Глава Карелии А. Парфенчиков выдвинут. Вице-премьер Карелии Д. Родионов изучил. Член Центральной избирательной комиссии России И. Борисов предложил. Глава Петрозаводска В. Любарский убедил. Заместитель главы администрации Прионежского района А. Головинкин победил.
Артур Парфенчиков, глава Карелии
То что должно было произойти, случилось. Делегаты Карельской региональной партконференции «Единой России» выдвинули своим кандидатом на пост главы республики действующего губернатора Артура Парфенчикова. Последний давно не скрывал от общественности, что намерен переизбраться на второй срок и мало у кого есть сомнения в том. За прошедшие пять лет достигнуты хорошие результаты (чего не увидят разве что уж совсем недобросовестные люди) и Парфенчикову будет чем отчитаться перед избирателями за первую свою пятилетку.
О том что он вступил негласно в избирательную кампанию можно было давно понять, как только появились интервью с продолжениями и многосерийные видеофильмы, посвящённые Командиру, то бишь главе Карелии А. Парфенчикову. Общение последнего с президентом страны Владимиром Путиным лишь подтвердило, что Парфенчиков точно будет баллотироваться на пост главы республики на второй срок. Надо заметить, беседа их носила похвальный для губернатора Карелии характер, в том смысле что Путин был явно доволен результатами работы Парфенчикова, которого он в 2017 году направил руководить регионом.
Парфенчиков баллотироваться в губернаторы будет от партии «Единая Россия» (хотя он по-прежнему остаётся беспартийным) и делегаты партконференции практически единогласно проголосовали за его выдвижение. Правда, была создана иллюзия состязательности. Кандидата на пост главы Карелии избирали из четырёх соискателей. Хватило бы и одного конкурента для соблюдения процедуры демократических выборов, но соперничали с Парфенчиковым трое, все узнаваемые лица: председатель Петросовета Надежда Дрейзис, директор училища олимпийского резерва в Кондопоге Александр Воронов и проректор Петрозаводского университета, сопредседатель регионального штаба ОНФ Василий Катаров. Возможно, им будет определена какая-то особая роль в предвыборном штабе Парфенчикова.
Вторым шагом для Парфенчикова, в качестве выдвинувшегося кандидата, станет регистрация его кандидатом на пост главы Карелии. Для чего предвыборному штабу Парфенчикова нужно будет заручиться поддержкой семи процентов депутатов и глав поселений, которые дадут своё согласие на его участие в избирательной кампании, для этого подписи собираются. Примерно 85-89 подписей потребуется. Разумеется, для «Единой России» не составит никакого труда их собрать, и отнюдь не потому что они применят административный ресурс (этого не нужно делать), а потому что «единороссы» являются большинством в органах местной власти. Более 80% депутатов и глав поселений их общей их численности представляет в органах власти республики партия «Единая Россия». 926 мандатов у «единороссов» из 1152 представителей муниципальной власти.
А вот всем остальным партийным соперникам Парфенчикова – за единственным исключением в лице регионального отделения партии «Справедливая Россия-за правду» (у эсеров как минимум 64 гарантированных мандата уже на старте сбора подписей) — придётся сильно постараться, чтобы зарегистрировать своих кандидатов на губернаторских выборах. Без помощи «единороссов» такой работы ни одна парламентская партия в Карелии проделать самостоятельно не сможет. Можно сказать, что входные билеты на губернаторские выборы раздавать будет предвыборный штаб Парфенчикова. И это вовсе не уникальная ситуация, ровно то же самое происходило и пять лет назад когда Парфенчиков в 2017 году в первый раз избирался на пост главы Карелии.
К началу нынешней недели девять партий выдвинули своих кандидатов на пост главы Карелии. Теперь надо ждать кого из них «единороссы» пропустят на выборы.
Дмитрий Родионов, вице-премьер Карелии
Заместитель премьер-министра правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов во главе делегации побывал в Исламской республике Иран. Бизнес-миссия в Тегеран имела практическую цель – правительство Карелии искало партнёров для экономического сотрудничества. Нежелание стран Европы взаимодействовать с Россией, а значит и Карелией тоже, понуждают правительство республики искать новых партнёров, выбирая прежде всего те страны, которые независимы от политического диктата Запада. Среди таких и Иран тоже.
По итогам встреч с представителями власти и бизнеса обозначились экономические сферы, где Тегеран и Петрозаводск находят взаимные интересы. Это добыча и обработка камня, производство продуктов питания, рыбоводство (Карелия ищет корма для форелевых хозяйств республики), лесная отрасль (иранские предприниматели хотят покупать карельские лесопиломатериалы).
Итогом встреч стала взаимная готовность заключать договора о сотрудничестве между иранскими и карельскими предприятиями. Желание заявлено, как быстро дело дойдёт до реализации задуманного — вопрос сложный. Каждая сторона будет ещё просчитывать выгоды и риски (дорожная инфраструктура) прежде чем мы увидим результаты от бизнес-миссии Карелии в Иран. Хотя очевидно, что направление движения верное: не желают европейцы сотрудничать с нами, нужно иные рынки осваивать, в том числе и те, которые вчера казались совершенно экзотическими. Большинство стран мира не поддерживают антироссийские санкции США и Евросоюза, с ними и нужно развивать деловые контакты.
С Родионова через полгода спросится: есть практический смысл от поездки республиканской бизнес-мисси в Тегеран или нет? Если командировка окажется пустой и никаких партнёров из Ирана в Карелии не появится, то можно будет с сожалением констатировать о бессмысленной трате бюджетных средств на поездку в Тегеран. Из 150 участников бизнес-форума Тегеранской торговой палаты промышленности, шахт и сельского хозяйства, на котором Родионов презентовал возможности Карелии, должны хотя бы с пяток бизнесменов найтись, кто придёт на промышленный рынок Карелии. Три отрасли в приоритете — лесная, рыбная, и камнеобработка.
Игорь Борисов, член Центральной избирательной комиссии России
Все члены Центризбиркома России распределены в качестве кураторов по регионам. ЦИК Карелии курирует Игорь Борисов, который приезжал на прошлой неделе в Петрозаводск, чтобы с членами республиканского избиркома познакомиться, с представителями партий пообщаться, оценив их включённость в избирательный процесс, и обсудить взаимодействие республиканской общественной палаты с Центризбиркомом Карелии (наступает время формирования наблюдательского сообщества для сентябрьских выборов).
В ходе общения с представителями региональных партийных отделений руководитель фракции «Яблоко» в Заксобрании Эмилия Слабунова стала рассуждать на тему о том, что нужно де отменять муниципальный фильтр на губернаторских выборах, так как тот искусственно отсекает партийных кандидатов от участия в них. Чтобы партии зарегистрировать своего кандидата, ей нужно собрать не менее семи процентов подписей представителей местной власти (депутатов и глав поселений). По мнению Слабуновой, это создаёт ситуацию полной управляемости выборами партией власти.
Похожую мысль высказал и руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия–за правду» Ройне Изюмов, посчитав возможным не собирать парламентским партиям подписи для регистрации их кандидатов в губернаторы, поскольку, пояснил он, партии уже и без того прошли проверку выборами, преодолев пятипроцентный барьер, прежде чем попасть по партспискам в Законодательное собрание республики.
Игорь Борисов удивился возникшей дискуссии, напомнив, что партии имеют возможность и процент собираемых подписей для преодоления муниципального фильтра скорректировать на уровне региона, для этого уменьшив его (если таковой будет воля парламентского большинства) или с инициативой отмены муниципального барьера должны выступить на федеральном уровне их партийные коллеги в Госдуме. Как заметил Борисов, он много общается с представителями партий, но прежде не слышал отрицания существующей модели регистрации кандидатов на должности глав регионов.
Надо сказать, что наличие муниципального фильтра на выборах глав субъектов Федерации полезно, так как отсекает от участия в них лиц, способных выборы превратить в политическую клоунаду. Наличие муниципального барьера побуждает партии участвовать в муниципальных выборах, работать на местном уровне, чтобы не превращаться в «головастиков», когда на федеральном уровне вроде бы существует партия, тогда как в регионах, а тем более на муниципальном уровне, их организаций фактически нет. Обычное дело для Карелии, когда численность регионального (!) партийного отделения составляет один или два (что считается уже много) десятка членов.
Региональное отделение партии «Яблоко» представлено в республике четырьмя депутатами, двое из которых заседают в парламенте Карелии и ещё двое — в Петрозаводском горсовете. Разумеется, этой партии никогда не собрать необходимого числа подписей для регистрации её кандидата на губернаторских выборах. Но разве законодательство в том виновато?
Общаясь с руководителями региональных партийных организаций и членами Общественной палаты Карелии, И. Борисов много внимания уделил теме защиты избирательного процесса от дискредитации (чаще всего провокациями занимаются зарубежные политические центры, в данном случае речь приходится вести об иностранном вмешательстве в российские выборы) и разоблачению фейков. С членами палаты Борисов обсудил практические действия, позволяющие оперативно разоблачать ложную информацию о ходе выборов и их участниках. Поскольку чаще всего выброс недостоверной информации идёт через социальные сети, то с ними общественным наблюдателям надо выстраивать особый алгоритм сотрудничества.
Владимир Любарский, глава Петрозаводска
В Петрозаводске с первого июля на пять рублей, с 25 до 30 рублей, повышается стоимость проезда в общественном транспорте — в городских троллейбусах. По убеждению главы Петрозаводска Владимира Любарского, это решение не популярное, но единственно правильное, чтобы не обрушить работу ПМУП «Городской транспорт». Муниципальное предприятие уже более четырёх лет не повышло стоимость проезда, тогда как все расходы на функционирование общественного транспорта только растут. Чтобы троллейбусы продолжили ездить по Петрозаводску, надо финансово поддержать транспортное предприятие, убеждал депутатов Любарский. Из 22 депутатов, участвовавших в работе сессии, 18 согласились с ним, четверо депутатов, все из фракции КПРФ, голосовали против.
Депутаты-коммунисты напомнили коллегам по горсовету, что, принимая столичный бюджет на 2022 год, те сами сделали его бездефицитным. Что следовало понимать так, мол, денег в городском бюджете на всё хватает, в том числе и на финансовую поддержку муниципального общественного транспорта. Тогда почему Петрозаводская мэрия теперь за счёт горожан решает финансовые проблемы муниципального предприятия?
Депутаты из фракции КПРФ посоветовали главе Петрозаводска Владимиру Любарскому обратиться в правительство Карелии с просьбой о предоставлении дополнительной субсидии на поддержание общественного транспорта, а не залезать в карманы к петрозаводчанам. Или поискать средства в бездефицитном столичном бюджете, перераспределив для этого средства. Однако позиция большинства депутатов, представленных фракцией «Единая Россия», была иной. В итоге с 1 июля стоимость проездного билета в троллейбусе будет составлять 30 рублей. Стоимость месячных проездных билетов для школьников и студентов не изменилась, оставшись прежней, напомнил мэр Петрозаводска В. Любарский.
По идее, такой шаг как появление дополнительных доходов у Петрозаводского муниципального предприятия «Городской транспорт» позволит ему направить средства на приобретение электроэнергии, горюче-смазочных материалов, обслуживание сети и наконец на повышение оплаты труда своих сотрудников. Теперь надо ждать надолго ли хватит у троллейбусного предприятия средств, чтобы не торопиться с новой ценой проездного билета.
Алексей Головинкин, заместитель главы администрации Прионежского района
Сотни тысяч людей, и не только, к слову, граждане России, соперничали за то, чтобы пробиться с финал конкурса «Лидеры России», в итоге среди победителей четвёртого сезона конкурса «Лидеры России» оказался житель Карелии Алексей Головинкин, который работает заместителем главы администрации Прионежского района. Алексей занял первое место в треке «Государственное управление» по Северо-Западному федеральному округу.
В четвёртом сезоне кадрового конкурса «Лидеры России» приняли участие более 180 тысяч человек, триста из них попали в суперфинал, затем из них выбрано 106 самых сильных профессионалов, в число которых и вошёл А. Головинкин. В правительстве Карелии надо бы присмотреться к нему. В Москве талантливого и креативного муниципального руководителя уже разглядели. Не исключено, что кто-то и глаз на него уже положил из другого региона. Скорее всего, Головинкину уже и тесно в нынешней его должности.
Анатолий Цыганков