Глава Карелии А. Парфенчиков защитит. Председатель Законодательного собрания Карелии Э. Шандалович укорил. Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии В. Лабинов обеспокоен. Министр здравоохранения Карелии М. Охлопков предостерёг. Исполняющий обязанности гендиректора ООО «Карельский экологический оператор» П. Дегтярев знает.
Артур Парфенчиков, глава Карелии
Спортсмены школы Олимпийского резерва из Сортавалы обратились с просьбой к главе Карелии Артуру Парфенчикову, чтобы органы власти повлияли бы на частных лодочных перевозчиков, которые фактически захватили водную территорию, где тренируются спортсмены. В акватории гребной школы владельцы катеров и яхт понастроили незаконных пирсов и возят туристов на остров Валаам, мешая спортсменам тренироваться. Добровольно они отказываются выезжать (или правильнее написать — выплывать) из водной территории спортивной школы.
Губернатор А. Парфенчиков полностью разделяет позицию спортсменов. Он уже давал поручение Сортавальскому муниципалитету обратиться в суд на предпринимателей, чтобы решением суда обязать их покинуть водную территорию спортивного образовательного учреждения. А. Парфенчиков напомнил, что первый иск уже удовлетворён и теперь ровно по той же схеме нужно всех частных перевозчиков привлечь к административной ответственности, заставив их убрать незаконно построенные причалы в акватории Ладожского озера, мешающие тренировкам гребцов.
Вторым шагом, считает Парфенчиков, должно стать разграничение акватории, часть которой осталась бы за спортсменами, а другая передана в пользование предпринимателям, занимающимся перевозкой туристов (сам бизнес нельзя рушить, убеждён губернатор). Но этот вопрос может быть решён только на федеральном уровне, поскольку находится в компетенции администрации Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей, которая утверждает схемы движения судов в заливе. Сортавальская власть готовит такое обращение. А. Парфенчиков убеждён, что нынешняя конфликтная ситуация разрешится к общей пользе. Спортсмены-гребцы и предприниматели-перевозчики разделят акваторию между собой и не будут мешать друг другу.
Элиссан Шандалович, председатель Законодательного собрания Карелии
Финляндия объявила о том, что намерена возводить забор вдоль российской границы. Это, конечно, дело соседнего государства, что и где строить, хотя само это решение ничего кроме удивления у российской стороны не вызывает. Росийско-финляндское пограничье всегда было с обеих сторон добрососедским.
Хорошо на двусмысленную ситуацию отреагировал спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович, заявивший, что в то время когда Финляндия готовится отгораживаться от России, наша страна напротив озабочена организацией более комфортной пограничной инфраструктуры. В частности для этого запланирована реконструкция международного автомобильного пункта пропуска «Вяртсиля» на границе с Финляндией. На эти цели запланированы 2 млрд 812 млн рублей из федерального бюджета. После проведения таких работ пропускная способность пункта увеличится на 1,8 млн транспортных средств в год. Э. Шандалович верно заметил, что за такое решение и граждане Финляндии, и России, естественно, будут только благодарны правительству России.
Свою рабочую поездку на пограничный пункт пропуска «Вяртсиля» Э. Шандалович подгадал к заседанию комитетов Совета Федерации на тему развития приграничных регионов России. Законодательное собрание подготовило свои предложения, касаются которые не только зданий и сооружений пограничного назначения, но и модернизации инфраструктуры приграничных посёлков в Карелии. Москва уже заявляла, что будет разработана специальная государственная программа социально-экономического развития приграничных территорий. Правительство Карелии не стало тянуть и подготовило свои предложения.
Владимир Лабинов, министр сельского и рыбного хозяйства Карелии
В Карелии идёт судебный процесс, в рамках которого сторона обвинения доказывает, что фермер из Олонецкого района Ираида Шалак совершила мошенничество, присвоив бюджетные деньги в сумме 22 миллионов рублей. Обвинение считает, что Шалак разработала криминальную схему, позволившую ей прикарманить государственные грантовые деньги. По версии обвинения выглядело это так: руководитель фермерского хозяйства Шалак уговаривала своих работников оформиться фермерами (якобы фиктивное это было действие), те это сделали. Затем она помогла им оформлять грантовые заявки, а получив бюджетные деньги, присвоила их себе.
Ираида Шалак это полностью отрицает, доказывая, что занимаясь развитием сельскохозяйственной кооперации действительно помогала начинающим фермерам готовить документы на получение ими грантов, проводя эту работу в том числе при поддержке Минсельхоза Карелии, который заинтересован в развитии в республике крестьянских хозяйств. На всех этапах подачи заявок от фермеров на получение субсидий специалисты Минсельхоза республики консультировали Шалак и её коллег, точно зная на что выделяются денежные средства и как фермеры ими распоряжаются. Никакого нецелевого присвоения денег не было. Ни копейки бюджетных рублей не «прилипли» к рукам Шалак, в чём её обвиняет следствие.
В судебном заседании представитель министерства сельского хозяйства доказывала, что у правительства Карелии, выдававшего гранты, нет никаких претензий к фермеру Шалак и в её действиях Минсельхоз РК не усматривает преступного события. Именно потому сторона правительства настойчиво ходатайствует прекратить уголовное дело в отношении И. Шалак, аргументируя это тем, что фермер не нанесла бюджету материального ущерба, а делала как раз всё, чтобы организационно помочь фермерам и в перспективе создать сельхозкооператив. Однако, сторона обвинения глуха к такой аргументации.
По словам министра сельского и рыбного хозяйства Владимира Лабинова, уголовное дело о мошенничестве в отношении Ираиды Шалак вредит государственной задаче развития фермерской кооперации. Сельские жители, видя как на пустом месте возбуждаются уголовные дела, предпочтут вообще не связываться с государством и его поддержкой. Пример Шалак перед глазами, когда абсолютно благое дело, за которое она взялась, превратило её личную жизнь, и семьи её, разумеется, в кошмар. Шалак, обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере, и за это даже в следственном изоляторе успела посидеть.
Для Минсельхоза РК уголовная история с Шалак несёт ещё угрозу и иного рода. Силовые органы фактически рушат и без того трудно идущий процесс создания в Карелии сельскохозяйственной кооперации. А теперь и вообще всё застопорится, обещая республике финансовые потери.
Согласно действующим правилам, министерство получает деньги из федерального центра под конкретное число сельхозкооперативов, которым следует оказать помощь. Перед Карелией стояла задача финансово поддержать субсидиями шесть кооперативов и в принципе находились фермеры, готовые попробовать новое для них дело – создание кооператива. Но уголовное дело Шалак так всех напугало, что теперь крестьянские хозяйства отказываются от участия в госпрограммах. И понятно, что за этим последует. Не будут образованы шесть сельских кооперативов (таким было задание), Москва заберёт деньги назад, в результате чего пострадает в целом агропромышленный комплекс республики, констатирует министр В. Лабинов.
После произошедшего фермеры не желают идти на контакт с властью, а Минсельхоз РК силой никого в кооперативы не сможет загнать. Возникает парадоксальная ситуация, когда Москва выделят целевые бюджетные средства агропромышленному комплексу Карелии (на развитие кооперации), но воспользоваться ими невозможно. После того как в суде будет установлена невиновность Шалак, в чём не сомневается министр Лабинов, кооперативному движению это уже мало поможет. Люди напуганы, деньги, выделявшиеся под конкретные задачи, к тому времени вернутся в Москву. И потребуется время, чтобы возвратить доверие фермеров к программам господдержки, говорят в Минсельхозе Карелии.
Кстати, некоторые из тех кого Шалак в своё время убедила заняться фермерством и взять субсидию, уж отказались от мер государственной поддержки, один фермер успел уже и вернуть грантовые деньги в казну, предпочтя не связываться с государством.
Михаил Охлопков, министр здравоохранения Карелии
Город Санкт-Петербург находится под боком у Карелии, контактов с питерцами у жителей республики много, потому известие о том, что Петербурге выявлен первый случай заражения оспой обезьян, понятно встревожило население республики. Прежде эта зараза не докатывала до Северо-Запада России, хотя в Европе с ней относительно регулярно и в прошлые годы сталкивались.
Медики, оценивая опасность распространения вируса оспы обезьяны, констатируют, что значительная доля выявленных случаев обнаруживается у мужчин-геев и бисексуалов. По оценкам специалистов, вирус передается чаще всего половым путем. Хотя возможно заражение и при контакте с биологическими жидкостями человека, при контакте с заболевшим и при взаимодействии с его личными вещами.
Министр здравоохранения Карелии М. Охлопков, комментируя ситуацию, успокоил людей, сказав, что хотя вирус оспы обезьян и представляет опасность, но всё же это не вирус натуральной оспы, гораздо более опасной для человека. Победу над которой одержали в СССР ещё в 1980 годы и разработанная тогда вакцина против натуральной оспы, которой поголовно прививалось население страны, по сей день защищает взрослое население России. Даже если кто-то из них и заразится оспой обезьяны, то болезнь протекать будет в лёгкой форме. Чего не скажешь о постсоветском поколении. Люди моложе 40–50 лет могут быть более восприимчивы к оспе обезьян из-за прекращения кампаний вакцинации против оспы.
Михаил Охлопков утверждает, что основной путь заражения обезьянней оспой — контактный и воздушно-капельный, тогда как от человека к человеку болезнь передаётся редко и потому, чтобы заразиться данным видом оспы, нужно подвергаться продолжительному воздействию со стороны переносчика болезни.
При этом министр предлагает проявлять бдительность, напоминая, что на ранней стадии оспа обезьяны похожа на грипп и человек, не обращая внимание на недомогания, может упустить время, не обратившись сразу к врачам.
Вирус оспы обезьян начал распространятся по миру в мае 2022 года, первыми заболевшими стали жители Великобритании со сбитой половой ориентацией, вернувшиеся из поездки в Нигерию.
Павел Дегтярев, исполняющий обязанности генерального директора ООО «Карельский экологический оператор»
Павел Дегтярев уже как два месяца руководит обществом с ограниченной ответственностью «Карельский экологический оператор» (бывшее ООО «Автоспецтранс»). Пока он считается исполняющим обязанности генерального директора, потому что гендиректор Иван Новиков, обвиняемый в подкупе, с декабря 2021 г. находится в следственном изоляторе. При этом он остаётся руководителем предприятия. Странная, прямо скажем, управленческая конструкция, но учредителей «Карельского экологического оператора» она почему-то устраивает.
Поскольку Новиков не может от лица предприятия представительствовать, то перед депутатами парламента Карелии на заседании комитета по
природопользованию и экологии выступал Дегтярёв, изложив своё видение развития предприятия, которому правительство Карелии поручило собирать и утилизировать твёрдые коммунальные отходы.
Ничего нового Дегтярёв не сообщил депутатам, но программу действий в общих чертах изложил. Первое – нужно создать нормальную инфраструктуру по сбору мусора. По всей республике должны быть сделаны стандартные контейнерные площадки. Следует не скупиться и вложиться деньгами в это дело. Второе — надо строже наказывать и людей, и предприятия за нарушение экологического законодательства. Дегтярёв полагает, что понадобится не менее трёх-пяти лет, чтобы приучить население не мусорить. Третье – нужно строить производственные мощности для переработки мусора. Почти всё им заявленное потребует повышения тарифа за вывоз мусора, либо республиканский бюджет должен будет взять на себя первоначальные расходы.
Задачу по сбору твёрдых коммунальных отходов «Карельский экологический оператор» худо-бедно выполнит, складируя мусор на полигонах. Но решение самых главных вопросов, ради чего, собственно, и затевалась мусорная реформа в России, пока плохо просматривается. А нужно организовывать раздельный сбор твёрдых бытовых отходов, их переработку, для чего требуется новое предприятие строить.
Пока мусор по всей Карелии собирается на контейнерных площадках, без дальнейшей обработки и сортировки всё это затем свозится на мусорные полигоны. И пока – всё на этом. Указ же президента России установил целевые показатели, согласно которым до 2030 г. (времени достаточно ещё) каждый субъект Федерации обязан будет сократить объёмы хранения мусора на полигонах в два раза. Иначе говоря, его придётся не захоранивать, как сейчас то делается, а перерабатывать. Правительство Карелии поставило задачу перед «Карельским экологическим оператором» — 50 процентов собранных отходов направлять во вторичный оборот, то есть производить из него полезную гражданам продукцию. Почти восемь лет ещё имеется, чтобы выполнить задание. К тому времени не один ещё гендиректор сменится в ООО «Карельский экологический оператор».
Анатолий Цыганков