Общественники Петрозаводска назвали организации и их руководителей, делающих мир добрее
В Петрозаводске состоялось чествование благотворителей. Не возьмёмся утверждать, что подобных мероприятий прежде не проводилось, но точно давно не собирались вместе представители некоммерческих общественных организаций и предприниматели. Отношения между первыми и вторыми не просто складываются. Прежде всего трудности психологического характера возникают. Общественной работой занимаются люди, не имеющие возможности собственные деньги тратить на свои же социальные проекты, потому вся их общественная жизнь осуществляется на привлечённые средства. Как правило, это бюджетные деньги, в последние годы государство поддерживает грантами общественные проекты. Второй канал финансирования некоммерческих общественных организаций (НКО) и скуднее, и более закрытый для посторонних глаз. Речь о бизнесменах, которые по мере своих возможностей и желания делятся заработанным с совершенно посторонними им людьми, считая для себя нужным поддерживать те или иные проекты. Они своими деньгами делятся, а это всегда не просто. И не только потому что жалко, хотя и от этого чувства никуда не деться, а потому что сомнения возникают: действительно ли польза от этого будет? Но дают, и чаще тем, кто убедительнее.
С государством отношения у НКО в общем-то уже выстроились и стали понятными. Тут совпадающие цели. Органы власти, используя бюджетные деньги, силами общественников решают задачи, позволяющие государству именоваться социально ориентированным. С бизнесом у НКО отношения пока не самые правильные, не хочется такого слова употреблять, но не редко общественники оказываются в унизительной роли попрошаек. Уж, извините за грубость сравнения. И это проблема не тех кто просит, кстати, не для себя, а тех кто не понимает ради чего даёт. Это психологическая проблема.
Самое понятное для бизнеса объяснение (самим для себя) — помочь сирым и убогим. Чуточку отщипнуть от своего пирога, дав кому-то, возможно и не крошку даже, объёмы помощи в данном случае не рублями и не килограммами меряются, а самоощущением человека дающего, благо творящего. Но такое состояние души, хотя и похвальное, уже недостаточное. Другая идея должна овладевать умами тех, кто имеет возможность помогать ближним и далёким. Предприниматели равно как и институты государственной власти могут поощрять развитие тех социокультурных процессов в обществе, которые в конечном счёте укрепляют государство, а значит и создают благоприятные условия для развития бизнеса. Чем добрее и гармоничнее окружающий нас мир, тем всем лучше. Меньше зла. Меньше насилия. Меньше трагедий. Больше счастливых и активных людей. Такая логика отношений НКО с классом предпринимателей позволяет преодолеть неверные стереотипы, вырваться из подозрений в нахлебничестве. Ответственный бизнес сам сформулирует задачи социального проектирования и профинансирует деятельность тех, кто готов решать их. Предприниматель становится идеологом и соавтором проекта. В такой логике отношений — нет вымаливающих помощь.
И по этому пути не сложно пойти. Что продемонстрировало в том числе и вчерашнее мероприятие с определением лучших благотворителей Петрозаводска. Нет сомнения, чьи фамилии и какие предприятия не включи в разряд лучших столичных благотворителей, найдутся те, кто захочет дополнить этот ряд, совершенно по своему расставляя номинантов, потому что каждый оценивающий это в своих ощущениях и на личном опыте переживает. С кем у общественной организации налажен деловой контакт, тот и лучший для неё благотворитель. Потому лучшие все, кто делится, а из них особый класс благотворителей это те, у кого в действиях присутствует системная и обдуманная работа с НКО.
За организацию нынешнего конкурса взялось карельское отделение «Российского красного креста», чья инициатива была поддержана администрацией Петрозаводска (был получен грант, надо заметить, весьма скромный по сумме, 15 тысяч рублей всего, потому делалось всё преимущественно на общественных началах и при взаимной поддержке общественников друг друга). Автор проекта Валентина Полищук со своими соратниками разослали в три десятка петрозаводских НКО анкеты, предложив назвать фамилии благотворителей, заслуживающих общественного признания. Так и появились 18 лучших благотворителей (нет сомнения, что таких много больше).
Одна из номинаций называлась «Золотое сердце Республики Карелия». И то что сделал Андрей Молчанов, председатель совета директоров ПАО «Группа ЛСР», действительно низкого поклона ему от людей заслуживает. На средства предприятия был обустроен мемориал жителям Карело-Финской ССР и Ленинградской области — узникам фашистских концлагерей. Сам А. Молчанов на церемонии вручения награды присутствовать не смог и его представляла председатель Карельского союза бывших малолетних узников финских концлагерей Клавдия Александровна Нюппиева. Эта история о том, как человек хотел найти останки своего погибшего родственника, чтобы перезахоронить его, неожиданно вылилась в грандиозный военно-патриотический проект, итогом которого стал уже упоминавшийся мемориал. Потому что в тысячах погибших и лежащих вперемешку в земле найти останки того, кого искал Молчанов, было невозможно и он увековечил память всем жертвам финского фашизма.
Добрыми словами вспоминали на мероприятии предпринимателя Сергея Пирожникова, который за свои средства основал в Петрозаводске Центр воинской славы (он находится на первом этаже в здании мэрии). Сам Пирожников давно уже не живёт в Карелии, вернувшись в родной ему Петербург, но память о себе оставил добрую в виде музея, который он, между прочим, по прежнему продолжает финансово поддерживать. Сергей Пирожников стал победителем в номинации «Милосердный ангел».
К слову, в этой же номинации были и ещё четверо бизнесменов, совершенно разных по их финансовым возможностям и узнаваемости. Мало кто в Карелии, да и в России тоже, не наслышан о Фонде Тимченко, который многие годы выделяет средства НКО на самую разнообразную проектную деятельность (Геннадия и Елену Тимченко на мероприятии представляла Галина Степанова, руководитель некоммерческого фонда «Новое образование»). И на фоне такого гиганта общественная благотворительность фокусника Сергея Весёлова (это его профессия) в принципе не может быть масштабной, но от этого она не менее благородна и ценна (благотворительный фонд имени Арины Тубис включил его в список номинантов). В такой общественной работе всякая помощь уникальна, а потому и бессмысленно сравнивать добрые дела, потому как все они от сердца идут.
У каких-то предприятий в Петрозаводске уже собственные благотворительные программы реализуются. В списке отмеченных грамотами Общественной палаты Карелии за благотворительность — руководитель отделения Национального банка по Республике Карелия Вадим Чекан, директор ООО «Беккер» Трофим Исаев, гендиректор торгового Дома «Ярмарка» Наталья Соколова.
О том сколь неисповедимыми путями приходят люди в благотворительность можно было понять, выслушав рассказ представителя «Общество дружбы с Эстонией «Очаг». Гражданин Эстонии Арно Павель случайно узнал, что петрозаводскому «Очагу» требуются эстонские национальные костюмы, которые не дёшево стоят. Он рассказал об этом своим знакомым в Эстонии и они вскладчину купили и передали их в Петрозаводск. С тех пор А. Павель поддерживает деятельность своих земляков в Карелии. Но мало того, он рискует в Эстонии по доброму отзываться о России, по которой пенсионер Арно Сергеевич много путешествует и совершено не считает нашу Россию и наших граждан враждебно настроенными по отношению к Эстонии. О чём А. Павель рассказывает у себя дома, тем кто желает его слушать, разумеется.
В общем, благотворительность – это не удел только для бизнес корпораций, а это счастливая возможность для каждого человека помочь ближнему. Там, на небесах, воздастся за доброту. А мы можем лишь сказать всем восемнадцати благотворителям — спасибо. И точно также поблагодарить всех, кто оказывает любую помощь общественным организациям. Рассчитываем на то, что в следующем году число благотворителей прибавится. Потому что и о других вспомнят. Валентина Полищук уже о благотворительном форуме задумалась, организатором которого могла бы выступить Общественная палата Карелии, точнее инициатором, потому что организаторов у хорошего дела будет много.
Анатолий Цыганков (фото автора)