
Эсерам не нужно, а у коммунистов — кишка тонка.
Информационная активность главы Карелии А. Парфенчикова, напоминающая предвыборную (о сериальном интервью речь, которое ежедневно публикуется на сайте «Птз говорит»), вызвало ответную реакцию возможных кандидатов в губернаторы республики. Суть реагирования незамысловатая. Соперники будущего провластного кандидата, а это будет, похоже, именно Парфенчиков, понимая, что никаких шансов на победу у них по одиночке нет, ударились в политические фантазии. Так первый секретарь рескома КПРФ Е. Ульянов, отвечая на вопросы журналиста издания «Коммерсант», заявил о возможности предвыборного союза с региональным отделением партии «Справедливая Россия-за правду» (СРЗП). Более того, он уже и призы победные начал распределять. По его словам, в случае если КПРФ с СРЗП договорятся о выдвижении единого кандидата от двух партий на губернаторские выборы, и если счастье союзникам улыбнётся, то победитель №1 получит должность главы Карелии, а победителя № 2 сделают членом Совета Федерации. Таков план коммуниста Ульянова. И, как следует из его комментария «Коммерсанту», переговорный процесс на региональном уровне будто бы идёт. Дело осталось за малым — убедить в перспективности задуманного федеральное руководство двух политических организаций. Предвыборный контрагент в лице КРО СРЗП – здесь в роли спикера выступает руководитель республиканских эсеров Р. Изюмов — информацию эту подтверждает, но без детализации, о дележе должностей Изюмов предпочитает благоразумно молчать.
Предлагаемая избирательная модель теоретически возможна, хотя практически не осуществима. Можно много на эту тему рассуждать, но она (модель) разваливается, если в «коллективном кандидате» не будет заинтересована сторона партии власти. А она своему кандидату, естественно, яму рыть не будет.
Для того чтобы компартии включиться со своим кандидатом в избирательную гонку за пост главы Карелии, последнего нужно для начала зарегистрировать. Чтобы сделать это требуется преодолеть «муниципальный барьер», то есть заручиться подписями 7% представителей местной власти (от их общего числа). Это значит, что для регистрации того же Ульянова кандидатом в губернаторы коммунистам нужно получить подписи как минимум 85 депутатов и глав муниципальных образований.
Для коммунистов Карелии это не невыполнимая задача, если только они предварительно не заручатся поддержкой партии «Единая Россия», то есть предвыборный штаб кандидата в губернаторы Парфенчикова должен поддержать Ульянова, засматривающегося на пост главы Карелии. Коммунисты могут рассчитывать на 33 подписи, столько их представителей (депутатов и глав поселений) находятся сейчас в органах местного самоуправления. Недостающие 52 подписи им должен кто-то подарить. Либо это сделают предвыборные партнёры в лице эсеров, у которых гарантированно имеются 64 мандата в МСУ. Либо коммунист Ульянов найдёт понимание в среде беспартийных депутатов (самовыдвиженцев на выборах), их сейчас насчитывается 99 человек. Но тут тоже политическая почва зыбкая. Могут ведь и отказать, поскольку популярность КПРФ в районах республики крайне не великая, чем и объясняется низкое представительство компартии в органах местного самоуправления, их доля в общей численности муниципального корпуса власти — 2,9%. Третий вариант — негласная поддержка Ульянова партией «Единая Россия», которая поможет ему зарегистрироваться кандидатом (а Ульянов знает, что такое возможно, наверное, не забыл ещё предыдущую свою избирательную губернаторскую кампанию 2017 года).
Одним словом, считать КПРФ самостоятельным, а тем более самодостаточным субъектом избирательной кампании на выборах главы Карелии не приходится. Такова печальная предвыборная реальность для компартии.
У республиканских эсеров ситуация, напротив, достаточно благоприятная. Им нужно добрать для регистрации своего кандидата 21 мандат (напомню, 64 они уже имеют). А так как эсеры «коренники» в регистрационном процессе, понимайте, в преодолении муниципального фильтра, то им и решать, кто от гипотетического предвыборного альянса (КПРФ + СРЗП) станет баллотироваться в губернаторы Карелии. Коммунисты в этом умозрительном союзе выступают на правах бедных родственников. Мельтешат со своим приставным стульчиком.
На губернаторские выборы могут пойти в Карелии пять-шесть партий (у нас нет нормы в законе о выборах главы республики об участии в них кандидатов самовыдвиженцев). Допустим их будет шестеро. Значит, 1152 мандата (столько сейчас представителей в органах МСУ) нужно делить на это число. Вроде, на всех должно хватить. Но! Из 1152 подписей депутатов и глав поселений 926-ю распоряжается партия «Единая Россия». В «свободном обороте» остаются 226 мандатов. А этого числа хватает для регистрации только двух кандидатов в губернаторы (если совсем уж точным быть — 2,6 кандидата). Кто это будет? Возможно, выдвиженец от ЛДПР (во всех смыслах безопасный кандидат). Возможно, выдвиженец от эсеров. Возможно, представитель партии «Новые люди» (а почему и нет?). Но точно в этом списке не будет «яблочницы» и может не удержаться в предвыборной тележке коммунист Ульянов, слишком уж нахально ведущий себя, считая, что он Бога за бороду ухватил, и так разошёлся партиец, что уже и федеральными должностями стал вольно распоряжаться.
Это мы с вами только статистикой занимаемся, цифрами оперируя, а есть гораздо более важные материи – резоны высокой политики. А ведь как Москва решит, иначе говоря, партийные федеральные центры решат, так тому и быть. Мнением местных вождей могут, конечно, поинтересоваться, но правом решающего голоса они не обладают. Федеральные политические расклады многоуровневые и весьма противоречивые. И с большой вероятностью можно предполагать, что ни ЦК КПРФ, ни Центральный совет СРЗП не пожелают выступать в сентябрьской предвыборной гонке на подыгрыше друг у друга.
Анатолий Цыганков