Законопроект о муниципальной реформе в России положили под сукно и это теперь надолго.
Проект нового закона о местном самоуправлении внесён был в Госдуму 16 декабря 2021 г. В первом чтении его приняли в январе 2022 г. и тогда же депутаты решили, что поправки к законопроекту собирать будут до концам мая. На дворе сейчас середина октября, а движения по проекту закона о МСУ нет и судя по всему рассмотрение его откладывается и надолго. В состоянии военно-политического конфликта, в котором пребывает Россия, не резон расшатывать систему местного самоуправления. Сейчас нужна стабильность, а предлагаемая реформа МСУ кардинально всю систему местной власти ломает. И тут лучше не навредить законодательными поновлениями с неясными ожидаемыми результатами.
А что предлагается? Авторы законопроекта предлагают с двухуровневой модели самоуправления перейти на одноуровневую. В таком разе поселенческий уровень власти, по своей природе самый близкий к людям, будет ликвидирован и местная власть сразу начнётся с органов муниципальной районной власти. На уровне поселений не будет ни депутатских корпусов, ни глав исполнительной власти (те и другие сегодня всенародно избираются). Жители поселений сразу станут избирать депутатов муниципальных округов (в привычном понимании — районных советов), а те в свою очередь выбирать глав районов, либо это можно будет сделать на всеобщих выборах, если, конечно, подобное предусмотрено уставом муниципалитета, что, как правило, редко встречается.
Изначально предполагалось, что основная часть положений законопроекта вступит в силу с 1 января 2023 года и за следующие пять лет, до 1 января 2028 года, предлагалось осуществить переход на новую модель МСУ, установив одноуровневую организацию местного самоуправления.
Всё это преподносилось авторами законопроекта как развитие положений Конституции России о единой системе публичной власти. Сама предлагаемая модель спорная, хотя её скорее всего приняли бы, если б не возникшие военно-политическое обстоятельства. Теперь подобное законотворчество замораживается, потому как и без реформы системы местного самоуправления проблем у государства с избытком.
Кстати, о таком исходе совсем недавно шла речь на одной из площадок Петрозаводского форума «Сообщество», участники которой обсуждали вопросы развития местного самоуправления в России и члены Общественной палаты России, постоянно общающиеся с депутатами Госдумы и получающие информацию из первых рук, рассказывали о заморозке нового проекта закона об МСУ. И вот на днях уже сами депутаты ГД РФ сообщили об этом же представителям СМИ. Похоже, это спасительная пауза.
А в Карелии, имея в виду предлагаемое депутатами Госдумы направление развития местного самоуправления, успели провести первые выборы депутатов муниципального округа, произошло что в Суоярвском районе. Это на данный момент единственный такой район в Карелии. Можно сказать, экспериментальный. И теперь практикой поверим насколько разумна и целесообразна предлагаемая думцами новая модель территориального самоуправления. В Суоярвском районе уже сформирована одноуровневая модель муниципального управления. Хотя, скорее всего, пока приходится говорить о её отдельных элементах. Республиканский закон об объединении всех пяти поселений Суоярвского района в один муниципальный округ принят был в мае текущего года, но каким будет результат от его действия для местного самоуправления сказать сейчас невозможно. При новой системе организации МСУ нужно пожить. Так что наблюдаем за подопытными жителями Суоярвского района. Такова уж участь на них выпала.
Анатолий Цыганков