Президентский полпред в Северо-Западном федеральном округе А. Гуцан не проговорился. Глава Карелии А. Парфенчиков попросил. Спикер Законодательного собрания Карелии Э. Шандалович предупредил. Мэр Петрозаводска В. Любарский рискнул. Экс-руководитель республиканского госкомитета по имуществу Д. Косарев освободился.
Александр Гуцан, полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе
В Петрозаводске побывал президентский полпред Александр Гуцан, который в ходе двухдневной командировки знакомился с состоянием дел в экономике республики (ему представляли наиболее успешные практики, в частности полпред посетил технопарк «Южная промзона», где проводится камнеобработка, Онежский судостроительно-судоремонтный завод и Литейный завод «Петрозаводскмаша») и кроме того Гуцан принял участие в семинаре-совещании, посвященном реализации в Северо-Западном федеральном округе стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.
Командировка Гуцана рабочая, с какой-то периодичностью он объезжает все регионы входящие в зону его ответственности, но в силу того, что в сентябре в трёх субъектах Федерации Северо-Западного округа проводятся губернаторские выборы (в Калининградской, Новгородской областях и в Карелии), то и этот предвыборный сюжет эксперты высматривали в словах полпреда Гуцана. Однако ни словом о губернаторских выборах в Карелии А. Гуцан на людях не обмолвился, а потому можно лишь догадываться — обсуждали ли они эту тему с главой Карелии А. Парфенчиковым, который, как можно понять по его действиям, предполагает своё участие в сентябрьских губернаторских выборах.
Но обратим внимание на такое совпадение, что перед поездкой в Петрозаводск, А. Гуцан побывал в Калининграде, где общался с главой области А. Алихановым, чьи губернаторские полномочия, как и у Парфенчикова, завершаются в сентябре 2022 года. Не сложно догадаться, что президентская администрация ждёт от своего представителя в Северо-Западном округе дельной рекомендации относительно того, кого из действующих глав регионов стоит поддерживать, давая президентское согласие на повторное выдвижение, а кого – нет.
Президент России В. Путин ни по одному из трёх северо-западных губернаторов своей позиции пока не сформулировал, хотя время уже поджимает. Например, выдвижение Парфенчикова кандидатом на пост главы республики должно состояться не позднее 12 июня. Дело в том, что сама процедура выдвижения произойти может, согласно закона, на региональной партийной конференции. В Карелии она запланирована у «единороссов» на 12 июня, а значит в этот день и будет названа фамилия кандидата в губернаторы Карелии от республиканского отделения «Единой России». Напомню, что выдвижение в губернаторы может быть только партийным и понятно, что А. Парфенчиков баллотироваться будет только от партии власти.
Очень сомнительно, что эта беспокоящая Парфенчикова тема не обсуждалась им с однокурсником по юрфаку Ленинградского университета Александром Гуцаном. Но всё это проходило без посторонних, а потому можно лишь предполагать каким могло быть содержание их разговора о грядущих выборах главы Карелии.
Артур Парфенчиков, глава Карелии
Губернатор республики Артур Парфенчиков обратился к руководителю Роспотребнадзора РФ Анне Поповой с предложением снять в Карелии ограничения из-за коронавируса. Обосновывая свою позицию, он привёл данные Минздрава РК, согласно которым заболеваемость коронавирусной инфекцией в Карелии снизилась в разы. Если в феврале нынешнего года регистрировалось 196,8 случаев на 100 тысяч населения, то в мае – только 5,8 случаев.
Парфенчиков попросил Попову отменить обязательное ношение масок в местах массового пребывания людей, общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах. Честно говоря, народ уже отменил для себя бессмысленные ограничения, лишь где-то – чаще всего в магазинах — по инерции надевая защитные маски. Другие антиковидные ограничения ещё раньше были отменены в Карелии.
Число смертельных случаев от заболевания коронавирусом к настоящему времени мизерно в республике и имеет тенденцию к снижению. За всё время пандемии, с момента её объявления в январе 2020 г., умерли от ковида в республике 1507 человек.
Элиссан Шандалович, председатель Законодательного собрания Карелии
В Петрозаводске состоялся семинар-совещание, посвященный реализации в Северо-Западном федеральном округе стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Понятно, что участники семинара с карельской стороны обсуждали заявленную тему применительно к республике.
Прозвучали данные социологического опроса, согласно которым 78,5% жителей Северо-Западного федерального округа положительно оценивают состояние межнациональных отношений в стране. Причём в Карелии этот показатель за последнее время даже вырос. Что свидетельствует о межэтническом благополучии в республике, где нет конфликтных историй, способных взорвать общественный мир.
Чего не скажешь относительно приграничного взаимодействия России с Финляндией. Желание соседней страны вступить в военно-политический блок НАТО без сомнения чревато похолоданием в российско-финляндских отношениях, и Карелия, не по своей охоте становящаяся приграничной с НАТО республикой, невольно превращается в территорию гипотетического военного столкновения России с Североатлантическим блоком. Впрочем, ровно то же самое можно сказать и о территории Финляндии, где более чем вероятно появятся военные базы НАТО. Хотя руководство Финляндии и говорят обратное, но в это плохо верится, поскольку опыт продвижения НАТО на восток, к западным границам России, имеет только отрицательные примеры.
Потому прав спикер парламента Карелии Э. Шандалович, выступая на семинаре-совещании по вопросам стратегии нацполитики, обративший внимание на внешние угрозы, которые будет представлять Финляндия после её вступления в НАТО. Ответом на это должно стать военно-техническое укрепление российско-финляндской границы (что является зоной ответственности Минобороны России), но и социально-экономическое развитие приграничных территорий Карелии. Шандалович верно заметил, что для этого потребуются дополнительные средства как федеральные, так и региональные, чтобы динамичнее развивались приграничные районы республики.
При этом внимание руководства Карелии должно быть направлено не только на инфраструктурные объекты, расположенные в приграничных районах, подчеркивал Шандалович, но и на образовательные, культурно-просветительские проекты, воспитывающие в человеке чувство патриотизма.
Владимир Любарский, глава Петрозаводска
Мэр столицы Карелии Владимир Любарский совершил решительный и пока не очень ясно насколько верный управленческий шаг. По его инициативе в апреле был расторгнут контракт с предприятием «ТехРент», убиравшим город, и заключён новый — с Кондопожским ДРСУ. С одной стороны, решение верное, потому как качество работ «ТехРента» было плохое и Любарский справедливо утверждал, что этот подрядчик не справляется с уборкой улиц Петрозаводска. Но насколько новый «коммунальный уборщик» окажется лучше прежнего – это вопрос.
Итоги конкурса на заключение контракта с мэрией Петрозаводска на уборку города заранее были предсказуемы, никто кроме Кондопожского ДРСУ и не мог победить. В противном разе зачем бы именно этому предприятию предоставлялся республиканский кредит на закуп техники для уборки Петрозаводска? Но, как можно понять, Любарский всё же подстраховался и контракт носит временный характер, будет действовать с 1 июня и до конца сентября. Но, впрочем, осенью, в преддверии зимы, поздно будет искать нового подрядчика, если вдруг работа Кондопожского ДРСУ не удовлетворит мэрию (а главное горожан, конечно). Так что продление контракта тоже просматривается.
В. Любарский, объясняя горожанам свой выбор, два аргумента приводил. Во-первых, он считает, что Кондопожское ДРСУ имеет большой и положительный опыт коммунальной работы, и, во-вторых, обладает необходимой уборочной техникой и кадрами. Горожанам приходится на слово поверить мэру Любарскому. А потому с него и первый спрос будет за качество работ Кондопожского ДРСУ на улицах Петрозаводска.
Денис Косарев, бывший руководитель республиканского госкомитета по имуществу
Экс-руководитель госкомимущества Карелии Денис Косарев вышел на свободу. Его ходатайство о досрочном освобождении было удовлетворено судом, а прокуратура не обжаловала данное решение суда, то есть согласилась с ним.
Д. Косарев, как должностное лицо, был пойман на взятке, вина его была установлена судом и в январе 2019 года его приговорили к пяти годам колонии строгого режима и пяти миллионам рублей штрафа. Полный срок Косарев немного не досидел, на 5 месяцев и 17 дней раньше положенного вышел на свободу.
Наказание Д. Косарев отбывал сначала в Мордовской колонии, а с декабря 2020 г. переведён был на принудительные работы в Сегежскую исправительную колонию № 7. Прежнее наказание ему заменили принудительными работами. Трудился он хорошо, вёл себя законопослушно, а потому и условно-досрочное освобождение заслужил. 18 мая вернулся к семье в Петрозаводск.
Анатолий Цыганков