Заместитель министра культуры России А. Манилова объяснила. Министр здравоохранения Карелии М. Охлопков предложил. Председатель Союза организаций профсоюзов Карелии И. Косенков отстоял. Военный комиссар Карелии А. Артемьев призвал. Депутат Заксобрания Карелии В. Кванин задолжал.
Алла Манилова, заместитель министра культуры России
В Петрозаводске состоялось совещание руководителей региональных и федеральных музеев, провела которое замминистра культуры России Алла Манилова. Участники обсуждали вопросы организации музейного дела, особо остановившись на теме модельного стандарта муниципального краеведческого музея. По словам Маниловой, начиная с прошлого года минкульт РФ определил в качестве своего приоритета работу муниципальных музеев.
По инициативе президента России В. Путина в национальном проекте «Культура» отдельной строкой теперь прописано финансирование деятельности музеев. Деньги уже выделены, благодаря чему сто муниципальных музеев будут капитально отремонтированы и в 434 поступит современное музейное оборудование. Эти задачи должны быть выполнены до конца 2024 года.
В рамках упомянутой программы осуществится реконструкция четырёх муниципальных музеев в Карелии: в городах Кеми, Олонце, Беломорске и селе Киркиёках Лахденпохского района. На укрепление их материально-технической базы республике выделено 25 миллионов рублей. Кроме того ещё девять заявок направлено от муниципальных музеев республики на получение федеральной денежной поддержки (если министерство культуры России одобрит их, то в следующем году деньги поступят в Карелию).
Когда речь заходит о стандартах для музеев, то имеется в виду не их содержательная унификация, а единообразие технологических стандартов. В каждом музее должно быть оборудование для хранения фондов и организации выставок, профессионально поставленный свет в экспозиционных витринах, специальные климатические условия для экспонатов, доступ к высокоскоростному интернету. Нормой должна быть доступность помещений музеев для лиц с ограниченными физическими возможностями, как и наличие пространств для общения с посетителями музеев, проведения просветительских мероприятий и так далее. В общем всё что попадает под категорию современных музейных технологий, то должно являться стандартом, становиться повсеместным и даже рутинным.
Выступивший на встрече с музейными работниками глава Карелии Артур Парфенчиков лишний раз напомнил, что в республике требуется продолжение реконструкции Национального музея Карелии, деньги на что выделяет министерство культуры России. Надо заметить, ремонт здания Петровской эпохи давно остановился в Петрозаводске и часть стен и помещений музейного здания (бывшей губернаторской резиденции) представляют из себя ужасное зрелище. Разумеется, в минкульте России об этом знают. Не исключено, что Манилова в нынешний свой приезд в Петрозаводск, заглянула за изнанку музейной жизни, в смысле посмотрела на рушащееся здание Национального музея Карелии.
Артур Парфенчиков презентовал новый музейный проект, которым он загорелся и теперь лично занимается. В Петрозаводске будет воссоздан Петровский парк. Это то место, где стоял дом Петра Первого, и где он, наезжая в Петровскую слободу, останавливался (император приезжал лечиться в санаторий «Марциальные воды»). Замысел вполне реализуем, потому как деньги выделяет «Газпром» на строительство дома Петра Первого (деревянного здания, разумеется, давно нет, археологи нашли лишь фрагменты его фундамента на территории нынешнего Парка отдыха в Петрозаводске) и обустройство исторической парковой зоны. Эти работы ещё впереди. Первыми к ним, по идее, должны приступить археологи.
Михаил Охлопков, министр здравоохранения Карелии
С неожиданной инициативой выступил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков, предложив построить в республике памятник Онежскому озеру. Он напомнил, что в Сибири с 2013 гола отмечается День реки Лены, и есть соответствующий памятник, смысл которого привлекать внимание к сохранению и реки Лены, и уникальных природных объектов, расположенных на её берегах, как например, величественные и суровые одновременно Ленские Столбы.
Министр Охлопков родом из Якутии и знает, что памятник, созданный в 2015 году якутским художником Н. Чоччасовым, стал олицетворением красоты и могущества реки Лены, величия духа сибиряков. Трёхметровая белоснежная статуя на набережной в Олекминске стала главной достопримечательностью города. Такой же памятник-символ, посвящённый озеру Онего, надо и в Карелии установить, убеждён Михаил Охлопков.
Илья Косенков, председатель Союза организаций профсоюзов Карелии
Между работодателями, республиканкой властью и профсоюзами Карелии подписано очередное, уже одиннадцатое по счёту, соглашение о сотрудничестве. Действовать оно будет до 2025 года включительно (трёхлетний договор). Особенностью нынешнего соглашения стало давнее требование Союза организаций профсоюзов Карелии о выплате работодателями в полном размере процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с первого дня работы человека. До сих пор молодые люди, начинающие трудовую деятельность на северах, находились в заведомо обделённом положении по оплате труда. Им требовалось наработать трудовой стаж, прежде чем им начнут выплачивать наравне с другими северные надбавки. Профсоюзы Карелии давно настаивали на том, что данную дискриминационную норму («наказание» за возраст) нужно отменять. И вот наконец-то их услышали и в правительстве Карелии, и работодатели.
Шаг этот более чем прагматичный. В Карелии давно наблюдется опасная для сохранения трудовых ресурсов ситуация, когда молодые люди, заканчивая учёбу, уезжают из республики в другие регионы. Там, считают они, у них больше перспектив для кадрового роста и выше оплата труда. Возможно, что выплаты северных льгот начинающему работнику с первого дня его трудоустройства на предприятии или в учреждении станут финансовым магнитом для молодого человека.
Председатель Союза организаций профсоюзов Карелии Илья Косенков, подписывая трёхстороннее соглашение, лишний раз напомнил, что впредь работодатели обязаны будет выплачивать работникам процентную надбавку в полном размере с первого дня трудовой деятельности независимо от возраста и стажа работы.
Андрей Артемьев, военный комиссар Карелии
В Петрозаводске возникла конфликтная история, когда республиканский военкомат, не дав доучиться учащимся Петрозаводского педагогического колледжа, отправил их на службу в армию. Родители выпускников возмутились этим, потребовав разобраться в ситуации.
Военный комиссар Карелии Андрей Артемьев напротив считает, что ничего незаконного не произошло. Учащиеся призывного возраста защитили дипломы, то есть выпустились из учебного заведения, а то что им на руки не выдали дипломы об окончании колледжа, то это не препятствует законному призыву в армию. Дипломы будут храниться в личном деле каждого выпускника в администрации Петрозаводского педагогического колледжа и выпускники смогут получить их в любое время. Артемьев стоит на том, что было бы нарушением со стороны военкомата, если б учащимся не дали завершить учёбу, призывом на службу прервав основную образовательную программу, но этого не произошло. Только после защиты диплома (завершения учёбы) учащимся были вручены повестки и их забирают на годичную армейскую службу.
Министр образования Карелии Роман Голубев, комментируя ситуацию, сообщил СМИ, что речь идёт о трёх выпускниках Петрозаводского педагогического колледжа, которые завершили учёбу и военкомат имел право их призвать на службу до вручения им дипломов. К тому моменту уже был подписан приказ об их отчислении из колледжа и как военнообязанные они были призваны в армию.
Хотя остаётся загадкой: почему бы, не провоцируя публичного конфликта (а от армии выпускники не прятались), не дать им время, чтобы молодые люди смогли получить дипломы. Похоже на то, что сроки призыва, подгонявшие военного комиссара Артемьева, и породили вредный для авторитета Российской армии конфликт.
Владимир Кванин, депутат парламента Карелии
Депутат парламента Карелии (фракция «Новые люди») Владимир Кванин может быть решением суда признан банкротом. Он взял деньги в долг (2,1 млн рублей) и не вернул их. Человек, давший ему в долг, по хорошему не смог вернуть свои деньги, почему и вынужден был обращаться в Арбитражный суд Карелии, чтобы по суду истребовать с Кванина основной долг и набежавшую неустойку в 1,1 млн рублей.
Суд вынес определение о признании заявления обоснованным и введении в отношении Владимира Кванина процедуры реструктуризации долга в 3,2 млн рублей. В долги Кванин залез, занимаясь бизнесом, и не сумев вовремя рассчитаться по ним. И даже, как можно понять, прятался от своих кредиторов, доведя их до необходимости переносить денежный конфликт в публичную плоскость.
Для депутата Заксобрания Карелии и руководителя регионального отделения партии «Новые люди» — это серьёзный репутационный урон. На беду своих коллег и и партнёров он стал токсичен и для них. Невольно вредит Кванин, будучи руководителем компании «МЦЕ Инвест Рус», и масштабному проекту по строительству в Карелии мусороперерабатывающего завода. Возникает вопрос: можно ли такому человеку доверять реализацию многомиллиардного проекта?
Ради авторитета партии «Новые люди» и упреждения спекуляций на тему кому правительство Карелии поручает важный для республики проект по сбору и утилизации коммунальных бытовых отходов, Владимиру Кванину надо бы самому уйти в тень, чтобы без лишней публичности (не только его авторитету вредящей) закрыть старые долги, потом уже решая как быть со своим общественно-политическим статусом дальше. Хотя очевидно, что тема его личного банкротства, дошедшая до суда, теперь всегда будет сопровождать его, если он продолжит заниматься политикой.
Анатолий Цыганков