Каждый четвёртый депутат парламента Карелии либо юридически некомпетентен, либо что-то худшее может обнаружиться после проверки.
Из 36 депутатов парламента Карелии у десяти в их декларациях о доходах и имуществе обнаружены недостоверные сведения, то есть почти каждый четвёртый законотворец что-то скрыл в финансово-имущественных отчётах. Таковы итоги проверки прокуратуры Карелии, в результате которой у десяти депутатов Заксобрания и обнаружились расхождения имущественно-финансовой действительности с отчётной.
Все должностные лица, получающие зарплату из бюджета, обязаны ежегодно декларировать сведения о своих доходах и имуществе. Мера эта разумная и смыслом своим имеет борьбу с коррупцией. Поскольку размеры оплаты труда (доходов) депутатов или министров известны, то любые чрезмерные отклонения в их доходах или росте их имущественного благосостояния неизбежно будут зафиксированы и тогда возникнет естественный вопрос: откуда деньги?
Причём депутаты парламента Карелии отчитываются не только о своих доходах и имуществе, но и своих супругов, несовершеннолетних детей, чтобы не было соблазна спрятать то же имущество, переписав его на близких родственников.
Государство борется с коррупцией в органах власти.
В ходе прокурорской проверки у десяти депутатов Законодательного собрания выявлены были нарушения в их антикоррупционной отчётности. Преждевременно говорить насколько предоставленные данные тянут на наказание (и какое), но сами по себе факты нарушения юридически зафиксированы.
Материалы проверки надзорного органа уже поступили в Заксобрание и 4 октября было принято решение членами комиссии, уполномоченных разбираться в подобных конфликтных финансов-имущественных историях своих коллег, что до конца месяца со всеми десятью депутатами, чьи фамилии оказались в прокурорской справке, будут проведены собеседования и каждый из них сможет объяснить конфуз произошедший с ним. Заранее можно говорить, что по большой части депутаты, напутавшие со своими банковскими счетами (а это основная претензия к нарушителям антикоррупционного законодательства), не прятали деньги от проверок, а по невнимательности заплутали в законодательстве. Да, нарушения закона выявлены, но они не связаны именно с коррупционной деятельностью депутатов (по крайней мере, у большинства из них так обстоят дела).
Странность истории и в этом, что буквально год назад все кандидаты в депутаты парламента Карелии предоставляли в Центризбирком республики сведения о своих доходах и имуществе, и ни к кому из них у контролирующего органа не возникало претензий и вдруг такое массовое нарушение закона выявлено у депутатов (что такого за год произошло?).
В списке нарушителей законодательства представители разных фракций, то есть нельзя говорить, что происходит какое-то преследование представителей парламентской оппозиции, а такая информация уже гуляет по социальным сетям.
Кто-то из десяти депутатов, именно скрывавших свои банковские счета, не указывая их в своих декларациях, пострадает конечно. Одно дело что-то перепутать (фактически технический огрех) и совсем другое не сообщить о деньгах, лежащих на банковском счёте. Скрыть сведения о доходах. Во втором случае возникает предмет для жёсткого реагирования.
Кстати, такое уже случалось в истории современного парламентаризма в Карелии, когда депутат Заксобрания Иван Гусев (фракция «Яблоко») был вынужден в 2021 году досрочно сложить полномочия после выявленных прокуратурой республики нарушений им законодательства о противодействии коррупции. Депутат Гусев по каким-то причинам не указал в декларации о доходах о своём заработке в 2,5 миллиона рублей, заработанных им за публикацию статей на интернет ресурсах. И по этой причине вынужден был сложить депутатский мандат. Произойдёт сейчас такое с кем-нибудь, покажет время. Но точно что среди нарушителей антикоррупционного законодательства почему-то больше депутатов из оппозиционных фракций (это свидетельство их низкой правовой компетентности?).
Заседание парламентской комиссии, на которой будет рассматриваться вопрос о выявленных прокуратурой Карелии нарушениях депутатами, не является закрытым. Согласно закону «О статусе депутата Заксобрания Республики Карелия» (статья 10), присутствовать на таком заседании имеют право представители средств массовой информации. Между прочим, региональные СМИ обладают ещё и правом сообщать в комиссию Законодательного собрания РК по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера о фактах, если таковые имеются, что депутат нарушает законодательство, не обо всех своих доходах и имуществе отчитываясь перед избирателями. Таким же правом обладает ещё и Общественная палата Карелии. Правда, ни разу ещё ни СМИ, ни Общественная палата республики своим правом не воспользовались, поскольку для предъявления подобных претензий к депутату требуются юридически установленные факты. Надзорному органу это сподручнее сделать. Прокуратура Карелии в рамках своей компетенции и запустила проверочные процедуры. Парламентской комиссии отводится на это 60 дней (максимум 90), но, судя по всему, в Заксобрании Карелии решили не затягивать с этим.
Анатолий Цыганков