99 процентов жителей столицы Карелии призывного возраста не уклоняются от срочной службы в армии. Об этом сообщил на пресс-конференции военный комиссар Петрозаводска Д. Макаревич. И только один процент, а если говорить точнее, таких будет три сотни человек, скрываются от воинского призыва. Их ищут и скорее всего большинство найдут. Но надо заметить, что число уклонистов за последние годы раза в три сократилось. Кардинальное изменение условий срочной службы в лучшую строну поменяло отношение молодых людей к армии.
С 1 января 2008 г. срок службы по призыву сокращён до одного года. Улучшились и условия прохождения службы. Но хотя армия и переходит постепенно на контрактную систему, однако, ещё не скоро государство откажется от призыва на срочную службу, в том числе и по объективным причинам. Вооружённым силам РФ требуется определённое число военнослужащих, как говорят военные эксперты, их должно быть около одного миллиона человек (такова штатная потребность), а на начало 2019 года численность ВС РФ не дотягивала и до 800 тысяч. Если знать, что число контрактников в стране составляет где-то 390-400 тысяч, то понятно, почему в данный момент государство не может отказаться от призыва в армию молодых людей. Причём, надо понимать, что призывают на службу ведь не только в Вооружённые силы, но за счёт призывников пополняются также ряды МЧС, Росгвардии и других ведомств, где требуются военнослужащие.
В России количество юношей, по возрасту годных к службе, ежегодно колеблется в пределах 600-610 тысяч человек, из них треть или больше получают повестки и обязаны являться в военкоматы. Подобная дисциплинированность и позволяет комплектовать штат Вооружённых сил России. По итогам весеннего призыва нынешнего года забреют не менее 135 тысяч человек. Карелия с планом региональной развёрстки справляется.