Москву упорно раскачивают, однако москвичи явно не желают вливаться в ряды протестующих. Три незаконных митинга прошли в июле (14, 20 и 27 числа), уже два — в августе, последний 10 августа на законных основаниях, а 3 августа организаторы также выводили граждан на несанкционированный митинг. Раз от раза число участников протестных акций мало прибывает, хотя общее психологическое состояние тревожности в массах жителей Москвы растёт, а это тоже является целью людей, называющих себя оппозицией и стремящихся спровоцировать власть на максимально жёсткую силовую реакцию по отношению к участникам, выходящим на улицы. Поставлена мало скрываемая задача — озлобить народ, натравив его на силовиков. Именно потому любые свидетельства, позволяющие интерпретировать их как превышение власти со стороны полиции по отношению к участникам акций будь они законны или незаконны, без разницы, молниеносно верховым огнём тиражируются тысячами постов в социальных сетях. Смысл такой информационной активности «полыхающего гнева» — создать образ «полицейского государства», от которого страдает рядовой гражданин, выходящий на улицу защищать своё конституционное право избирать себе власть.
В такой эмоциональной круговерти объективные аргументы о том, что нельзя регистрировать кандидатами в депутаты Московской гордумы тех, кто не исполнил закон — либо не собрал необходимого числа подписей, либо сделал это, нарушив законодательство – не берутся в расчёт. И сами митингующие, кажется, не очень отдают себе отчёт в том, что поддерживают трибунные призывы тех, кто требует от власти нарушить закон о выборах, допустив до участия в них всех (!) выдвинувшихся кандидатов в депутаты Московской гордумы. А факты таковы, что участвовать в выборах хотят в том числе и кандидаты, принесшие в Московский городской избирком подложные подписи избирателей, умудрявшиеся даже от мертвецов их получать. Как таких кандидатов в депутаты можно регистрировать? Однако здравая логика не работает. Радикальная оппозиция избрала тактику нарастающего давления на власть. Для чего ей нужны людские ресурсы. А их, как мы уже сказали, не очень много.
Сами радикал оппозиционеры, например, утверждают, что уличная акция, проведённая ими 10 августа, собрала самое большое число участников, начиная с революционного 1991 года (никаких кавычек тут ставить не надо, так как в том далёком августе произошла именно революция, сменившая не только персонажей во власти, но и социально-экономический строй в стране). На недавнюю акцию, состоявшуюся в прошедшую субботу, вышло на проспект Сахарова, утверждают организаторы, не менее 50 тысяч человек. Хотя по данным правоохранительных органов эту цифру нужно как минимум пополам делить. Который из двух источников надёжнее – это как символ веры, каждый волен верить во что угодно. Но один факт при любой оценке численности участников митингов (50 тысяч их было или 20 тысяч человек) бесспорен и требует внимательного рассмотрения.
Чтобы расширить число участников митингов их стали превращать в музыкально-политические акции. И это разумное решение организаторов, потому как на бесплатные концерты известных музыкантов идут охотнее, чем на политические митинги с предвыборными требованиями. Молодые люди, узнав, что на проспекте Сахарова можно бесплатно увидеть и послушать своих музыкальных кумиров, с удовольствием пошли на выступления реперов («Кровосток», «Оксимирон», «Face»), заодно бесплатно послушать ещё и музыкантов из группы «Айспик». Политика здесь была, что называется, для разогрева, с большим интересом молодая публика шла на музыкальный реп, а не на политический речитатив. И это можно назвать особенностью происходящих сейчас в Москве митингов. На политический крючок насажены музыкальные группы. И часть молодёжи на это «клюёт». Более чем вероятно, что без «музыкального ринга» и политического бы не получилось. И связанность двух этих событий явно проявилась 10 августа, потому что как только реперы покинули уличную акцию, так и фанаты их вскоре стали расходиться. Концерт был закончен.
Хотя самое горячее действие началось как раз после завершения разрешённого митинга. Немалая часть молодых людей откликнулась на провокационный призыв «прогуляться по Москве», и не менее трёх тысяч шумно прошлись по московским улицам и бульварам. После чего и случились очередные задержания, вызванные в том числе уличным вандализмом.
В общем, ясно, что и следующие политические митинги будут музыкальными.
И вторая внутренняя установка очевидна (она выглядывает из множества публикаций оппозиционно настроенных авторов). Молодых людей начали убеждать в том, что ходить на митинги модно. Политический акционизм хотят сделать модным занятием, прикольным, куда надо непременно идти, чтобы не выпасть из молодёжной тусовки. Даже задержания митингующих полицейскими преподносятся как некая игра в «казаки-разбойники», щекочущая нервы, но минимально угрожающая (ну, задержат на несколько часов, потом ведь всё равно отпустят, зато после «освобождения» будет чем перед сверстниками похвастаться). Так что тема новой политической моды (предвыборной) на ближайший месяц установлена.
Итогом «уличных гуляний» 10 августа стали пара повреждённых автомобилей и 136 задержанных граждан для выяснения их личностей (приводим данные ГУВД Москвы).
Похожее и дальше теперь будет повторяться, вплоть до 8 сентября, до дня голосования. Организаторы станут звать москвичей на баррикады, чтобы защищать свои политические права (главная здесь мелодия – наших не допустили до участия в выборах, в смысле оппозиционных кандидатов). Соблазнять станут «политической модой» (что-то типа киевского майданного: «кто не скачет, тот москаль») и реперским эстрадным бунтарством. Число музыкальных коллективов может даже и увеличиться. Логика конфронтации подсказывает, что больше музыкальных фанатов станут рекрутироваться из близлежащих к Москве регионов. Конфликтность будет расти, агрессивность поведения тоже. Организаторы попробуют разогреть улицу до физических столкновений с полицией и Росгвардией. Целью становится дискредитация выборов и результатов голосования, чтобы затем объявить их нелегитимными. А с 8 сентября начнутся акции по непризнанию итогов голосования. Тем более что уже звучат предложения отменить их проведение, перенеся сами выборы на какую-то иную дату, чего не будет сделано, естественно.
Радикальная оппозиция основательно заболела майданом. «Болезнь» эта, как показывает украинский пример, небезопасная и требует оперативного лечения. Это только кажется, что «музыкальное перевозбуждение» 50 тысяч человек, пусть даже и 20-ти тысяч, никак не отразится на состоянии 12,5 миллионов москвичей. Воздушно-капельные революционные бациллы имеет способность быстро распространяться в благоприятной среде.
Анатолий Цыганков