Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии В. Лабинов предложил. Министр здравоохранения Карелии М. Охлопков уточнил. Мэр Петрозаводска В. Любарский наткнулся. Гендиректор Корпорации развития Карелии Е. Перов приступил. Глава администрации Лахденпохского района О. Болгов ответит.
Владимир Лабинов, министр сельского и рыбного хозяйства Карелии
Министр В. Лабинов принял участие в «круглом столе», организованном Госдумой по теме «Поддержка агропромышленного комплекса России». Говорил он о том, что действующая федеральная законодательная база о льготной поддержке трудящихся Севера ни только не стимулирует развитие бизнеса в Карелии, но даже тормозит его. Дело в том, что установленные федеральным центром льготы, которыми пользуются жители северных территорий, не обеспечены ресурсами федерального центра. Если бюджетные организации получают федеральные компенсации, оплачивая ими дополнительные дни отпусков и северные доплаты своим работникам, то частые предприятия те же самые финансовые обязательства перед своими работниками оплачивают за счёт собственных бюджетов. А это дополнительная нагрузка на них, что неизбежно отражается на цене производимых товаров и услуг. Выплаты льгот, установленных федеральными законодателями, бизнесменам приходится закладывать в цену производимой ими продукции. Соответственно, и товар, произведённый на северных территориях, становится объективно дороже такого же изготовленного, скажем, в центральной России. Данное юридическое противоречие министр В. Лабинов и предлагал устранить, переложив для этого выплату северных льгот с работодателей (с бизнеса) на федеральный бюджет.
Тема эта давно обсуждается, меняются президенты, правительства, депутаты Госдумы, а ситуация с выплатой северных льгот остаётся неизменной. Что по мнению многих экспертов (и до Лабинова это многократно транслировалось), тормозит развитие экономики северных территорий России. Министр сельского хозяйства Карелии В. Лабинов вред действующих федеральным норм о северах, подтвердил республиканскими примерами, когда чрезмерная финансовая нагрузка на бизнес препятствует приходу частного сектора в молочное животноводство Карелии.
На думском «круглом столе» ему никто не возразил из участников, поскольку рассуждения министра были убедительны и логичны, однако, в Карелии ряд СМИ и авторов телеграм-каналов почему-то обрушились на Лабинова с жёсткой критикой, его разумное выступление представив чуть ли ни как покушение на сельское хозяйство и заодно демонстрацию правительственной беспомощности. Основание для атаки на министра было выбрано на этот раз самое неудачное его критиками.
Интересно, что в последнее время ни один член правительства Карелии не травится так последовательно, как министр Лабинов. Это не связано с его политической активностью (таковой попросту и нет), а является откровенным экономическим лоббизмом одного из местных предприятий агропромышленного комплекса. Хотя причина медийной агрессии и понятна (во всём происходящем скрыт ценовой спор о сыром молоке), но всё же странным выглядит, что в данной конкретной истории с выплатой северных льгот работникам частного сектора Лабинов отстаивает интересы всех коммерческих предприятий агропромышленного комплекса республики, в том числе и денежные интересы руководителей предприятия, топящих его.
В. Лабинов явно обескуражен был такой реакцией, вынужденно напоминая своим критикам, что он, выступая на заседании «круглого стола», предлагал депутатам Госдумы сделать так, чтобы условия ведения бизнеса на Севере были бы не хуже, чем в центральных и южных регионах России. Он настаивал на равных условиях ведения бизнеса. Кто-то из предпринимателей Карелии против этого?
Михаил Охлопков, министр здравоохранения Карелии
На прошлой неделе началась вакцинация детей от коронавирусной инфекции. Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков сообщил, что в республику поступила детская вакцина «Спутник М», уточнив, что прививать будут только подростков старше 12 лет и при обязательном согласии их родителей. Иначе говоря, прививка добровольная.
Вакцина «Спутник М» поступила в Петрозаводск, на прошлой неделе проводилась её маркировка, после чего она направлялась по районам республики.
«Если родители не хотят, то никто не будет заставлять насильно вакцинировать ребёнка», — заверил министр Охлопков жителей республики. Чтобы не было конфликтов на этой почве, установлен будет контроль в региональном министерстве. Жаловаться родителям при необходимости можно сюда.
На конец прошлой недели в Карелии зарегистрировано было 13073 ребёнка, инфицированных коронавирусом. Это за весь период пандемии.
Владимир Любарский, глава Петрозаводска
На территории Петрозаводска предполагается строительство спортивного кластера для занятий зимними видами спорта (лыжами и биатлоном). Об этом широкой общественности стало известно примерно два месяца назад, причём совершенно случайно. Такая скрытность власти и не умение чиновников внятно отвечать на задаваемые им горожанами вопросы привела в итоге к общественному конфликту, следствием чего стал сбор подписей против строительства лыжно-биатлонного кластера, под первый этап возведения которого федеральный центр уже выделил республике один миллиард рублей (так в коридорах власти говорят).
Городские активисты не согласны с тем, что массовый спорт изгоняется с популярного места спортивного отдыха петрозаводчан, именуемого «Курганом» (это на территории лесопарковой зоны Петрозаводска). Согласно плану, здесь будут проведены рубки городского леса, чтобы на освободившемся пространстве обустроить затем трассы для соревнований международного уровня. Предполагается строительство объекта, который в будущем станет центром занятий для профессиональных спортсменов.
Курирует проект по подведомственности Министерство образования и спорта Карелии, но отдувается за всё вокруг «Кургана» происходящее преимущественно мэр Петрозаводска Владимир Любарский. Объяснить это можно тем, что речь идёт о городской территории, за коммунальную жизнь на которой отвечает столичная администрация, и Любарский в том числе.
Когда стало ясно, что проигнорировать позицию петрозаводчан не удастся, то не без инициативы главы Петрозаводска создан был при Центре спортивной подготовки Карелии Общественный совет по развитию «Кургана». С момента его возникновения прошли два заседания (20 января и 4 февраля) и пока о согласовании позиций двух противоборствующих сторон говорить не приходится. У гражданских активистов есть такое ощущение, что организаторы строительства что-то темнят, не договаривают, и потому, опасаясь, что чиновники, усыпляя общественность переговорами, на самом деле уже фактически приступили к подготовительному этапу строительства кластера, горожане объявили сбор подписей против строительства. А проект его уже заказан, что означать может одно: технико-экономическое задание определено. Тогда что Минобразования РК и глава Петрозаводска обсуждают с горожанами? Именно потому граждане и требуют прекратить любые действия, пока горожане не поймут какой будет судьба «Кургана».
В сложной ситуации оказался глава Петрозаводска В. Любарский. С момента его вступления в должность, он настойчиво заявляет, что руководствоваться в своей работе будет тремя принципами: открытости, прозрачности и здравого смысла. Общественная дискуссия вокруг «Кургана» вдруг стала ломать его кредо. О том, что «Курган» перестанет быть местом массового отдыха горожане узнали не от Любарского (и вообще не от представителей власти). Все организационные решения, связанные с вхождением в проект, точно не отличались прозрачностью. Даже после второго заседания Общественного совета по развитию «Кургана» открытой информации так мало, что у петрозаводчан нет понимания перспектив развития территории, ставшей предметом спора. Ну, и о верховенстве здравого смысла пока не приходится говорить. Зачем сталкивать лбами сторонников массового любительского спорта и профессиональных спортсменов? По уму, массовый спорт должен питать профессиональный. Это аксиома. А кроме того установка на здравый смысл обязывает мэра города думать о сохранении рекреационных зон в Петрозаводске, о местах массового отдыха и занятия спортом петрозаводчан.
Второе заседание Общественного совета по развитию «Кургана» его организаторы зачем-то (и подозрительно) расширили тематически, предложив заодно обсудить ещё и план размещения на «Кургане» футбольного манежа. Хотя сейчас всех заботит совершено другая тема – будущее «Кургана», как места для профессионального использования под зимние виды спорта. Понятно, участники рабочей группы не имели ничего против футбольного манежа, поддержав эту идею, только это совершенно не значит, что поддержан проект строительства кластера под лыжные и биатлонные гонки на «Кургане». Мэру Любарскому с его установкой на здравый смысл должно быть это понятно.
Евгений Перов, генеральный директор Корпорации развития Карелии
Новым генеральным директором Корпорации развития Карелии назначен Евгений Перов, до недавнего времени руководивший Многофункциональным центром государственных и муниципальных услуг Карелии, а до этого он около трёх лет возглавлял в Петрозаводской администрации комитет градостроительства и землепользования. Заместителем мэра Петрозаводска Евгений Перов работал до того, как главой города в мае 2021 г. стал Владимир Любарский. Уходил Перов без служебного скандала, как сам он выразился, по обоюдному согласию.
С мая прошлого года покинули Петрозаводскую администрацию, кроме Евгения Перова, ещё начальник управления дорожного хозяйства и транспорта Андрей Масляков, председатель комитета экономического развития Эдуард Марченко, начальник управления благоустройства и экологии Анна Дудырина, заместитель мэра Петрозаводска, председатель комитета ЖКХ Андрей Бекелев и его зам, руководитель управления экономики и финансов ЖКХ Артём Кошкин. Все увольнения состоялись по собственному желанию работников администрации. Насколько это была принудительная «добровольность» или почему перечисленные руководители мэрии отказались работать с новым главой города В. Любарским, то остаётся тайной их служебных отношений.
Хотя напомню, что после того как депутаты Петросовета избрали Любарского главой Петрозаводска, он всех своих заместителей, ещё при прежнем мэре Ирине Мирошник работавших в администрации, отправил сначала в отставку (все написали заявления об уходе), а затем вновь принял на работу, но с шестимесячным испытательным сроком, который завершился в ноябре 2021 года. В. Любарский, комментируя кадровую ситуацию, сразу не исключал того, что не все из председателей комитетов и управлений, работающие с испытательным сроком, останутся на своих местах. Как видим, замещение руководящих работников в ноябре прошлого года не остановилось. Продолжается обновление кадров Петрозаводской администрации. Не все желают трудиться под началом Любарского. Хорошо это или плохо, сказать пока невозможно. В принципе кадровые перестановки — дело обычное. Лишь бы во власть приходили умелые, добросовестные и не вороватые специалисты.
Евгений Перов стал генеральным директором Корпорации развития Карелии, с октября 2019 года эту должность занимала Марина Кувшинова (ей сейчас нашли место руководителя Управления земельными ресурсами республики). Кувшинова приходила в Корпорацию, когда организацию сотрясали скандальные истории и шла постоянная чехарда с гендиректорами (за восемь лет их шестеро сменилось). Правда, и покидает М. Кувшинова руководящую должность не в лучшие для Корпорации времена. С поиском инвесторов — ради чего и создана Корпорация развития РК — всё зыбко. А проверка финансовой деятельности Корпорации за прошлые годы обещает проблемы прежним её сотрудникам, не исключено и Кувшиновой тоже (говорят, могут отыскаться признаки халатности при принятии решений, но это лишь слухи).
Прежние генеральные директора Корпорации развития Карелии никогда не отличались самостоятельностью при принятии решений, находясь под опекой экономического блока правительства республики.
Олег Болгов, глава администрации Лахденпохского района
В городе Лахденпохье создана инициативная группа граждан, взявшаяся за сбор подписей с требованием отставки Олега Болгова с должности главы Лахденпохской районной администрации. В обращении, написанном от имени местного населения, перечисляются причины, которые подвигли граждан требовать досрочной отставки Болгова. По мнению разгневанных горожан, за всё время, сколько тот трудится главой районной администрации, не решена ни одна из проблем, которые он обещал решить, приступая в 2019 году к работе. Жилищных и коммунальных проблем стало даже больше, чем прежде было. Состояние муниципальных дорог ужасающее. Чистой питьевой воды в поселениях района как не было, так и нет. Расселение аварийного жилого фонда ведётся неудовлетворительно (хотя с этой претензией, авторам письма надо бы к главе Карелии адресоваться, а не к Болгову). В общем, всё плохо.
Письменно оформленные филиппики направлены губернатору республики А. Парфенчикову и депутатам районного совета. Оба адреса правильные, так как назначение Болгова главой администрации Лахденпохского района состоялось благодаря тому, что его кандидатура была поддержана осенью 2019 г. рабочей группой, входили в которую представители правительства Карелии (понимайте, губернатора) и районного депутатского корпуса. А значит, их и следует считать работодателями Болгова.
О публичной реакции Парфенчикова, как и депутатов райсовета, на заявление местных жителей, требующих отставки главы районной администрации, ничего не было известно на прошлой неделе. Сам Болгов тоже предпочёл уклониться от публичного реагирования, на его странице в соцсети «ВКонтакте» об этом общественном инциденте нет ни слова. Узнать можно лишь о том, что в прошедшую субботу Олег Болгов отмечал свой день рождения. Критики его не стали портить главе администрации праздник своими комментариями, хотя могли бы.
Разгорающийся конфликт в Лахденпохье вытащил наружу и прошлогоднюю историю, когда внеочередная сессия Лахденпохского райсовета уже рассматривала вопрос об исполнении Болговым полномочий главы администрации в соответствии с контрактом. Внеочередная сессия вызвала была тем, что местные жители выражали недовольство работой как главы Лахденпохского района О. Галия, так и главы администрации О. Болгова. К этому добавилось и то, что О. Болгов в состоянии алкогольного опьянения был задержан в декабре 2021 г. за рулём управляемого им автомобиля.
Прежние объективные противоречия нахлёстываются на новые и на этот раз от публичного разбора ситуации не уклониться. Хотя до сих пор депутатское большинство Лахденпохского райсовета, представленное партией «Единая Россия», было на стороне Болгова. Он считается креатурой губернатора, что до поры до времени уберегало его от зубодробильной критики. Но времена эти, кажется, проходят. Уже не очевидно, что А. Парфенчиков сделал правильный выбор в 2019 году, поддержав переход главы администрации Суоярвского района на такую же должность в Лахденпохском муниципалитете. Предполагалось, что человек со стороны, переехавший на работу из другого района, сможет вырваться из многолетних местечковых разборок, всем основательно надоевших в Лахденпохье. Но «чужой» Болгов ситуацию не умиротворил, лишь добавив в неё конфликтности. Сбор подписей за его отставку продолжается.
Анатолий Цыганков