой жёсткой точки отсечения. Так что продолжаем собирать предложения.
А. Цыганков: — Вы сказали, что в рабочую группу поступило 46 предложений. Назовите самые спорные из них, которые наверняка вызовут дискуссии и между членами рабочей группы, и в обществе?
Э. Шандалович: — Не хотелось бы опережать события и заранее выделять какие-то предложения. Но, наверняка, спорным станет предложение об установлении в Карелии второго государственного языка и наделение карельского языка государственным статусом. К этой публичной дискуссии нужно заранее всем нам правильно психологически подготовиться, чтобы исходить из позиции сохранения в Карелии общественного согласия. Это сложный вопрос. Без широкого общественного обсуждения здесь ничего менять нельзя.
Вторая сложная тема, правда, не столь эмоционально окрашенная, как первая, совершенно другого порядка будет. Речь идёт о способах формирования органов местного самоуправления. Каким образом это должно происходить: всенародно избираться тем же главам городских поселений или из состава депутатского корпуса их выбирать? Люди должны иметь возможность любую форму для себя избрать.
А. Цыганков: — Мне кажется, пока не очень понятно, как будут выстраиваться отношения между двумя равноправными ветвями власти — государственной и местной. Конституционная федеральная норма о единстве системы публичной власти, в которую включены и органы местной власти, разумна, но как на практике это единство будут осуществляться, не очень понятно.
Э. Шандалович: — В республике будет выстраиваться система публичной власти, при которой нужно найти правильное взаимодействие органов местного самоуправления и органов республиканской власти. Оно и сейчас имеется, но в будущем возникнет более чёткая взаимосвязь. Но с этими конституционными поправками я бы не стал спешить. Сейчас вносятся изменения в федеральное законодательство, регулирующее деятельность органов местного самоуправления в стране. Имею в виду два федеральных закона — ФЗ-131 и ФЗ-184. Давайте, дождёмся их окончательной редакции и затем уже своё законодательство будем редактировать. Чтобы не делать лишней работы. Нам ведь некуда торопиться. Нет самоцели быстро внести изменения в Конституцию Карелии.
А. Цыганков: — Какие-то статьи Конституции должны быть уточнены, какие-то расширены по своему содержанию, но есть такие конституционные нормы, которые кроме удивления ничего не вызывают. Скажем, в Конституции Карелии статус республики определяется через понятие «государство». Хотя всякому ясно, что субъект Федерации не является государством.
Э. Шандалович: — Меня тоже заинтересовал этот вопрос. Я общался с правоведами, выясняя их позицию, и понял, что нет однозначного мнения — нужно ли сохранять нынешнюю формулировку в редактируемой Конституции. Большая часть правоведов склоняется к тому, что это своего рода эхо давней эпохи, от 1990-х годов норма осталось. И сейчас определение «республика-государство» не уместно, да и никакой правовой роли для Карелии, для её государственного устройства и обеспечения прав граждан, на мой взгляд, не имеет. Эта тема тоже может вызвать дискуссию. Свою оценку должны дать правоведы, мы же не зря используем механизм экспертных групп. Эксперты и должны определить конституционную функциональность данной нормы. А если она устарела, то её надо удалить из Конституции.
А. Цыганков: — Ещё не могу не спросить вас о судьбе Конституционного суда Карелии. Собственно, вопрос уже решён, федеральные законодатели исключили данный вид судов из общей судебной системы страны. Но при этом они предложили самим регионам решать в каком статусе сохранять судей конституционалистов. В частности, предлагается создавать конституционные комитеты при парламентах. Вам лично, как эта конструкция видится?
Э. Шандалович: — Я не совсем понимаю эту позицию. Создать консультативный орган при парламенте, решения которого будут на уровне рекомендаций, но не будут обязательны к исполнению. Зачем? У нас в парламенте уже действует хорошая юридическая служба. Дополнительный консультативный юридический орган представляется мне избыточным.
Верховный суд Карелии вполне справится с защитой прав граждан. Те заявления, что поступали в Конституционный суд республики и прежде могли быть рассмотрены Верховным судом Карелии.
В общем, я не совсем понимаю предложения о создании ещё одного юридического органа при Законодательном собрании Карелии.
А. Цыганков: — Возвращаясь к теме о структуре парламента республики, спрошу вас, как вы относитесь, к тому, чтобы Законодательное собрание Карелии стало, как и Госдума, профессиональным органом представительной власти, в котором бы все депутаты работали на постоянной основе?
Э. Шандалович: — Я не считаю это правильным. У меня есть опыт собственной работы. Я в предыдущем созыве Законодательного собрания работал не на постоянной основе. Я был тогда главным врачом Республиканской больницы и при этом возглавлял комитет по здравоохранению и социальной политике. Испытывал большую нагрузку, естественно. Но при правильной организации труда, можно всё успевать делать. Я успевал. Свободного времени, конечно, не оставалось.
Часть депутатов парламента должна работать на постоянной основе и у нас этот критерий чётко прописан. Такое право имеют председатель парламента, его заместители, председатели комитетов и их заместители. Это правильно, потому что на этих людей ложится самая большая нагрузка.
Существующая ныне смешанная система организации депутатской работы — самая оптимальная. И не забывайте, у каждой фракции имеется возможность направить своего представителя на платную основу работы. Тут нет никакой дискриминации.
И ещё, я не соглашусь, что от количества депутатов, работающих на постоянной основе, зависит качество законодательной работы парламента.
А. Цыганков: — Услышал вашу фразу о том, что рабочая группа не торопится с принятием поправок в Конституцию Карелии. А есть ли вообще какой-то временной период, в который нужно уложиться при внесении изменений в Конституцию Карелии?
Э. Шандалович: — Разумный срок должен быть, естественно, мы это обсуждали на заседании рабочей группы. В 2021 г. депутаты парламента должны принять большую часть поправок. Но это не одномоментный процесс, он длительный.
А. Цыганков: — То есть, сорок шесть поправок, поступившие в рабочую группу, и которые потом будут переданы на рассмотрение депутатам Заксобрания РК, нет необходимости сразу все принимать.
Э. Шандалович: — Абсолютно верно. Нет такой необходимости, да это было бы и неправильно. Первыми будут приняты актуальные поправки, в отношении которых имеется консолидированная позиция у членов рабочей группы, у депутатов парламента Карелии. А есть нормы, которые в будущее заглядывают и в какой-то отдалённой перспективе мы к ним вернёмся. Не исключаю, что часть вопросов потребуется обсуждать более широко, обращаясь ко всем жителям республики.
А. Цыганков: — Элиссан Владимирович, скажите, а обдумывая возможные изменения в Конституцию Карелии, вы заглядывали в Конституции других субъектов Федерации России. Если да, то нашли в их текстах что-то такое, что было бы целесообразно перенести в Основной закон Карелии?
Э. Шандалович: — Анализ такой мы проделали. Но, признаюсь, я не увидел чего-то особенного, что могло бы быть внесено в нашу Конституцию. Может быть, члены рабочей группы, что-то извлекут полезного из подготовительных материалов.
А. Цыганков: — Вы высказали правильную мысль, что при внесении изменений в Конституцию нужно ориентироваться на жизненные потребности людей. В связи с этим не могу не спросить вас, как депутата парламента, представляющего избирателей Медвежьегорского района: а у вас лично имеются примеры, когда бы ваши избиратели вносили предложения в Конституцию? Если не лукавить, людей интересует тема реформирования Конституции?
Э. Шандалович: — Широкой дискуссии, конечно, нет. Но что касается социальных гарантий, вопросов здравоохранения, устройства республиканских органов государственной власти, безусловно, людей всё это волнует. Конкретных предложений мне не передавали, но встречаясь с избирателями, слышу от них вопросы о конституционных нормах, регулирующих социальную защиту граждан. Люди хотят чтобы подобные статьи чётче были прописаны в Основном законе Карелии.