Глава Карелии А. Парфенчиков оценил. Депутат Петросовета А. Рогалевич пошёл. Первый секретарь рескома КПРФ Е. Ульянов выдвинут. Мэр Петрозаводска В. Любарский доволен. Олонецкий фермер Шалак обвиняется.
Артур Парфенчиков, глава Карелии
За три дня проведённых делегацией Карелии на Петербургском международном экономическом форуме подписаны были 15 соглашений о сотрудничестве, что обещает привлечь в Карелию инвестиций на сумму более чем 46 миллиардов рублей. Эти цифры сами за себя говорят. Удачная поездка. Глава Карелии Артур Парфенчиков на нескольких информационных площадках форума развёрнуто презентовал экономический потенциал Карелии. Понятно, туристическими возможностями Карелии никого уже не удивишь, кстати, по итогам нынешнего года ожидается, что не менее одного миллиона туристов посетят Карелию, и значит республика попадёт (пока это прогноз, конечно) в лигу туристических регионов-миллионников. Однако есть несколько уникальных проектов, которые правительство заводит в Карелию.
Например, компания «Фиуме» займётся производством экранопланов на промышленных площадках бывшего судостроительного завода «Авангард», к настоящему времени почившего в Петрозаводске. Правда, оговорюсь, это уже не первый подступ к теме, но в прежние годы подобные проекты не пошли в серийное производство. В причины того не станем погружаться, а они были.
Экраноплан – это без преувеличения бесценное транспортное средство для бездорожья, летает на достаточно большой скорости и на небольшой высоте от земли, воды и вообще от любой поверхности. Судна на динамической воздушной подушке уже готовы закупать как российские регионы (нефтегазовые, арктические территории), так и зарубежные страны, особенно островные. Если проект пойдёт, то у Карелии есть шанс стать уникальной производственной площадкой для нового вида транспорта.
Компания «Фиуме» уверена в своём успехе, обещая в 2024 году произвести пять экранопланов, через год (в 2025 г.) уже десять машин поднимутся в воздух, а затем предприятие начнёт ежегодно выпускать по двадцать единиц техники. Заявленный объём инвестиций проекта составляет 1,3 миллиарда рублей. А. Парфенчиков, подписывавший соглашение, со стороны правительства Карелии, гарантирует всю необходимую государственную поддержку компании «Фиуме».
Из перспективных проектов и развитие в Карелии сети «Дата центров» (работа с большими базами электронных данных, которым наш север по своим климатическим свойствам показан, поскольку чем холоднее, тем лучше) и новые интернет-технологи идут в республику вместе c «Российским фондом развития информационных технологий».
Ещё Парфенчиков рассчитывает на то, что удастся встроить Беломорско-Балтийский канал в развивающийся маршрут «Юг — Север», когда по системе водных путей поплывут грузы из арктических морей через Россию в сторону Индийского океана. Такая задача уже поставлена президентом страны В. Путиным перед правительством России, но пока нет ясности готов ли технически Беломорско-Балтийский канал к встраиванию в водную магистраль. Это ещё предмет для обсуждения.
Андрей Рогалевич, работник муниципалитета, депутат Петрозаводского горсовета
Уже можно с уверенностью говорить, что начальник «Комплексного расчётного центра Петрозаводска» (муниципальный работник) Андрей Рогалевич, будет баллотироваться на должность главы Карелии. Делегаты региональной конференции партии «Справедливая Россия-за правду» единогласно проголосовали за его выдвижение в губернаторы. На самой конференции конкуренции не было (Рогалевич был единственным соискателем), правда, накануне мероприятия в региональном отделении возникла публичная дискуссия, в ходе которой ряд членов партии (из Сортавальской организации), выступили против выдвижения Рогалевича от партии эсеров на губернаторские выборы. Возможно, что высказанное недоверие к Рогалевичу и стало бы предметом обсуждения на партконференции и вполне даже мог появиться альтернативный кандидат (правда, произойти такое должно было всё-таки задолго до конференции), но сортавальские оппоненты Рогалевича ничего не предприняли для того, чтобы внятно заявить свою позицию и заодно альтернативного кандидата, в итоге сами и похоронив в сумраке полунамёков нарождающуюся было внутрипартийную полемику.
Делегаты поддержали выдвижение Рогалевича и теперь региональному отделению необходимо собрать 84-88 подписей представителей местной власти в пользу своего кандидата на пост главы Карелии, чтобы зарегистрировать его и затем войти в избирательный процесс. По предварительному расчёту, эсерам хватает мандатов депутатов и глав поселений, чтобы собрать необходимое число подписей.
Андрей Рогалевич до того как перейти на муниципальную службу в Петрозаводске, два созыва отработал в парламенте Карелии (сменив две фракции, от эсеров перейдя в партийный стан фракции «Яблоко») и затем недолгое время трудился заместителем директора Олонецкого молочного комбината (здесь трудоустраивают обычно на пересидку «яблочников», выпадающих из политики).
В Петрозаводский горсовет А. Рогалевич избрался в 2022 г. от партии «Справедливая Россия» (он уходил из партии, но потом опять в неё вернулся) и на предстоящих губернаторских выборах у него имеется шанс побороться за втрое место с соперником из КПРФ Евгением Ульяновым.
Евгений Ульянов, первый секретарь рескома КПРФ, депутат Законодательного собрания Карелии
У коммунистов выдвижение кандидата на пост главы Карелии также проходило на безальтернативной основе. ЦК КПРФ рекомендовал для выдвижения первого секретаря республиканского комитета компартии Евгения Ульянова. За это решение и проголосовали делегаты.
Для Ульянова это будут вторые губернаторские выборы, первый раз он баллотировался на пост главы республики в 2017 году, заняв третье место, уступив вторую позицию кандидату от эсеров Ирине Петеляевой. За неё проголосовали тогда 28 тысяч 203 избирателя (18%), за коммуниста Ульянова — 18 тысяч 942 избирателя (12%). В сумме они набрали в два раза меньше голосов, чем победивший их беспартийный кандидат Артур Парфенчиков, за которого в 2017 г. проголосовали 95 тысяч 822 избирателя, или 61%. Он и стал главой республики.
Впрочем, для КРО КПРФ, а значит и для выдвинутого кандидата в губернатора Ульянова, является большой проблемой прохождение муниципального барьера. Самостоятельно компартия не способна собрать необходимое число подписей для регистрации кандидата Ульянова (у коммунистов всего 38 мандатов), а значит придётся договариваться с «единороссами», чтобы те пропустили Ульянова на губернаторские выборы, помогли ему собрать подписи. Для коммунистов это не в новинку, ровно такую же предвыборную загогулину они пережили и в 2017г. Тогда «Единая Россия» помогла Ульянову зарегистрироваться, посодействовав со сбором подписей, так же они и сейчас поступят. Ульянов не конкурент Парфенчикову (несопоставимы как масштаб личностей, так и профессиональная готовность управлять регионом) и его смело пропустят на губернаторские выборы. Не навредит партии власти, а польза ей от него может быть.
Владимир Любарский, глава Петрозаводска
Больше всего нареканий у петрозаводчан возникает обычно к внешнему виду города: убраны ли улицы, скошена ли трава на газонах (зимой — убран ли снег), не утопает ли город в лужах, и тому подобное. Прежнее коммунальное предприятие, занимавшееся всем этим, не устраивало горожан по качеству своих работ, и на мэра Петрозаводска В. Любарского постоянно валились из-за того нарекания. Теперь он сам подыскал нового подрядчика в лице «Кондопожского ДРСУ», а значит с него и личный спрос будет за результат работы дорожно-строительного управления.
Судя по тому, что пишет на своей странице в соцсети мэр Любарский, он пока доволен своим выбором нового подрядчика. Правда, и времени ещё мало прошло.
Муниципальный контракт с «Кондопожским ДРСУ» на уборку города заключён на четыре месяца. То есть всё дальнейшее будет ровно по русской пословице, гласящей, что цыплят по осени считают.
Ираида Шалак, член правления сельскохозяйственного кооператива «Олонец-Агро»
Глава фермерского хозяйства из Олонецкого района Ираида Шалак обвиняется в мошенничестве, совершённое в составе группы лиц, которые вроде бы похитили у государства 22 миллиона рублей. Обвинение предъявлено было ещё в 2019 г. Тогда же Шалак арестовали (причём задерживали её с участием спецназа !) и поместили = в следственный изолятор. Уголовное дело вышло публично громким и скандальным. На строну фермера Шалак сразу встал глава Карелии Артур Парфенчиков, благодаря заступничеству которого Ираиду Шалак выпустили из-под стражи, правда, уголовное дело пошло своим чередом.
Сторона обвинения стоит на том, что И. Шалак в течение нескольких лет незаконно присваивала деньги федерального проекта по развитию агропромышленного комплекса. Минсельхоз Карелии, который выдавал грантовые деньги, заявляет об отсутствии претензий к фермеру Шалак.
История началась с того, что член правления сельскохозяйственного кооператива «Олонец-Агро» И. Шалак не без подсказки и помощи Минсельхоза Карелии взялась за создание первого в республике объединения местных фермеров. Она убедила 14 сельских жителей в пользе от такого начинания. Люди согласились и с 2015 года стали принимать участие в грантовых конкурсах Минсельхоза Карелии. За четыре года и набралась та самая сумма в 22 миллиона рублей на поддержку сельхозпроизводства, которые теперь фигурируют в уголовном деле как мошеннически присвоенные Шалак (такова позиция обвинения).
Чтобы получать гранты земляки Шалак регистрировались в качестве глав крестьянско-фермерских хозяйств, в чём, естественно, нет никакого криминала. Фермеры при поддержке Шалак (она взяла на себя труд ведения бухгалтерской отчётности) и консультациях министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии писали грантовые заявки и получали деньги на их реализацию. Помаленьку развивался сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Олонец-Агро», созданный в 2016 году (Шалак наряду с остальными была его членом).
Ираида Шалак и её партнёры считали, что делают благое дело — экономическую жизнь возвращают в олонецкие сёла, работу сами себе создают, товарную продукцию производят для населения. Обвинение напротив в четырёхлетней деятельности кооператива во главе с Шалак искало преступный умысел, утверждая, что за период с 2015 по 2109 годы похищено было «преступным сообществом» более 22 миллионов рублей.
Приобретаемое кооперативом за грантовые деньги имущество принадлежало всему кооперативу, а не отдельно взятому фермеру И. Шалак, которая ни 14 фермеров не обманывала, ни Минсельхоз РК, который из года в год выдавал кооперативу деньги на развитие, видя экономический рост и социальное развитие сельской местности. Три министра за это время сменились и ни у кого из них не возникло претензий к кооперативу «Олонец-Агро». Минсельхоз регулярно проверял финансово-экономическую деятельность кооператива и за всё время его работы никаких нарушений выявлено не было, ни о каких хищениях грантовых средств и речи не заходило, все сделанные приобретения были законны. Это собственно и объясняет почему Минсельхоз Карелии на стороне Ираиды Шалак.
На прошлой неделе (14 июня) в Петрозаводском горсуде началось рассмотрение уголовного дела фермера Ираиды Шалак, которую обвиняют в мошенничестве.
Глава Карелии А. Парфенчиков не скрывает, что он на стороне Шалак. Зная всю подноготную событий, он убеждён, что это как раз тот случай, когда необоснованно возбуждаются уголовные дела. К слову, комментируя итоги Петербургского международного экономического форума и прозвучавшую на нём речь президента России, Парфенчиков, цитируя В. Путина, говорил, что нельзя превращать уголовные дела в орудие незаконного воздействия на бизнес. По словам Парфенчикова, это был «однозначный сигнал нашим правоохранительным органам» от президента В. Путина.
Анатолий Цыганков