Общественное наблюдение за выборами в Карелии: подводим итоги
Институт общественного наблюдения за выборами действует не первый год в России, став уж даже обыденностью. А как ещё иначе быть может? Граждане имеют право контролировать работу участковых комиссий и кандидатов во время избирательных кампаний. Законом такое право поручено региональным Общественным палатам, которые формирует корпуса общественных наблюдателей. Войти в них может любой человек (без уголовных обременений, разумеется) и по мандату Общественной палаты Карелии три дня отработать на участке для голосования, следя за законностью происходящих процедур. Сказать, что очередь выстроилась в наблюдатели – нельзя. Но около тысячи наблюдателей набралось, среди которых триста добровольцев от Общественной палаты республики.
На пресс-конференции по итогам наблюдения председатель Общественной палаты Карелии Любовь Кулакова, говоря об особенностях нынешнего призыва наблюдателей, обратила внимание на то, что много было среди них студентов, обучающихся юриспруденции и политологии. Для тех и других это ещё и погружение в будущую профессию.
Поскольку участие в наблюдении требует знаний избирательных процедур, то накануне трёхдневного голосования с общественными наблюдателями проводилась учёба, организовывали которую представители регионального отделения общественной организации «Независимый общественный мониторинг». Кроме того, все наблюдатели вооружены были подробными письменными инструкциями, в которых прописан алгоритм их действий на участках. Общественная палата России разработала так называемый «Золотой стандарт общественного наблюдателя», следуя которому не сложно было справиться с контрольными функциями.
Какие основные нарушения выявлены были наблюдателями Общественной палаты Карелии в течение трёх дней голосования? Сначала назову те, которые можно назвать системными. В том смысле, что чисто технически не все избирательные участки приспособлены для всех групп населения. Где-то людям с ограниченными возможностями трудно попадать в помещения для голосования. У всех них имеется право проголосовать на дому, но кто-то желает лично прибыть на участок. К слову, в ходе губернаторских выборов проголосовали вне помещений участковых комиссий 9644 избирателя. Это, как правило, как раз та категория граждан, к которым на дом с переносными урнами для голосования приезжают члены комиссии, вместе с наблюдателями. Возникали претензии технического характера у избирателей и к работе комплексов обработки избирательных бюллетеней (аппараты не с первого раза срабатывали, отказываясь принимать бюллетени). В некоторых случаях корректной работе камер видеонаблюдения — на 113 участках установлены они были — мешали посторонние препятствия, цветы, например, перекрывали обзор. Такие замечания оперативно исправлялись.
К работе членов участковых комиссий у наблюдателей ни одной претензии не возникло, как, впрочем, и у последних к наблюдателям. За три дня голосования не возникло ни одного случая, когда бы кто-то препятствовал работе наблюдателей, а уж тем более удалял их с участков для голосования.
Из серьёзных нарушений необходимо назвать незаконную агитационную деятельность представителей торговой сети «Олония» (в помещениях магазинов размещалась незаконная агитационная продукция, что теперь является предметом расследования для правоохранительных органов). Претензии у наблюдателей возникали к работе редакции газеты «Карельская губерния», предвыборный номер которой распространялся в помещениях магазинов «Олонии» (этим нарушением занимается Роскомнадзор).
По оценке председателя Общественного штаба по наблюдению за выборами в Карелии Алексея Тайбакова, история с включённостью должностных лиц торговой сети «Олония» и редакций ряда СМИ в агитационную кампанию на стороне одного из кандидатов в губернаторы, будет иметь продолжение. В данный момент правоохранительными органами проверяется связь агитаторов в Петрозаводске с возможными зарубежными спонсорами агитационной кампании. Пока эта лишь рабочая гипотеза. Если такие факты установят, то впору будет говорить об иностранном вмешательстве в губернаторские выборы в Карелии.
Особенность избирательной кампании нынешнего года в том, что на участках для голосования, на которых зарегистрированы 85 процентов избирателей, установлены были видеокамеры, и прямо с участков велась либо прямая трансляция в сети интернет, либо осуществлялась видеофиксация всего происходящего на участках, что затем становилось документальным свидетельством для разбирательств в случае спорных ситуаций. Записи с камер архивировались и при необходимости их можно отсмотреть, поняв было нарушение закона или нет, а если было, то кто в том виноват? Надо уточнить, что доступ к прямой трансляции с участков имели наблюдатели, работавшие в помещении Центра общественного наблюдения, и представители партий, которые по своим каналам получали доступ к данной трансляции. Теперь 72 часа записей станут храниться в течение года и при необходимости исследоваться. К слову, часть замечаний к организации работы участковых комиссий были выявлены участниками Центра общественного наблюдения с помощью видеотрансляции и оперативно сразу же устранены членами комиссий.
Общественная палата Карелии благодарит всех наблюдателей за добросовестную работу в течение трёхдневного голосования. Не исключено, что кто-то из этих добровольцев и в следующем году примет участие в общественном наблюдении во время выборов в органы местной власти. Выборы представителей власти — это бесконечный процесс и за ним надо наблюдать гражданам.
Анатолий Цыганков
На фото – Пресс-конференция по итогам общественного наблюдения в Карелии. Автор фото — Лилия Кончакова (ИА «Республика»)