Глава Карелии А. Парфенчиков выступил. Министр здравоохранения Карелии М. Охлопков объяснил. Мэр Петрозаводска В. Любарский пригрозил. Председатель Петросовета Н. Дрейзис позвала. Адвокат Н. Союнен защитила.
Артур Парфенчиков, глава Карелии
В Санкт-Петербурге состоялся XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», на пленарном заседании которого с докладом выступил глава Карелии Артур Парфенчиков. Тема его доклада — «Поддержка арктического предпринимательства Карелии — курс на развитие территорий». И правительству Карелии тут есть чем похвалиться. За то время, что шесть северных районов Карелии включены в Арктическую зону, число резидентов выросло до 33, а их суммарные инвестиции в экономику Карелии составили 96,3 млрд рублей. Самый масштабный проект реализует на территории Карелии компания «АФК Система», начинающая в следующем году строительство целлюлозного завода в Сегеже.
По словам А. Парфенчикова, за последние сорок лет таких грандиозных проектов в России не было. После того как предприятие заработает, оно сможет создать условия для глубокой переработки более 35% древесины, заготавливаемой в республике. Предположительно объём плановых инвестиций составят 86 млрд рублей, а новому заводу потребуется не менее 600 работников. Это огромный проект для Карелии. Понятно, он просчитанный его создателями («АФК Система»), но всё же надо иметь в виду, что и кадровый ресурс в республике ограничен — особенно в Сегеже, где предполагается строительство предприятия, – да и другие лесоперерабатывающие компании с подозрением отнесутся к желанию нового предприятия забрать себе треть лесных ресурсов Карелии. Лесной фонд Карелии уже основательно поделён.
Михаил Охлопков, министр здравоохранения Карелии
Глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков, выступая на международном арктическом форуме, поделился своими соображениями на счёт того, как можно решить проблему с обеспечением северян качественной и доступной медициной. По его мысли, для решения кадровой задачи нужно запустить программу, которая сегодня распространяется на военнослужащих. Он напомнил, что военные, отслужившие 12,5 лет, получают фактически беспроцентную ипотеку в любом городе России. А те, кто 20 лет отслужит Родине, получают субсидии на каждого члена семьи. Ровно такое же правило надо распространить, убеждён Охлопков, и на медиков, работающих в районах Арктической зоны.
Говоря о проблемах здравоохранения, министр Охлопков две из них выделил особо – это дефицит кадров и недостаточное финансирование лечебных организаций системой обязательного медицинского страхования. Первую проблему он как раз и предлагал решать через предоставление медикам жилья на льготных условиях, таким образом закрепляя их в Арктике. А нехватку средств ОМС считает непреодолимой для арктических больниц, если к ним относиться так же, как и к обычным медучреждениям. Последние в силу объективных причин — из-за небольшого числа прикреплённого к ним населения, дефицита кадров и огромных коммунальных расходов – не способны выполнять установленные нормативы по медицинскому обслуживанию населения, а потому все расходы арктических медучреждений нужно закладывать в их финансовую деятельность без привязки к плану выполнения объёмов медицинской помощи.
Участники форума, представлявшие арктические районы, безоговорочно поддержали предложения министра Охлопкова, но вопрос как к ним отнесутся в правительстве России?
Владимир Любарский, глава Петрозаводска
Первый зимний снегопад в Петрозаводске стал серьёзным испытанием для нового главы города Владимира Любарского (это первый его зимний сезон в качестве мэра столицы). Ситуация оказалась плохо управляемой. Компания «Техрент», согласно договору с городской администрацией, отвечающая за уборку города от снега, со своей работой не справилась (от слова — совсем), хотя накануне её собственник Евгений Гарюткин заверял Любарского, что всё готово к работе в сложных зимних условиях. По оценке Любарского, озвученной на планёрке, руководитель компании ввёл городскую администрацию в заблуждение, сейчас срыв работы «Техрента» объясняя отсутствием необходимой техники и работников.
В. Любарский уже заявил, что компании будут выставлены штрафные санкции за неисполнение договорных обязательств по уборке снега и мэр даже не исключил того, что возможно городская администрация расторгнет контракт с «Техрентом», как ненадёжным партнёром.
Чтобы вырвать Петрозаводск из кризисной ситуации, мэр В. Любарский с 3 декабря ввёл в городе режим повышенной готовности. Это правовое состояние позволяет мэрии заключать краткосрочные контракты с предприятиями, готовыми предоставить городу технику и работников. В. Любарский уже не рассчитывает на работоспособность «Техрента» и преодолевать катастрофическую ситуацию со снежными завалами в городе (это его оценка сложившегося положения) будет со всеми, кто способен помочь горожанам.
Снегопад стал испытанием и для руководящего состава мэрии. В самый неподходящий момент в добровольную отставку попросился заместитель мэра по ЖКХ Андрей Бекелев. В. Любарский совершенно верно назвал такой шаг своего зама бегством от должностной ответственности, предложив тому сначала выполнить работу, а уже потом добровольно уходить с поста председателя комитета ЖКХ столичной администрации.
Владимир Любарский и сам стал жертвой недавних снежных заносов. Напомню, он продолжает лечение (нога у него сломана) и машина его застряла у больницы в сугробе. Освободили мэра из снежного плена случайные прохожие. Вот так и возникает близость власти к народу.
Режим повышенной готовности в Петрозаводске пока не отменён.
Надежда Дрейзис, председатель Петрозаводского горсовета
Недавно избранная председателем Петрозаводского горсовета Надежда Дрейзис, видя что органы муниципальной власти не справляются с очисткой дворов от последствий снежных метелей, предложила горожанам вооружиться лопатами и самим о себе побеспокоиться, в том смысле, чтобы люди свои дворы от сугробов очистили бы. Свой призыв она опубликовала на своей странице «ВКонтакте», ожидаемо нарвавшись на встречную ругань. Горожане недоумевали, зачем, мол, нужна такая власть, которая не способна организовать нормальную жилищно-коммунальную жизнь города и взывает к гражданской солидарности, пряча за этим собственную служебную некомпетентность и управленческий паралич.
Сложно сказать, какое число горожан поддержали призыв спикера горсовета Дрейзис, но её, убирающую снег в своём дворе, фотограф запечатлел. Правда, группа трудовой поддержки (родственной или соседской) не была замечена рядом с ней, а может в кадр не попали дворники-добровольцы.
Занятно было ещё прочитать, что руководитель единой дежурно-диспетчерской службы Петрозаводска Вадим Измайлов, взяв лопату, тоже вышел убирать снег. С организацией уборки снежных завалов в городе не очень у него получается, так хоть тут на что-то руководитель сгодится. Интересно, заместитель мэра Любарского по ЖКХ Бекелев выходил с лопатой на улицу на добровольно-принудительное исправление?
Наталья Союнен, адвокат
Судебный процесс, который жительница Петрозаводска, адвокат Наталья Союнен, сумела выиграть у известного московского блогера Ильи Варламова, по-своему уникален. Можно сказать, что жители Петрозаводска, в лице истцов, оскорбившись на публичные вульгарные оценки Варламова, размещённые на его странице в соцсети, защитили свою честь и достоинство, через суд заставив несдержанного на язык блогера опровергать им публично заявленное.
История уже давняя, прошлогодняя, и касалась она спора, возникшего между петрозаводскими предпринимателями и столичной администрацией. В Петрозаводске были установлены новые правила внешнего вида наружных рекламных вывесок, что предварительно не было обсуждено с теми, кого эта тема напрямую касалась — представителей бизнеса. Возникший производственный спор перетёк в залы судебных заседаний и исход их оказался в пользу предпринимателей.
На свою беду московский блогер Варламов в момент этого спора оказался по коммерческим делам в Петрозаводске. В рамках пресс-тура, оплаченного региональной властью, он приезжал осенью 2020 г. в республику, в том числе и в Петрозаводск. Из бюджета Карелии было выделено на его путевые зарисовки 4,8 миллиона рублей. Варламов заказ исполнил, сняв рекламный фильм (хвалебный) о республике и местной власти, и ограничься он этим, то уехал бы в Москву со славой и прибылью. Но, не разобравшись в существе конфликта между петрозаводскими предпринимателями, чьи вывески администрация Петрозаводска требовала переделать, и городской властью, он встал на сторону мэрии (что объяснимо). И в этом не было бы большого вреда для Варламова, но он стал публично рассуждать о производственном конфликте, используя вульгарную лексику и даже матерную, которую, впрочем, вычистил из теста, когда начался судебный процесс в отношении него.
Московский блогер Варламов осенью 2020 г. опубликовал пост «Говнохранители на страже визуального мусора», говнохранителями именуя предпринимателей Петрозаводска. Он точно никак не ожидал, что кто-то из петрозаводчан хамство его оценок сделает предметом судебного разбирательства. Можно предположить, что прежние его подобные вольности ему сходили с рук. А в Петрозаводске москвич Варламов нарвался на людей, уважающих себя и город. Так и возникло исковое заявление, авторы которого в лице петрозаводского товарищества собственников жилья (ТСЖ «Ленина 18/б») потребовали от блогера Варламова удалить пост, оскорбляющий жителей Петрозаводска, и компенсировать моральный вред стороне истцов в размере 2 миллионов рублей. Закрутился судебный процесс, проходил который в Москве, по месту жительства Варламова.
Иски о защите чести, достоинства и деловой репутации сначала рассматривались в Мещанском районном суде Москвы. Потом дела перетекли в Московский городской суд и решение по ним оказалось не в пользу блогера Варламова. Суд установил, что он распространил недостоверную информацию в оскорбительной форме в интернете, обязав Варламова удалить публикацию о «говнохранителях» из Петрозаводска и кроме того разместить на своём интернет ресурсе опровержение резолютивной части судебного решения. Два миллиона рублей моральной компенсации блогеру Варламову выплачивать не придётся, но суд взыскал с него 15 тысяч рублей в пользу адвоката Натальи Союнен и 10 тысяч рублей в пользу ТСЖ «Ленина 18/б».
Наталья Союнен, комментируя состоявшееся решение, сказала, что всего три иска направлены были в Мещанский районный суд города Москвы, все они были отклонены первоначально. Однако в апелляционной (городской) инстанции Московский горсуд отменил два судебных (районных) решения из трёх, поддержав требования петрозаводских истцов, а третье решение находится пока на рассмотрении. Но в любом случае блогеру Варламову придётся исполнять решения суда уже вступивших в силу. Текст свой ему придётся удалить, как и опубликовать опровержение (резолютивную часть решения Мосгорсуда).
Для москвича Варламова произошедшее с ним в Петрозаводске – это хороший урок. Людей, живущих в провинции, надо уважать.
История судебная ещё не завершена, так что от лица петрозаводчан пожелаю победного её окончания адвокату Наталье Союнен. Она сотворила чудо. Утёрла нос нахальному блогеру, защитив честь всех петрозаводчан.
Анатолий Цыганков