Глава Карелии А. Парфенчиков пообещал. Председатель Ассоциации юристов России В. Плигин познакомился. Министр природных ресурсов и экологии Карелии А. Щепин объяснил. Экс-министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии А. Ломако пробился. Экс-член правительства Карелии Д. Матвиец отрицает.

Артур Парфенчиков, глава Карелии
Губернатор Артур Парфенчиков много встреч проводит с жителями поселений, от них узнавая о местных проблемах, которые везде примерно одинаковые. На прошлой неделе глава республики побывал в селе Эссойле Пряжинского района, жители которого жаловались ему на плохое автобусное сообщение с Петрозаводском, много нареканий у них к сфере медицинского обслуживания населения и расспрашивали они губернатора о том, когда в Эссойле начнут расселять аварийное жильё (в данный момент 59 таких домов насчитывается).
Добраться из Петрозаводска до Эссойлы — проблематично, потому как доехать сюда можно лишь на автобусе, который едет в Суоярви, проходя через Эссойлу. И понятно, что автобус всегда переполнен. Потому жители Эссойлы давно просят органы власти организовать прямой автобусный рейс из Петрозаводска к ним в посёлок. А. Парфенчиков обнадёжил, сказав, что вскоре будет объявлен конкурс и победитель его организует такое автобусное сообщение. Правда, тут не стоило бы спешить с обещаниями, вначале должен конкурс состояться.
Аварийные же дома в Эссойле не скоро теперь начнут расселять. Чему есть объективное объяснение. При составлении в Эссойле программы расселения аварийного жилого фонда, рассчитанную на период с 2019 по 2025 годы, органы местной власти умудрились ни одного дома в неё не включить. Потому в действующей программе для расселения предназначаются только те аварийные дома, которые были признаны таковыми ещё до января 2017 года. Но после этой даты ещё 59 домов признаны в Эссойле аварийными, однако их не включили в действующую программу. Новость, прямо скажем, малоутешительная для местных жителей, поскольку теперь придётся дожидаться 2025 года, когда действие текущей программы завершится и объявлен будет очередной расселенческий этап (если будет такое продолжение). А. Парфенчиков не стал невозможное обещать, но сказал, что республика постарается досрочно реализовать действующую программу, чтобы как можно скорее приступить к новому этапу расселения аварийного жилья в Карелии, не дожидаясь 2025 года.
Хотя тут всё вилами на воде писано. Сможет ли правительство республики справиться с задачей, которую формулирует Парфенчиков? Что будет через пять лет с самой федеральной программой расселения аварийного жилья? И придётся ли в 2025 году А. Парфенчикову объясняться на этот счёт с жителями Эссойлы, в том смысле, останется ли он к тому времени главой Карелии? Следующие выборы губернатора республики состоятся в 2022 году.
Владимир Плигин, председатель Ассоциации юристов России
Ассоциация юристов России действует в стране уже 15 лет, но за всё это время председатели её, кажется, ни разу не приезжали в Карелию. Хотя предпоследний её руководитель Сергей Степашин (2017-2018 г.) и бывал в республике, но по совершенно иным делам. Обычно он наезжал в Петрозаводск с инспекционными поездками как руководить наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформирования ЖКХ». Потому такой вот целевой приезд председателя Ассоциации юристов Карелии Владимира Плигина будет, пожалуй, первым. Возможно, что и для него самого командировка в должности председателя Ассоциации юристов России тоже первая. Плигин был избран руководителем Ассоциации лишь 3 декабря 2019 г., то есть совсем недавно. И потому, не боясь ошибиться, можно сказать, что он только ещё входит в курс дел.
Ассоциация юристов РФ более чем внушительная составом своих участников некоммерческая общественная организация, в её руководстве немало узнаваемых в России политиков и олигархов (последних особенно много в попечительском совете, который, к слову возглавляет Дмитрий Медведев, вчерашний председатель правительства страны). В Ассоциацию входят 550 местных отделений, на учёте в которых состоят 35 тысяч человек. В Карелии региональное отделение действует скоро десять лет. Хотя бывали времена когда о работе карельского отделения Ассоциации вообще ничего не было слышно, и более того организация фактически бездействовала, и как-то даже возникала угроза её самороспуска по причине полной потери интереса к её существованию у самих членов Ассоциации. В конце 2013 года ситуацию в пожарном порядке спасали и тогда региональным руководителем Ассоциации избран был председатель Центризбиркома Карелии Алексей Бахилин, с тех пор бессменно возглавляющий её.
Когда в 2014 году формировались органы управления регионального отделения Ассоциации, то впервые произошёл странный сбой и главу Карелии, которым тогда был Александр Худилайнен, не ввели в руководящий состав организации, хотя до него оба губернатора – и С. Катанандов, и А. Нелидов — возглавляли попечительский совет карельского отделения Ассоциации. С тех пор безгубернаторская управленческая конструкция и сохраняется в Карелии. Юрист Артур Парфенчиков не является даже членом Ассоциации (по всей видимости, таким вопросом он и не задавался никогда). Хотя и президент страны В. Путин, и экс-премьер-министр Д. Медведев являются членами Ассоциации юристов России, и более того никто не отменял негласную установку на то, что главам субъектов Федерации желательно входить в руководящие органы региональных Ассоциаций юристов России. По крайней мере, так было прежде.
Владимир Плигин, встречаясь с губернатором Карелии А. Парфенчиковым, эти деликатные темы не затрагивал, как мы информированы. Возможно потому, что активным членом карельского отделения Ассоциации юристов РФ является Татьяна Игнатьева, руководитель губернаторской администрации.
В карельском региональном отделении Ассоциации юристов России состоят в данный момент 59 членов. Назвать организацию общественно влиятельной было бы преувеличением, хотя можно констатировать, что постепенно, без публичного соперничества, Ассоциация, возглавляемая А. Бахилиным, выигрывает конкуренцию у профессионально родственного ей Карельского союза юристов (имеется в Карелии и такая республиканская некоммерческая общественная организация).
Сейчас Ассоциация юристов России ставит перед собой задачу укрепления и развития центров бесплатной юридической помощи социально незащищённым слоям населения. Точно такая же задача стоит и перед коллегами Бахилина по региональному отделению Ассоциации. Работа эта безвозмездная (юристы бесплатно работают), причём чаще всего членам Ассоциации приходится защищать граждан от органов власти, нарушающих права людей. А это, понятно, всегда зона дискомфорта для всех сторон конфликтных отношений.
Разговор Плигина с Парфенчиковым носил преимущественно ритуальный характер. Встретился В. Плигин, в прошлом, к слову, многолетний депутат Госдумы России, и с активом регионального отделения Ассоциации юристов России.

Алексей Щепин, министр природных ресурсов и экологии Карелии
С января 2020 года вопросами обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Карелии занимается республиканское министерство природных ресурсов и экологии (что разумно). Прежде эта функция возлагалась на министерство строительства, ЖКХ и энергетики. О том как Минприроды РК планирует выстраивать работу по сбору и утилизации мусора рассказал депутатам Законодательного собрания Карелии министр природных ресурсов и экологии Алексей Щепин.
В прионежском местечке Орзега, это под Петрозаводском, здесь сейчас располагается городская свалка, будет строиться экотехнопарк, в состав которого включат мусоросортировочную станцию на 200 тысяч тонн отходов и полигон захоронения хвостов. Здесь же создадут производство по извлечению биогаза из органических отходов, который будет использоваться для отопления жилых помещений и производства моторного топлива. Предположительная стоимость проекта составит 9 миллиардов рублей. Реализовываться он будет в рамкам концессионного соглашения с российской дочерней фирмой французской компании.
В течение года с момента подписания концессионного соглашения будет осуществлено проектирование объекта и затем начато его строительство. По словам министра А. Щепина, инвестору предложена не только переработка, но и сбор твёрдых коммунальных отходов. Правда, тут возникает одно затруднение. Правительство Карелии уже поручило данную функцию предприятию «Автоспецтранс», являющемуся единственным региональным оператором в Карелии по работе с ТКО. Второго быть не может. Щепин сказал, что эта особенность учтена и французский инвестор готов войти в состав «Автоспецтранса», после чего и возьмёт на себя функцию сборщика мусора.
Согласно утверждённой правительством Карелии схеме обращения с отходами, в республике организуется двухкомпонентное разделение мусора — на органическое и неорганическое. На территории Карелии создадут 14 мусороперегрузочных станции, где станут сортировать отходы, чтобы затем перевозить их для переработки в экотехнопарк.
Вначале речь шла о том, что в экотехнопарке станут производить полиэтиленовые трубы или что-то подобное, но финансово-экономические расчёты специалистов показали, что при том объёме мусора, который «производят» жители Карелии загрузить производство не представляется возможным. В результате остановились на том, что из отходов станут производить RDF-топливо (альтернативное топливо). Правда, надо сказать, что использование его небезопасно для здоровья людей, потому как компонентами такого топлива являются кроме бумаги и дерева ещё и пластик с резиной, как и и прочие материалы сжигание которых угрожает здоровью человека.
На что Щепин довольно неожиданно ответил депутатам, успокаивая их, мол, в Карелии использование альтернативного топлива не предусматривается, его будут поставлять на цементные заводы в другие российские регионы и возможно даже экспортировать в скандинавские страны.
Александра Ломако, экс-министра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии
Кадровый конфликт в автономном учреждении «Управление государственной экспертизы Республики Карелия» не разрешён, а ушёл «в подполье». Никто в руководстве правительства Карелии так публично и не объяснил по какой причине отстранён был от должности руководитель управления Михаил Ганин, к которому до момента его увольнения не предъявлялось претензий, и не ясно почему столь экстренно, с очевидными юридическими нарушениями и репутационными издержками для власти, посажен был на руководящую должность в управление госэкспертизы вчерашний министр строительства, ЖКХ и энергетики Александр Ломако?
Скорее всего глава Карелии А. Парфенчиков был не доволен работой министра А. Ломако. Будь то иначе, он бы не отстранял его от должности, которую тот занял всего лишь 1 июля 2019 г. (с 4 марта исполнял обязанности министра). Однако, не выставляя Ломако на улицу, Парфенчиков постарался подыскать ему место работы отвечающее его недавнему профилю деятельности (строительство и экономика). Так, надо полагать, и возникло у кого-то в окружении Парфенчикова предложение трудоустроить министра-отставника в республиканское управление госэкспертизы. Хотя назвать это удачным кадровым ходом, точно нельзя, поскольку А. Ломако направили руководить учреждением, где любая ошибка (когда ошибаются эксперты в своих заключениях) гарантирует возбуждение уголовного дела в отношении экспертов и руководства учреждения. И хотя Ломако по одному из двух его высших образований имеет специализацию «Энергосбережение предприятий», но это всё же не делает его специалистом в области строительной экспертизы. И он явно рискует, соглашаясь на плохо знакомую ему работу с перспективой уголовного преследования в случае профессиональных ошибок. За Ломако всегда будет главная подпись на документах.
Почему он согласился (а может и сам выбрал?) стать руководителем управления госэкспертизы? Одно есть тому рациональное объяснение — желание оставаться в привычных ему коридорах региональной власти. Вся послевузовская карьера Ломако проходит в правительственных кабинетах. Начинал он службу в качестве специалиста первой категории в госкомитете по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, затем двигаясь по служебной лестнице вверх. К 2013 г. дослужившись до поста заместителя министра строительства, ЖКХ и энергетики республики, через год стал здесь же первым замминистра. Перейдя в министерство экономического развития Карелии, он и тут занимал одну из ведущих должностей, являясь первым замминистра. После чего его возвращение летом прошлого года в Минстрой РК на позицию министра воспринималось уже как естественное и логичное. Но дальше всё пошло как-то не так и Парфенчиков разочаровался в новом руководителе Минстроя, приняв решение о кадровых переменах. И вчерашнего министра Ломако перебрасывают на руководство региональным управлением.
Исполнение данного кадрового решения сопровождается к тому же ещё и двусмысленностями вроде той, что ещё министр Ломако, как куратор управления госэкспертизы, которое находится в ведомственном подчинении Минстроя, подписывает приказ об увольнении его начальника М. Ганина, чтобы самому занять эту должность. Назвать подобное действие «двусмысленностью», будет самым щадящим по отношению к А. Ломако определением. И коллектив управления, естественно, смотрит теперь на нового начальника как на узурпатора, идущего к власти по чужим головам.
Кому Парфенчиков сделал лучше своим решением? Работе управления госэкспертизы навредил. Трудовому коллективу учреждения навредил. Александру Ломако навредил (его липкий поступок навсегда останется с ним). Но и себе губернатор тоже навредил. С мнением профессионалов не считается, ломая коллектив через колено, а возможно создаёт потенциально небезопасную ситуацию, когда не специалиста ставит во главе экспертного управления. И наконец, хочет того губернатор или нет, но подобными волевыми действиями он роняет авторитет власти. Люди запоминают наплевательское отношение к ним.

Дмитрий Матвиец, бывший министр строительства Карелии
Начался судебный процесс в отношении бывшего министра строительства Карелии Дмитрия Матвиеца, который обвиняется в совершении особо крупного мошенничества. Ещё до перехода на работу в правительство Карелии Матвиец возглавлял теплоснабжающую организацию «Карелэнергоресурс» (с 2013 по 2016 годы). Следствие утверждает, что в этот период он своими действиями нанёс ущерб государству в размере 4,6 миллионов рублей, осуществив незаконный возврат налога на добавочную стоимость.
По версии гособвинения, Д. Матвиец подбил своих знакомых создать ООО «Лесоптторг» через которую заключались договоры на поставку дров для котельных трёх районов республики. Через эту фирму, якобы аффилированную с Матвиецом, заключались договоры с поставщиками дров для котельных Медвежьегорского, Калевальского и Суоярвского районов. При этом фирма-«прокладка» работой не занималась, поскольку дрова поступали в котельные напрямую от поставщиков. Но в налоговые органы предоставлялись документы, согласно которым требовалось возвратить «Лесоптторгу» налог на добавочную стоимость. Поскольку по итогам проверок у налоговиков возражений не возникало, то фирме возвращены были в сумме 4,6 миллиона рублей по фиктивным договорам (такова позиция обвинения).
Дмитрий Матвиец отказывается это признавать и убеждён, что сможет доказать в суде свою невиновность.
Хотя судят его как руководителя коммерческого предприятия, но в общественном сознании Матвиец памятен как член правительства Карелии, поочерёдно возглавлявший два министерства — Минстрой и Минэк. Из правительства республики он ушёл по собственному желанию, возможно понимая, что новый губернатор А. Парфенчиков всё равно расстанется с ним, и в конце 2017 года, подав в отставку, уехал из Карелии, начав работать вице-президентом Торгово-промышленной палаты Ленобласти. Однако «дровяное» уголовное дело догнало его и здесь.
Анатолий Цыганков