Общественная палата Карелии предупреждает, что «информационные предприятия» с хорошим бюджетом и штатом ведут компанию по дискредитации всероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию России.
Общественная палата России провела исследование, изучив методы и формы, используемые для дискредитации поправок в Основной закон страны, и самой процедуры голосования. Напомним, что голосование проходить будет с 25 июня по 1 июля включительно.
Уже не секрет, что выстроена довольно разветвлённая информационная сеть, организаторы которой пытаются убедить граждан России в бессмысленности поправок в Конституцию и, понимая, что аргументация их не очень убедительна, поскольку поправки полезны гражданам, заходят ещё и с другой стороны, запугивая участников голосования пандемией коронавируса, мол, приходить на участки для голосования небезопасно. С этой целью на страну накатывает информационная волна, переполненная лживыми и полу-достоверными (та же ложь в итоге) мнениями, суждениями и якобы «фактами». То что сейчас называется модным словом — фейками. Иначе говоря, речь идёт о лживой информации.
Эту тему обсудили в ходе интернет-конференции члены Общественной палаты Карелии (организаторы диалога), регионального отделения Общероссийского народного фронта, парламента, правительства республики и представили парламентских политических партий (надо заметить, что из приглашённых далеко не все отозвались на предложение обсудить угрозу фейковых новостей).
Исследование, проведённое членами Общественной палаты России и НКО «Независимый общественный мониторинг», пересказала в ходе интернет-конференции председатель республиканской палаты Любовь Кулакова (желающим познакомиться с докладом «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации» рекомендуем заглянуть сюда).
Депутат Заксобрания Карелии Леонид Лиминчук, включаясь в разговор, справедливо заметил, что бессмысленно возмущаться фейкам (лжи), гневаться на их авторов (поскольку это их работа и именно за враньё им и платят), а нужно собственную информационную повестку формировать, в тех же социальных сетях, которые по влиятельности уже, пожалуй, не уступают традиционным СМИ. Иначе говоря, надо конкурировать, объединяя для этого дружественные интернет ресурсы и их кадровый потенциал.
Замминистра национальной и региональной политики Карелии Григорий Фандеев согласился с этим, предложив больше внимания уделять социальным сетям, которые успешно развиваются в муниципальных образованиях республики и куда рвутся со своей информацией фейкомёты. Соответственно, на этих площадках нужно присутствовать, рассуждал Фандеев, разоблачая ложь, которую сюда вбрасывают.
Глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта Екатерина Волкова сообщила, что местные народнофронтовцы подобной работой уже занимаются, в том смысле, что свою информацию предлагают участникам блогосферы, в том числе рассказывая и о поправках в Конституцию России.
Член Общественной палаты Карелии Анатолий Цыганков в общих чертах изложил какие приёмы используют авторы фейковой информации, чтобы отвратить людей от участия в голосовании по поправкам в Конституцию. Перечень этот довольно большой. Остановимся только на нескольких темах и манипуляционных приёмах.
Какие манипуляционные техники применяют «фабрики лжи»? Например, они запугивают людей пандемией коронавируса, мол, не ходите на участки для голосования, поскольку здесь заразиться можно ковидом-19. Хотя Роспотребнадзор и Центризбирком России настолько всё грамотно продумали и организовали, что посещение участков для голосования будет гораздо безопаснее, чем поход в магазин, куда все давно безбоязненно ходят.
Другая технология лжи рассчитана на то, что люди не прочитали текст поправок, а потому содержание их «эксперты» безжалостно перевирают. Заодно они намеренно создают ложный образ того, что незачем мол, ходить голосовать, поскольку законодатели всё уже приняли и поправки могут считаться действующими. Этот тезис рассчитан на тех граждан, кто понимает ценность и полезность поправок в Основной закон страны, но может путаться в процедурах принятия закона. А нужно знать, что если люди не проголосуют за поправки, в том числе не придут на участки для голосования, то они не вступят в законную силу, так и умрут, не раскрыв своего социального, культурного, экономического, политического потенциала.
По общему мнению участников интернет-конференции, в Карелии практически не встречается информации в СМИ и в социальных сетях, которую можно было бы занести в разряд как фейков. Хотя в последние дни вброшена недостоверная информация, призванная дискредитировать организаторов голосования, то есть избиркомы. Об этом рассказала пресс-секретарь Центризбиркома Карелии Дарья Голицына.
Сначала фейковая информация появилась на одном из местных телеграм-каналов, а затем её использовал популярный информационный портал, не страдающий лживостью, но по какой-то причине «купившийся» на фейк, и при отсутствии проблемы редакция сама её и создала, сообщив читателям, будто бы члены участковых избирательных комиссий массово отказываются работать, опасаясь коронавирусной инфекции и низкой оплаты труда (голосование продлится семь дней, тогда как первоначально речь шла об одном дне голосования, а это, понятно, разный объём работы и суммы денег должны быть другие). Ни первое, ни второе из обнародованного телеграм-каналом и затем пересказанного СМИ не соответствует действительности.
Редакция интернет ресурса, проверяя информацию, появившуюся в телеграм-канале, обратилась за разъяснениями в Центризбирком Карелии (это говорит о профессионализме журналистов) и получила полные данные о ситуации с кадровой ситуацией в избирательных комиссиях. То есть на момент публикации редакция обладала достоверными фактами, однако предпочла их очень двусмысленно интерпретировать, тем самым, пусть косвенно, подтвердив достоверность фейк телеграм-канала. Не станем углубляться в тему: зачем было ложную информацию подкреплять своим авторитетом? Всё уже сделано. Мы лишь констатируем состоявшийся факт.
На самом деле никакой кадровой проблемы в ЦИК РК нет. Никто не разбегается в ужасе от угрозы коронавируса из участковых и территориальных избиркомов. И работа членов комиссий оплачена будет за все дни дежурств. Правда тут в том, что кадровая ротация, действительно, происходит, как и на любых выборах. Из 4 тысяч 198 членов участковых комиссий и 1 тысячи 750 членов этих же избиркомов, состоящих в резерве, всегда появляются люди, у которых меняются жизненные планы и они по объективным причинам не могут участвовать в организации голосования. Это вообще не проблема. Кто-то из основного состава уиков не может работать — в отпуск люди уезжают, на обследование в больницу ложатся, да мало ли какие причины могут быть — и на их место приходят такие же члены уиков из резервного списка.
Перед нынешним «конституционным голосованием» 129 членов участковых комиссий уведомили избирком, что не смогут работать в июне-июле. Их сразу же заменили. Они не разбегались из-за страза перед коронавирусом или ненадёжности работодателя в лице ЦИК Карелии. Такого нет. Точнее есть, но только в мозгу авторов фейка. Для тех, кто желает удостовериться, что «проблема» надумана, из пальца высосана, разделите общее число членов участковых комиссий на число людей, которые по личным причинам не смогут работать в комиссиях. Это не сложная задача. Но дело, тут явно, не в чьей-то неспособности к арифметическому счёту, а в чём-то другом. Если дальше рассуждать, то придётся выходить на поле корысти создателей фейков. Делать этого не станем и без того всё очевидно.
Самое приятное тут то, что в Карелии мало фейкозависимых персонажей. Потому и предмет разговора по своей повестке преимущественно федеральный у нас. Редакторам СМИ, авторам телеграм-каналов и социальных сетей посоветуем бдительнее относиться к тому, что залетает в Карелию из-за её пределов, чтобы нечаянно не поработать на кого-то, кто деньги отрабатывает, используя чью-то наивность и жажду «горячих тем». Это лишь совет, воспользоваться ли им, это каждому самостоятельно решать. Но точно, что тему надуваемого ложного информационного облака, душно накрывающего нас, надо обсуждать, и в этом смысле интернет-конференция, организованная Общественной палатой
Карелии, полезна. Это был первый подобный публичный разговор, и есть смысл его продолжить, пригласив к диалогу самых разных медийных активистов.
Анатолий Цыганков