
Заместитель министра здравоохранения России О. Гриднев объяснил. Глава Карелии А. Парфенчиков перенёс. Министр образования Карелии Р. Голубев не торопится. Депутат Законодательного собрания Карелии Е. Ульянов предупредил. Министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии В. Россыпнов заподозрен.

Олег Гриднев, заместитель министра здравоохранения России
В Карелию на прошлой неделе приезжал заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев. Он посетил несколько медицинских организаций в Петрозаводске, в частности Госпиталь для ветеранов войн, на базе которого функционирует специальный монопрофильный центр для лечения коронавирусных пациентов, и плюс съездил в Кондопожский район, как сообщалось в правительственном пресс-релизе, знакомился здесь с работой амбулаторной помощи. Всё увиденное, Гриневу понравилось и он, подводя итоги своей командировки в Карелию, похвально отметил, что усилия правительства Карелии в сфере здравоохранения «заслуживают уважения» (цитируем Гриднева).
Поскольку заместитель министра здравоохранения России прежде всего изучал то, как налажена в республике работа по лечению коронавирусной инфекции, то быстрого роста в Карелии случаев заражений ковидом (чего нельзя было не увидеть) О. Гриднев он не мог не заметить и объяснил происходящее двумя причинами. Во-первых, в Карелии много берётся тестов на коронавирус. Надо ли это понимать так, что в других регионах России исследований на наличие у граждан коронавирусной инфекций мало проводится? Сложно в это поверить. И, во-вторых, считает Гриднев, люди сами виноваты, поскольку не соблюдают меры противоэпидемиологической безопасности. Против чего, действительно, сложно возражать. Не все граждане соблюдают правила санитарной безопасности. Но вряд ли только Карелия этой «особенностью» отличается среди прочих регионов России. В общем, банальные рассуждения заместителя министра здравоохранения России сложно назвать профессиональной оценкой специалиста.
Для замминистра России О. Гриднева подобные служебные поездки по субъектам Федерации можно назвать ознакомительными. Он только с апреля заступил в эту должность, став восьмым по счёту заместителем у министра здравоохранения Михаила Мурашко. До перехода на работу в министерство, Гриднев с 2015 г. возглавлял Московскую городскую клиническую больницу им. М. Кончаловского. В сфере здравоохранения он работает с средины 2000-х годов, имеет научную степень доктора медицинских наук и последние годы являлся экспертом Росздравнадзора Министерства здравоохранения РФ по вопросам внедрения системы маркировки лекарственных препаратов в медицинские организации. Относительно обеспечения Карелии лекарствами и медицинскими препаратам Гриднев был почему-то сдержн в своих публичных оценках.

Артур Парфенчиков, глава Карелии
В Карелии рабочий день переносится с четверга 31 декабря на субботу 26 декабря. Такое распоряжение издал глава республики Артур Парфенчиков, большое благо сделав для жителей. Теперь трудящиеся дисциплинированно отработают положенное (26 декабря), чтобы в последний день старого года со спокойной совестью начать готовиться к новогоднему застолью.
На этот раз губернатор Парфенчиков право проявить инициативу о замещении рабочего и нерабочего дней неожиданно передал спикеру парламента Карелии Элиссану Шандаловичу, разрешив последнему выступить в роли доброго Деда Мороза. Всё представлено было так, будто председатель Заксобрания обратился с предложением к главе республики, и тот в ответ, похвалив инициативу народолюбивого спикера, и предложив посоветоваться с трудящимися массами, затем издал распоряжение о переносе рабочего дня с 31 декабря на 26 декабря.
Всё бы ничего, но произошедшее как-то настораживает. Что с памятью у губернатора? Неужели он забыл, что в прошлом году без всяких посторонних подсказок сумел самостоятельно и правильно распорядиться 31 декабря. Если б кто-то напомнил А. Парфенчикову о прошлогоднем, то он и сам бы сообразил, что нечего спикеру к губернаторским заслугам липнуть. В прошлом году точно такое же распоряжение глава Карелии уже издавал. И народ его благодарил за это. А на этот раз губернатор предлагает жителям республики благодарить Шандаловича за подаренное 31 декабря, в качестве выходного дня. Почему? Потому что выборы близятся в Госдуму и, похоже на то, что в Карельском одномандатном избирательном округе от партии «Единая Россия» баллотироваться будет в Госдуму депутат Заксобрания Карелии, секретарь республиканского отделения партии «ЕР» Э. Шандалович. Потому ему нужна положительная узнаваемость в массах избирателей. А тут предновогодний праздник под руку попался. Что ж, и его тащи в агитационную копилку. Сгодится.

Роман Голубев, министр образования Карелии
Нынешний учебный год (2020-2021 г.) катится в тартарары. Мягко выражаясь, школьники учатся через пень колоду. Причина тому объективная — пандемия коронавируса. Карантин. Дистанционная форма обучения. Нехватка компьютерной техники как у педагогов, так и у их учеников. Общее неумение работать с программами в удалённом образовательном формате. Отвратительная по районам республики интернет связь, а в небольших поселениях и вообще нет доступа к интернету. В такой критической ситуации спасает только служебный оптимизм. Что и демонстрирует в частности министр образования Карелии Роман Голубев.
Слыша преимущественно критические отзывы родителей о нынешней вынужденной пень-колодной системе обучения в школах республики, министр стоически не унывает, говоря, что в новый 2020-2021 учебный год республиканское образование входит гораздо более подготовленным, чем то было нынешней весной — летом (до летних каникул). За лето в школы республики поступило более четырёх тысяч ноутбуков в рамках нацпроекта «Образование». В рамках этого же проекта 500 педагогов прошли обучение, получив навыки работы с новыми компьютерными информационными технологиями. Иначе говоря, система образования республики постепенно приспосабливается к чрезвычайным эпидемиологическим условиям жизни.
50 процентов школьников Карелии вынуждены осваивать школьную программу дистанционно. Прямо сейчас давать оценку, каким образом отразилось дистанционное обучение на качестве образования, преждевременно, считает министр Роман Голубев, утверждая, что объективный ответ на этот вопрос дадут результаты всероссийских проверочных работ. Нынешней осенью в них приняли участие почти 30 тысяч школьников Карелии и в середине декабря, то есть вот-вот, будут объявлены их результаты. Тогда и появится понимание, что нужно предпринимать для сохранения качественного образования в Карелии.
По словам министра, для каждого образовательного учреждения будут разработаны индивидуальные рекомендации и в дальнейшем методическая работа в школах республики будет нацелена в том числе и на повышение квалификации педагогов в сфере информационных технологий. Как и продолжится оснащение школ современной компьютерной техникой. Хотя основой образования как была, так и останется очная форма обучения, поскольку без живого общения ученика с учителем процесс обучения и тем более воспитания невозможен, справедливо говорит министр образования Карелии Роман Голубев.

Евгений Ульянов, депутат Законодательного собрания Карелии
На прошлой неделе депутаты парламента Карелии приняли бюджет следующего года, утвердив его по доходам в объёме 51 млрд рублей, по расходам – 55,7 млрд рублей. Соответственно, дефицит бюджета 2021 года составит 4,7 миллиарда рублей.
Как обычно, у депутатов при принятии бюджета возникают поправки в него, которые парламентские фракции пытаются включить в основной финансовый документ республики. Чаще всего такие поправки касаются увеличения финансирования социальных статей бюджета (медицина, образования). В частности, депутаты из фракции КПРФ предлагали увеличить на 385 млн рублей лекарственное обеспечение населения, дополнительно профинансировав целевую программу Минздрава Карелии. Они же предлагали не сокращать сумму финансирования государственного задания бюджетным учреждениям Карелии, не участвующим в программе обязательного медстрахования, оставив её в размере 1 млрд 950 млн рублей, как то было и в текущем году. Тогда как в проекте бюджета на следующий год она была меньше на 250 миллионов рублей.
Ни первая, ни вторая поправки, предлагавшиеся фракцией КПРФ, не были приняты «единороссовским» большинством парламента Карелии. Надо сказать, что ровно то же самое произошло и с поправками других парламентских фракций. Фракция большинства, то есть «Единой России», все «чужие» предложения в проект бюджета отклонила. Руководитель фракции КПРФ Евгений Ульянов, оценивая такое предвзятое отношение к бюджетным поправкам оппозиции, заявил, что принятый бюджет – это бюджет обогащения чиновников и обнищания всех остальных групп населения Карелии. Подтверждая своё обвинение, он заметил, что фракция «ЕР» отказалась поддержать предложения, касающиеся увеличения финансирования (или хотя бы не снижение его) здравоохранения и образования, зато с лёгкостью сохраняла бюджетные расходы на госуправление и пиар власти. По мнению депутата Е. Ульянова, партия власти тем самым закладывает бомбу под социальную систему республики.
Председатель парламента Элиссан Шандалович, реагируя на подобные обвинения, звучавшие, надо заметить, ещё в ходе первого слушания проекта бюджета, посоветовал представителям оппозиционных фракций качественнее готовить поправки, соотнося их с финансовыми возможностями республики, чтобы не наращивать дефицит бюджета, и уж точно не брать свои поправки, как он образно выразился, с потолка.
Спор о финансах республики на 2021 год, возникший на сессии Заксобрания между представителями разных фракций, носил неизбежно и политический характер. В следующем году состоятся парламентские выборы и партия власти не желает давать дополнительные информационные козыри своим конкурентам, потому всё от данных фракций исходившее и торпедировалось.
Фракция «Единая Россия» будет стремиться делать так, чтобы социальная забота о жителях республики связывалась в глазах избирателей только с депутатами-«единороссами». Как иллюстрация тому – это четыре года лежавший без движения республиканский законопроект «О детях войны», подготовленный по инициативе депутатов из фракций КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко», который теперь рванул галопом, поскольку данная инициатива заявлена была от фракции «Единая Россия». Здесь мы наблюдаем ту же самую корыстную партийную логику: избиратели Карелии должны знать, что о льготах для ветеранов, переживших годы Великой Отечественной войны будучи детьми, позаботились именно депутаты-«единороссы». И чем ближе мы к парламентским выборам, к сентябрю 2021 года, тем больше всё происходящее в стенах Заксобрания рассматриваться будет депутатами через призму грядущей избирательной кампании.

Виктор Россыпнов, министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии
Министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии В. Россыпнов поставил на кон свою служебную честь. В ходе обсуждения в Законодательном собрании Карелии вопроса о выделении обанкроченному государственному предприятию «Карелэнергоресурс» 62 миллионов рублей для погашения его же задолженности, прозвучало резонное возражение депутата Владимира Семёнова, посчитавшего, что если депутаты поддержат правительство Карелии, то станут соучастниками нецелевого использования бюджетных денег, которые они выделят предприятию-банкроту.
Суть финансовой операции сводится к тому, чтобы бюджетные 62 миллиона рублей загнать на счёт обанкроченного госпредприятия «Карелэнергоресурс», которое бы в свою очередь эти деньги перечислило акционерному обществу «Единый расчётный центр Республики Карелия», и уже данная компания выкупила бы задолженность «Карелэнергоресурса».
Депутат В. Семёнов считает, что если такое совершить, то дебиторская задолженность мёртвым грузом ляжет на баланс «Единого расчётного центра». По его мнению, сделка подозрительная и позволяет оценивать её как нецелевое расходование бюджетных средств, давая понять, что не только налоговое законодательство может оказаться нарушенным, но и возникнуть предмет для рассмотрения сделки в рамках уголовного права.
В. Семёнов был аккуратен в формулировке своих опасений, но министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии В. Россыпнов его понял, парировав на это, что имеет большой опыт работы в правоохранительных органах и не предложил бы финансовой операции по погашению долга «Карелэнергоресурса», если б в ней имелись признаки незаконных действий. Слов о коррупции никто из участников диалога вслух не произносил.
Кроме В. Семёнова никто из членов профильного комитета не стал публично больше на сей счёт высказываться. В момент обсуждения вопроса представителя прокуратуры Карелии на заседании комитета не было, потому позиция надзорного органа по щепетильному вопросу осталась не прояснённой.
Но само предупреждение, публично озвученное депутатом Заксобрания Владимиром Семёновым, конечно, запомнится.
Анатолий Цыганков