Директор Петрозаводского лицея № 13 Г. Васильева отстаивает. Депутат парламента Карелии А. Мазуровский предупреждает. Начальник Петрозаводского президентского кадетского училища А. Макаревич приступил. Гендиректор компании «MB Barbell» В. Маркелов укрепляет. Сотрудник МВД Карелии А. Геккин защитил.
Галина Васильева, директор Петрозаводского лицея № 13
Глава Петрозаводска Ирина Мирошник, уволив директора Петрозаводского лицея № 13 Галину Васильеву, попала в сложную ситуацию, из которой ей уже не выбраться без репутационных потерь. Судя по всему, ни сама Мирошник, ни те её подчинённые которые предложили ей расстаться с директором лицея Васильевой, не потрудились подумать над тем, чтобы рассмотреть сценарии реагирования на их управленческие действия, чтобы заранее минимизировать возможные угрозы. От того тут что ни шаг, то глупость или ошибка. Директора лицея взялись увольнять в самый психологически напряжённый для учащихся и их родителей, а также педагогического коллектива лицея момент – во время экзаменационной поры. Это означало безрассудно засовывать палку в гудящий, возбуждённый улей. Известного и уважаемого в Петрозаводске директора лицея как бы между делом выбросили из лицея, не объяснив причин кадрового решения мэрии. Когда глава Петрозаводска И. Мирошник вынужденно объяснялась с журналистами, отвечая на вопросы о причинах скоропалительной и пренебрежительной по отношению к Васильевой отставки последней, то своими пояснениями мэр лишь больше навредила себе. Из слов Мирошник так и не было ясно: за что именно была уволена Г. Васильева? А последняя, надо сказать, совершенно разумно отказалась комментировать для СМИ свою отставку, не желая гадать о мотивах поведения главы Петрозаводска. И она права, не надо помогать Ирине Мирошник до конца испить чашу её начальственного всевластия. К работникам надо относиться с уважением, тогда и самих работодателей будут уважать. Тут ведь ровно как в русской пословице всё происходит: как аукнется, так и откликнется.
Мирошник и те кто предложили ей расстаться с Васильевой, явно запамятовали, что именно депутат Петросовета Г. Васильева была одним из немногих депутатов горсовета, предлагавших выставить мэру И. Мирошник неудовлетворительную оценку по итогам её работы за прошлый год. Скорее всего, увольнение директора-депутата не было местью за позицию Васильевой, но думать так Мирошник дала повод, тем вредя себе и втягивая партию власти, то есть «Единую Россию», в посторонний для неё, но уже откровенно предвыборный конфликт. Такой грубой ошибкой мэрии грех было не воспользоваться предвыборным конкурентам «единороссов» и республиканские коммунисты совершенно правильно превращают увольнение Васильевой в агитационный аттракцион. Они уже объявили что проводят акцию в защиту депутата Васильевой, которая в Петросовете входит во фракцию КПРФ. Уличное мероприятие можно запретить, но усиление конфронтации с городской властью (с партией власти) будет только на руку коммуниста
Исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков, действуя на опережение, публично дистанцируется от решения Мирошник, предлагая ей «вернуться к вопросу о директоре лицея», что надо понимать как предложение, пересмотреть первоначальное решение, то есть не увольнять Галину Васильеву, по крайней мере, прямо сейчас не делать этого. И Парфенчиков прав, хотя в этой истории он и посторонняя сторона, но невольно страдающая от возникшей на пустом месте политической (предвыборной уже) схватки. Трудовой конфликт Мирошник с Васильевой сегодня выгоден всем соперникам Парфенчикова. И не исключено, что «знамя», понимайте Галину Васильеву, ещё кто-то попытается вырвать из рук региональных вождей КПРФ. Так что им ещё, возможно, придётся и на этом агитационном фронте сражаться за право единолично защищать уволенного директора лицея.
А главе Петрозаводска Ирине Мирошник деваться некуда и потому она уже политически проигранную ею партию обречённо доводит до административного конца. Уже объявлен конкурс на замещение должности директора лицея №13. До 26 июля принимаются документы от соискателей, а к 4 августа будет назван новый директор (хотя это ещё вопрос). Таким подарком кандидату на пост главы Карелии от КПРФ Е. Ульянову нужно пользоваться. Это редкая удача, когда без организационных усилий и материальных расходов можно реальный общественный протест возглавить, информационно извлекая из него пользу для кандидата в губернаторы Карелии.
Андрей Мазуровский, депутат парламента Карелии
Депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Мазуровский накануне парламентских каникул — отработан первый год законодателями действующего созыва, сформированного в сентябре 2016 года – дал развёрнутую оценку работе своих коллег и самому парламентскому институту в Карелии. Суждения его довольно резкие и категоричные, но непредвзятые люди с ним согласятся. А. Мазуровский прав когда говорит, что представительный орган республиканской власти в значительной мере утратил свои конституционные признаки, согласившись на подчинённую роль по отношению к исполнительной власти. Тотальное господство в депутатском корпусе партии «Единая Россия», у которой в парламенте конституционное большинство голосов и потому «единороссы» могут принять любое решение, не беря в учёт позицию коллег из иных фракций, искажает законотворчество, отучая депутатов от поиска истины в спорах. Это так. Но удивительно тут другое, а именно: нелицеприятную оценку даёт член парламентской фракции «Единая Россия» А. Мазуровский. И, заметим, уже не в первый раз он, как говорится, идёт не в ногу с общим строем «единороссов». За что даже успел пострадать, лишившись должности заместителя председателя Заксобрания Карелии.
Ещё более неожиданная его оценка, и с ней тоже можно согласиться, адресована новому исполняющему обязанности главы Карелии А. Парфенчикову (правда, фамилия последнего не называется). Мазуровский напоминает в интервью, что каждый новый президентский назначенец на должность главы Карелии быстро разочаровывал жителей республики своими действиями. Собственного авторитета («ресурса доверия») они не имели, по его словам, а президентский быстро растрачивали. Мазуровский критикует вновь приходивших за то, что те под себя приспосабливали структуру власти, массово завозя в правительство Карелии руководящие кадры, при этом подбирая их по принципу личной преданности, а не профессиональной компетентности. Довольно откровенно намекая при этом, что президентские назначенцы формировали в республике свои «группы влияния». Он не погружается в саму тему «интересов», но даёт понять, что имеет в виду.
Логика рассуждений депутата А. Мазуровского подсказывает, что всё произнесённое в адрес прежних губернаторов в равной мере может распространяться и на очередного президентского назначенца — Артура Парфенчикова. Формализация его власти ещё должна пройти через демократическую процедуру прямых и всеобщих выборов, но исход последних в общем-то предсказуем, избиратели не станут возражать против президентского выбора.
Андрей Макаревич, начальник Петрозаводского президентского кадетского училища
Министерство обороны России определилось с тем, кто возглавит президентское кадетское училище в Петрозаводске, которое начнёт учебный год с 1 сентября. Начальником училища назначен полковник запаса Андрей Макаревич, в прошлом являвшийся командиром 159-го гвардейского истребительного авиаполка в Бесовце. После первого отборочного тура (сначала изучались документы соискателей), состоялся второй — уже очный тур, в который вышли трое кандидатов, с каждым из которых проводились многочасовые собеседования специалистов Минобороны. По итогам тестирования предпочтение отдано было А. Макаревичу. С конца прошлой недели он приступил к работе.
Начался приём документов от школьников, желающих обучаться в президентском кадетском училище. В первый набор будут приниматься школьники 5-7 классов, всего с сентября станут учиться 360 кадетов в училище. Принимать в него станут детей со всей России, но, понятно, что прежде всего ориентировано оно на Северо-Западный федеральный округ. В нынешнем году только начинается комплектование классов (в перспективе будет осуществляться одиннадцатилетнее обучение кадетов и число учащихся увеличится до 840 человек), потому и формирование педагогического коллектива займёт время. Минобороны не приняло ещё в полном объёме решения по штатному расписанию, хотя известно, что всего потребуется не менее ста специалистов для организации учебно-воспитательного процесса.
К 1 сентября учебный комплекс зданий должен быть сдан в эксплуатацию, но уже не секрет, что у строителей возникли трудности и график работ идёт с некоторым отставанием. Начальник училища А. Макаревич, впрочем, не сомневается, что всё будет сделано в намеченные сроки и с сентября петрозаводские кадеты приступят к учёбе.
Возвращение полковника Макаревича на службу (в запас он ушёл в 2010 г.), пусть и в качестве руководителя образовательного учреждения, потребует от него отказаться от каких-то прежних своих общественных нагрузок, поскольку новая работа целиком поглотит его. До недавнего времени, напомним, А. Макаревич возглавлял Петрозаводский общественный комитет по реализации послания президента России В. Путина. Трудно этот общественный институт назвать эффективным, однако, какие-то функции он исполнял, требуя от его организаторов сил и времени. Сейчас можно говорить, что вхождение в своё время в данный общественный комитет оказалось небесполезным лично для Макаревича, благодаря чему он сохранился в обойме публично заметных людей. После не самого удачного своего похода в 2013 году за должностью главы Петрозаводска — он проиграл «единороссовский» праймериз тогдашнему мэру Н. Левину и потому в выборах не участвовал – Макаревич сохранился на орбите партии власти, с тех пор самые разные должности успел позанимать. Недолго работал помощником ректора Петрозаводского университета, потом ходил в помощниках у главы Карелии Худилайнена, и вот судьба ему улыбнулась и он получил интересную и ответственную работу.
Вадим Маркелов, генеральный директор предприятия «MB Barbell»
В Ижевске имеется концерн «Калашников» с его всемирно известной линейкой военной продукции (скажи «автомат Калашникова» и ничего больше объяснять не надо собеседникам). В Петрозаводске такого товарного бренда, конечно, нет, но в России и отчасти даже в мире уже известно спортивное оборудование Маркелова. Это наш Петрозаводский бренд, по крайней мере, так может быть. Уличные спортивные тренажёры Маркелова в Карелии хорошо известны, но слава о них уже и по планете шагает. Список стран, где узнаваема марка-фамилия «Маркелов», достаточно велик. И путь к этому был длинный и трудный. Позади 30 лет напряжённого и творческого труда В. Маркелова и постоянное расширение как ассортимента спортивного инвентаря, так и стран где этот уникальный товар продавался.
Бывший кооператив «Дирижабль» превратился в мощное предприятие по производству спортивного оборудования, где только на производстве занято сейчас 350 работников. Согласно официальной спортивной статистике, 70 процентов российского рынка в производстве штанг и гантелей приходится на компанию «MB Barbell» и успех этот достигнут упорным трудом Маркелова и его трудового коллектива. Представьте, как трудно конкурировать с теми же китайскими производителями спортинвентаря завалившими своим дешёвым товаром страны мира. Побеждать в этой схватке можно только качеством и сопоставимой ценой спортивного инвентаря.
Недавно В. Маркелов к прежним своим частным заказчикам добавил ещё и заграничный муниципалитет. После долгого изучения его товара и очень долгих переговоров, длившихся почти два года, власть финского города Йоэнсуу заключила контракт с фирмой Маркелова и в ближайшее время в Йоэнсуу появится
площадка с тренажерами Маркелова.
В Петрозаводске Вадим Маркелов установил бесплатно для горожан, то есть для столичной казны бесплатно, уже не один спортивный комплекс. За что ему говорят спасибо представители власти, хотя уже пора бы и помогать Маркелову, скажем, продвигая его товарную марку за пределами Карелии. Вскоре на Петрозаводской набережной к уже действующему здесь спортивному городку Маркелова добавятся ещё и тренажёры специально сделанные для инвалидов. Это новая линейка спортивного инвентаря для людей с ограниченными возможностями. Тренажёры по своей конструкции — уникальные, подобных нет в мире. Потому с оговоркой (чуть нахально), но всё же произнесём: Маркелов — наш Калашников.
Алексей Геккин, сотрудник МВД Карелии
Полицейский из города Беломорска Алексей Геккин стал всероссийски известной личностью, честно и открыто назвав подлость подлостью. А. Геккин наткнулся в соцсетях на фотографию, на которой группа подростков сфотографировалась на фоне памятника воинам павшим в годы Великой Отечественной войны, при этом один из них издевательски демонстрировал нацистское приветствие, узнаваемо вскинув руку в фашистском зиговании. В комментарии к этой фотографии А. Геккин назвал молодых людей моральными инвалидами и дегенератами. Это была точная характеристика и подростков, и, кстати, оценка тех взрослых людей, кто не сумел объяснить подросткам какие ужасы и страдания принёс Германский фашизм советскому народу.
У этой истории скорее всего не было никакого продолжения, если б не родительница одного из подростков, странно обидевшаяся на правду и обратившаяся в МВД Карелии с жалобой на полицейского, который своим комментарием якобы публично оскорбил её сына. Такая реакция, к слову, объясняет и поведение её сына. По уму, матери надо было разбираться со своим отпрыском, а вовсе не с Геккиным отношения выяснять, требуя его наказания.
В отношении старшины полиции началась служебная проверка по письму матери зигующего подростка. И вот тут произошло самое неожиданное: тысячи россиян, узнавшие через социальные сети о произошедшем и происходящем, стали выражать слова поддержки полицейскому Алексею Геккину. Началась стихийная акция в поддержку Геккина, в сети приобрёл массовую популярность хэштег #ЛЕШАПРАВ. Таким образом люди выразили своё отношение к самому факту зигующих подростков и так защищали полицейского от наказания, а в сети появилась информация о том, что его служебно наказали за публичные комментарии в интернете. Хотя эту информацию само МВД Карелии опровергло, но факт проверки был и Геккину в самом деле грозило наказание. Потому общественная поддержка полицейского, без сомнения, сыграла свою положительную роль.
Произошедшая акция в защиту полицейского из Беломорска свидетельствует о моральном здоровье общества, вставшего на сторону памяти бойцов павших на полях войны, защищавших Родину. А вот поднявшая волну мать подростка рискует теперь сама оказаться в затруднительном положении. В России запрещена агитация нацизма во всех форм его публичного проявления (за зигование тоже имеется уголовная ответственность) и то что подростки в силу возраста (глупости детской) совершали уголовное преступление, они и сами того не понимали, когда оскверняли историческую память, то мать зигующего подростков вполне может быть привлечена к административной ответственности за плохое исполнение обязанностей по воспитанию сына. На наш взгляд, преследовать женщину не надо, конечно, но с ней полезно провести разъяснительную работу, в том числе на примере акции «Бессмертного полка» показав, какие чувства сохраняется в душах граждан России по отношению к памяти о Великой Отечественной войне и её героях. Зиговать – значит оскорблять всех, кто встаёт в ряды «Бессмертного полка».
Анатолий Цыганков