Судебный административный спор имеет все шансы превратиться в уголовный процесс
Для начала скажем о существе спора, накрывшем сейчас региональное отделение партии «Яблоко». Одновременно идут два судебных процесса в отношении кандидатов в депутаты Петросовета от избирательного объединения «Яблоко». В первом случае региональное отделение партии «Родина» добивается в Петрозаводском горсуде снятия с выборов «яблочного» партсписка и суд первой инстанции уже выигран «Родиной». Впрочем, это только промежуточное решение, которое «Яблоко» обжаловало, потому что проигрыш означал бы для неё то, что 39 кандидатов в депутаты Петрозаводского горсовета выпадут из избирательной кампании.
Второй судебный процесс касается тринадцати «яблочных» кандидатов в депутаты Петросовета, баллотирующихся в одномандатных округах, где Петрозаводский суд как раз не согласился с истцами, требовавшими и эту «яблочную» группу снять с выборов (только в отношении одного кандидата заявление удовлетворено). И тут тоже судебные разбирательства ещё впереди.
Но по настоящему громким делом может оказаться второе, потому что представители партии «Яблоко» в лице руководителя Карельского отделения Александры Спиридоновой и кандидата в депутаты Петросовета Галины Ширшиной обвинили Петрозаводскую территориальную избирательную комиссию в совершении противоправных действий, выразившихся в фальсификации документов. Спиридонова и Ширшина утверждают, что председатель Петрозаводского избиркома Оксана Яцкова и её коллеги по комиссии сфальсифицировали дату регистрации кандидатов. За что вполне можно схлопотать и уголовную статью наказания, если, конечно, преступное событие будет установлено.
Партийный список «Яблока» для участия в выборах в Петросовет зарегистрирован был 17 августа. Регистрация одномандатников совершена 20 августа. Так зафиксировано в документах Петрозаводского избиркома. Однако Спиридонова с Ширшиной настаивают, что это не так, и одномандатников территориальный избирком регистрировал 17 августа. Точность даты в данном случае важна, поскольку с момента перехода выдвинутых кандидатов в депутаты в статус зарегистрированных начинается отсчёт времени, с которого можно обжаловать в суде факт регистрации кандидатов. На что законом даётся десять дней. Соответственно, если конкуренты, желающие снять ту или иную партию с выборов, не укладываются в отведённый срок, то за его временными рамками сделать это уже невозможно. Потому «яблочные» вожди и ставят под сомнение дату регистрации кандидатов-одномандатников, сдвигая её с 20 августа на 17 августа (такова их позиция). Если допустить, что они правы, тогда исковые заявления с требованием об отмене регистрации тринадцати кандидатов-одномандатников можно суду проигнорировать, так как они поступили в судебную канцелярию за пределами регистрационного срока (29 августа). А если всё-таки 20 августа осуществлялась регистрация кандидатов, на чём стоит Петрозаводский избирком, тогда судебный процесс законен.
Поэтому «Яблоко» и подняло всех на ноги, публично заявляя о подлоге документа в первом судебном процессе и о фальсификации даты регистрации кандидатов — во втором. Центральная избирательная комиссия России, реагируя на жалобы и публикации в СМИ, уже направила в Петрозаводск члена Центризбиркома России Сергея Сироткина, встречавшегося на днях с организаторами и участниками избирательной кампании, в том числе и с представителями политических партий. К каким выводам он придёт станет известно чуть позже, сейчас можно лишь утверждать, что партия «Яблоко» устами своих руководителей в Карелии обвинила Петрозаводский избирком в преступном деянии – в фальсификации.
Петрозаводский избирком вынужден защищаться, доказывая законность осуществляемых членами комиссий действий и сделал то, чего, по всей видимости, в «Яблоке» никто не ожидал. Столичный избирком сам обратился в Следственный комитет по Карелии с просьбой проверить факты, изложенные в публикации на сайте «Коммерсанта» в статье «Элле Памфиловой напомнили про Карелию», в которой как раз и утверждается, что в Петрозаводске территориальный избирком занимается фальсификациями и подлогом.
Дальнейшие события легко прогнозируются. Сначала следователи изучат документальные материалы, связанные с регистрацией кандидатов, возьмут показания со всех участников имеющих отношение к предмету спора, после чего выяснится объективная картина, позволяющая сделать вывод о наличии или отсутствии противоправных действий со стороны горизбиркома.
Если исходить из добросовестности действий членов избиркома, то есть будет установлено, что информация о них, размещённая в московском издании, не соответствует действительности, а более того носит клеветнический характер (члены Петрозаводского избиркома обвиняются Спиридоновой и Ширшиной в преступных действиях, если, конечно, журналистка не исказила их слов), то впереди нас всех ожидает судебный уголовный процесс в отношении либо сотрудников редакции, либо Спиридоновой с Ширшиной. Кому-то из них придётся отвечать в уголовном порядке за навет на членов избиркома. И это точно будет резонансное уголовное дело.
По идее, если у «яблочников» нет уверенности в своей правоте, тот им нужно срочно давать задний ход, бросаясь с извинениями в ноги к членам Петрозаводского избиркома. Хотя, если они всё же имеют убедительные аргументы пока никому не известные, и которые они готовы предоставить следствию, то тогда, конечно, можно рискнуть, всунув голову в уголовный судебный процесс по фактам клеветы.
Анатолий Цыганков