С какого возраста выходить на пенсию могут решить и сами граждане, но для этого их должно быть не меньше 2,5 миллионов
Сегодня Центральная избирательная комиссия России решит судьбу всенародного голосования (референдума) по теме повышения пенсионного возраста.
Государственная дума России уже приняла в первом чтении правительственный законопроект, предлагающий увеличить возраст выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, а для женщин – до 63-х. Из думских фракций только «Единая Россия» проголосовала за это, причём почти единогласно, три другие парламентские фракции — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — были против, но в силу своей малой представленности в ГД РФ повлиять на исход в принципе не могли.
Компартия, понимая, что принятие законопроекта неотвратимо, предпринимает сейчас попытку вывести пенсионную тему на всенародную орбиту, иначе говоря пытается пройти необходимые процедуры, зарегистрировав инициативную группу по организации референдума, и в случае прохождения Дантовых кругов, спросить затем у людей: они-то сами желают, чтобы возраст выхода на пенсию повысился или нет?
Сравнение процедуры узаконивания референдума с девятью кругами ада, конечно, чрезмерное, но, мы сейчас вместе с вами пройдём по законному пути к ускользающему горизонту референдума, и вы согласитесь, что закон «О референдуме РФ» писали люди, ненавидящие всенародное волеизъявление. Сочинили они, безусловно, не «Божественную комедию», но не исключено думали о ней, когда изобретали законодательную непроходимость.
Представители КПРФ — на их месте могли быть кто угодно, хотя бы просто активные граждане — уведомили Московскую городскую избирательную комиссию о своём желании провести референдум об изменении пенсионного законодательства. Мосгоризбирком фигурируют тут потому, что в Москве первая инициативная подгруппа возникла, а могла она объявиться в любом другом регионе России. Первая из региональных инициативны подгрупп – а их будет много, если процесс двинется – направила документы в Центризбирком России, которая должна решить соответствует ли формулировка вопроса для референдума нормам закона. Вопрос предлагается такой: «Согласны ли вы, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»
Если ЦИК РФ признает законность и обоснованность вопроса, то после этого Центральная избирательная комиссия должна будет принять решение о регистрации инициативной подгруппы. Решение Центризбиркома позволит осуществить регистрацию других инициативных подгрупп в стране. Они должны появиться не менее чем в половине субъектов Федерации, то есть их как минимум будет 43 (закон предписывает, что в каждую из них должны входить не менее чем по сто человек). После того как все 43 подгруппы (или больше) будут зарегистрированы, представляющие их уполномоченные проведут собрание, итогом которого станет ходатайство в ЦИК РФ с просьбой зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума. Если Центризбирком России примет положительное решение, то тогда члены инициативной группы смогут приступать к проведению первого этапа референдума – сбора подписей в поддержку инициативы его проведения. На это отводится 45 дней, за которые членам инициативной группы требуется собрать не менее 2,5 миллионов подписей граждан, утверждающих (подписями своими) что референдум им необходим. Причём в одном субъекте Федерации может быть собрано не более 50 тысяч подписей.
Собранные подписи передаются в Центризбирком РФ, здесь в течение тридцати дней проверяется их подлинность и соблюдение порядка сбора подписей. ЦИК РФ, изучив материалы и подтвердив законность действий инициативной группы, признает легитимность выдвижения инициативы (если, разумеется, нет претензий к результатам работы инициативной группы). И когда многоступенчатая процедура эта завершится, инициативная группа выходит на старт референдума. Президент России назначает референдум. И дальше начинается собственно уже всенародное голосование. Референдум будет признан состоявшимся, если в нём примут участие более половины участников референдума, внесённых в список его участников.
Чтобы преодолеть массу законных препон, нужно сильно постараться, и на любом этапе процесс запуска референдума может быть прерван, для чего найдутся объективные причины. Прошлый опыт учит, что только те референдумы в России были реализованы, в проведении которых заинтересованы были сами высшие органы исполнительной власти. Их и было-то в России всего два: 25 апреля 1993 г. граждане страны отвечали на четыре вопроса, решая доверяют ли они президенту страны Б. Ельцину и проводимому им социально-экономическому курсу, и считают ли необходимым провести досрочные выборы президента и народных депутатов России?
Как покажут дальнейшие события, результаты всенародного волеизъявления не спасли Россию от политического противостояния с элементами гражданской войны. Президент РФ Борис Ельцин в сентябре 1993 г. объявил о роспуске Съезда народных депутатов (это его действие Конституционный суд России признал антиконституционным), в октябре того же года в стране было объявлено чрезвычайное положение. В Москве в прямом смысле слова начались позиционные бои с применением стрелкового и танкового оружия. Ельцин отдал приказ штурмовать Белый дом, в результате танки расстреляли парламент и оппозицию в нём находящуюся. Защитники Белого дома сдались, были арестованы и судимы, затем амнистированы. После чего и возникла необходимость во втором референдуме, поскольку по инициативе команды Ельцина в стране кардинально менялась форма правления.
12 декабря 1993 г. проведён был второй референдум (два за год!), который поименовали «всенародным голосованием», и это была не игра с терминами, а хитрое преодоление незаконности действия со стороны Ельцина, президентская сторона не имела право инициировать референдум, а те государственные органы которые имели такое право – Съезд народных депутатов РСФСР, Верховный совет РСФСР — были им уничтожены. В результате «законного» голосования в Конституцию России внесены были принципиальные изменения, превратившие парламентскую республику в президентскую, органы представительной власти оказались в зависимом положении от президентской воли. С тех пор так и живём.
Других референдумов/всенародных голосований в стране не проводилось. Хотя как минимум раз пять возникали инициативные группы, подступавшиеся к их организации. Но ни разу до дела не дошло. ЦИК РФ находил причины, пресекавшие деятельность инициативных групп. Скорее всего, тоже самое и на этот раз произойдёт. Потому что сторона президента не заинтересована в организации референдума, поскольку заранее известен ответ на вопрос об отношении граждан страны к повышению пенсионного возраста. Это понимают и сами инициаторы, однако двинулись по тупиковой дороге, не бессмысленно, конечно, а имея в виду вполне конкретные политические цели и решая ситуационные предвыборные задачи (9 сентября выборы в России и информационно ценным становится сам процесс запуска референдума).
ЦИК РФ откажет инициаторам в проведении плебисцита и те смогут продлить удовольствие выяснения отношений с избирательной комиссией в Верховном суде России.
Анатолий Цыганков