Глава Карелии А. Парфенчиков рискует. Бывший начальник управления архитектуры и градостроительства Петрозаводской мэрии В. Рохманюк приговорён. Член общества «Мемориал» Ю. Дмитриев отмечен. Первый секретарь рескома КПРФ Е. Ульянов переизбран. Председатель Союза профорганизаций Карелии И. Косенков зашатался.

Артур Парфенчиков, глава Карелии
Практически каждое новое распоряжение главы Карелии расширяет список ограничений, с помощью которых республиканская власть желает пресечь распространение коронавирусной инфекции в Карелии. Список этот длинный и в той или иной степени касается людей разных возрастов и профессий — пенсионеров, учащихся, педагогов, рестораторов, продавцов, соцработников и проч. Потому на фоне всевозможных запретов непривычно смотрятся два недавних распоряжения главы Карелии. Во-первых, он избавляет трудящихся от необходимости работать 31 декабря, объявляя этот день выходным (этот последний рабочий день 2020 года, приходившийся на четверг, перенесён на субботу, 26 декабря). А, во-вторых, несмотря на различные карантинные запреты, губернатор А. Парфенчиков не стал закрывать административные границы Карелии для туристов, желающих провести новогодние праздники в Карелии.
Жители мегаполисов, уставшие от коронаужасов, с удовольствием едут на отдых в Карелию, чтобы беззаботно провести здесь праздничную новогоднюю неделю. Судя по информации о том, что все гостиницы, кемпинги и гостевые дома в Карелии забронированы, гостей ожидается много. Приезжающие избавлены от необходимости предоставлять справки с результатами тестирования на коронавирус. Есть надежда, что инфицированные останутся дома.
Однако ж своим распоряжением А. Парфенчиков запрещает туристам, приезжающим в республику на отдых, посещать общественные места в населённых пунктах, куда они прибывают. Места для посещения чётко оговариваются, это собственно территория размещения, затем туристические и спортивные объекты, посещать которые можно по согласования с органами местной власти и предприятия торговли и услуг.
Правда, сложно угадать насколько требования, носящие к тому же рекомендательный характер, будут исполняться туристами, да и кто за дисциплиной исполнения рекомендаций следить будет? Это же праздничные дни, когда веселящийся народ мало склонен к самоограничениям.
Остаётся надеяться на авось. Может и пронесёт. Это станет понятно по сводкам республиканского оперативного штаба после 10 января 2021 г.
Риск, конечно, есть, но отрицательный результат не обязателен. А вот если б губернатор запретил принимать туристов в Карелии на новогодние праздники, то точно случился бы экономический обвал сферы туризма в республике.
Виталий Рохманюк, бывший начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Петрозаводска
До февраля 2019 г. Виталий Рохманюк возглавлял управление архитектуры и градостроительства в Петрозаводской мэрии. Как только им заинтересовались правоохранительные органы, он сразу же уволился из столичной администрации. Обвинили его в том, что он, пользуясь служебным положением, взялся организовать за взятку получение разрешительных документов на строительство и сдачу в эксплуатацию малоэтажных домов-коттеджей. Две взятки потянули в сумме на 910 тысяч рублей. Люди, обвинявшиеся в даче взятки, в ходе следственных действий оформили явку с повинной, тем самым подтвердив факт коррупции, и одновременно сняв с себя уголовную ответственность за участие в преступлении (в результате двое фигурантов дела освобождены были от уголовной ответственности).
А бывший чиновник Рохманюк, чья вина в получении взяток была установлена в судебном заседании, получил 9 лет колонии строгого режима, три миллиона штрафа и запрет в течение шести лет после освобождения занимать руководящие должности в органах власти. Причём прокуратура Петрозаводска требовала даже и более сурового наказания — 12 лет нахождения в колонии. Приговор вынесен 16 декабря Петрозаводским горсудом, и понятно, что будет ещё обжалован.
В. Рохманюк свою вину не признал и продолжает стоять на том, что свидетели его оговорили. Факт передачи ему денег не был зафиксирован, а, значит, утверждает он, и невозможно документально подтвердить событий преступления (факта взяток), в которых его обвиняют. Но свидетели, фигуранты уголовного дела, на беду Рохманюка, говорят прямо противоположное. И это уже есть материализованные факты, подтверждающие преступное событие. Потому более чем вероятно, что кассационная инстанция подтвердит решение Петрозаводского городского суда. Хотя срок наказания ещё может измениться.
Юрий Дмитриев, член общества «Мемориал»
Министерства иностранных дел Франции и Германии с 2016 года вручают учреждённую ими премию «За права человека и верховенство права» общественным деятелям, отличившимся на правозащитной ниве. В этом году её вручили жителю Карелии Юрию Дмитриеву за то, что он многие годы изучает историю сталинских репрессий в республике. Юрий Дмитриев назван летописцем ГУЛАГа в Карелии. Премию приурочили к 65-летию Дмитриева, которое он встречает, находясь в следственном изоляторе. Собственно, потому и стал он лауреатом премии именно сейчас, чтобы лишний раз продемонстрировать России, что представители Запада недовольны решением по уголовному делу о педофилии Юрия Дмитриева. Это не что иное, как способ внешнего (иностранного) давления на судебную систему России.
Суд установил, что Юрий Дмитриев совершал развратные действия в отношении своей малолетней приёмной дочери. Это доказано в суде. Именно за действия сексуального характера в отношении приёмной дочери (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ) Дмитриев и получил 13 лет колонии строгого режима. Это наказание за преступление против ребёнка. Не за исторические расследования наказали Дмитриева, на чём упорно настаивают его общественные защитники, а за растление малолетней и беззащитной девочки, к несчастью ставшей приёмной дочерью Дмитриева.
Сторонники его, как ослепшие и оглохшие, и совершенно бесчувственные люди, намеренно тянут педофильское уголовное дело Дмитриева в «политику», изображая из него жертву политического преследования за его исторические изыскания. Потому премия «За права человека и верховенство права» — не первая его «награда» и, скорее всего, не последняя. Хотя вторая часть мидовской премии – награда за «верховенство права», — звучит применительно к фигуре Дмитриева, как страшный анекдот. Дмитриев осуждён за сексуальное надругательство над ребёнком.
Кто следит за педофильским уголовным процессом Дмитриева (понятно, в изложении СМИ, в том числе и тех, то безоговорочно на стороне Дмитриева), уже могли понять, что решение суда объективное. Приговор в отношении Дмитриева, совершавшего насильственные действия в отношении приёмной дочери, справедливый и законный. Но в силу того, что педофилия подменяется защитниками Дмитриева «политическим преследованием», то ждать нужно второй и третьей и четвёртой награды для человека, которому, по совести, надо бы давно покаяться.
Общественные и политические деятели как в России, так и за рубежом, вовлечённые в этот политический балаган, уже не могут остановиться, не упав в педофильскую грязь. У них теперь один путь – бесконечно тиражировать своё враньё о том, что Дмитриев – «жертва политического режима», придумывая для него общественные и государственные награды, типа мидовской франко-германской премии.
Факты защитников Дмитриева совершенно не интересуют, доказать им что-либо, оставаясь в рамках закона и рациональной логики, невозможно. С этой данностью придётся иметь дело и сегодня, и завтра, и послезавтра. Деятели из этого политического стана не хотят видеть, что жертвой стал ребёнок, а никак не Дмитриев, приговорённый к наказанию за педофилию. Вручённая ему премия позорит её авторов. Вряд ли дипломатические сотрудники министерств иностранных дел Германии и Франции, дававшие согласие на награждение Дмитриева, не понимали, что фактически становятся сторонними, но участниками педофильского уголовного дела Дмитриева. Они на стороне сексуального насильника в отношении малолетней девочки. Здесь, кажется, уже и негде ставить спасительные для МИД Франции и Германии вопросительные знаки.

Евгений Ульянов, первый секретарь республиканского комитета КПРФ
В прошедшую субботу в Петрозаводске состоялась отчётно-выборная конференция Карельской организации КПРФ. Делегаты оценили работу руководящих органов парторганизации, признав её удовлетворительной, и избрали новый руководящий состав (реском и его бюро). Первым секретарем республиканского комитета КПРФ вновь избран Евгений Ульянов. Республиканскую парторганизацию он возглавляет уже шесть лет, начиная с 2014 года. Первые свои выборы он выиграл с трудом, и по сей день так и осталось не прояснённым — законно ли было его тогдашнее избрание первым секретарём республиканской парторганизации. А возникали объективные сомнения в легитимности нескольких делегатов, чьими голосами и решился исход голосования. В суд никто из тогдашних внутрипартийных оппонентов Ульянова обращаться не стал, боясь навредить публичным скандалом компартии и потому дело замяли, однако существо тех двусмысленных выборов осталось в памяти.
К декабрю 2020 года Е. Ульянов сумел установить полный контроль над республиканской парторганизацией, потому никаких сюрпризов изначально не ожидалось на нынешней конференции. К тому же кадровые вопросы решались голосами делегатов от Петрозаводской партийной организации, у которых было 25 мандатов из 31 (из остальных семнадцати местных парторганизаций приехали на отчётно-выборную конференцию всего лишь шестеро делегатов от шести районов). Потому прошедшую партконференцию с большой натяжкой можно считать «республиканской», так как более половины районных партийных организаций не прислали своих делегатов. Объяснение чему понятное — пандемия коронавируса и преклонный возраст делегатов, которые предпочли не рисковать здоровьем (и правильно сделали, конечно).
Хотя результаты голосования на партконференции были бы, скорее всего, такими же, пусть и все 50 делегатов участвовали в ней. Евгений Ульянов в не простой внутрипартийной схватке сумел «ликвидировать» своих противников, поисключав их из компартии, и нынешний состав бюро рескома уже под себе подбирал, добившись от членов бюро и секретарей рескома практически полной лояльности. На должность первого секретаря Карельской парторганизации никто в данный момент не посягает. Почему выборы и прошли безальтернативно.
С большой долей вероятности можно говорить, что Евгений Ульянов возглавит на парламентских выборах 2021 года партийный список и станет во второй раз депутатом Заксобрания (если уж совсем что-то невероятное не вылезет на белый свет) и он же уже может считаться основным претендентом от КПРФ в кандидаты в депутаты Госдумы в Карельском одномандатном избирательном округе (никаких шансов на победу у него нет, но представительствовать сможет).
Илья Косенков, председатель Союза организаций профсоюзов Карелии
Председатель Карельской республиканской территориальной организации общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев обратился с иском в суд, оспаривая законность решений
29-й отчётно-выборной конференции Союза организаций профсоюзов в Карелии, состоявшейся в конце ноября. В исковом заявлении С. Соловьёв приводит доказательства своей правоты, из которых три аргумента смотрятся вполне убедительно.
Во-первых, при проведении конференции не использовался формат видеоконференцсвязи, позволявший установить двустороннюю видеосвязь для делегатов (а именно такое рекомендовалось постановлением генсовета ФНПР). Во-вторых, Соловьёв сообщает суду, что делегаты были лишены возможности оценить деятельность выборных органов за отчётный пятилетний период. И, в-третьих, мандатная комиссия не подтверждала полномочий делегатов, участвовавших дистанционно в работе конференции.
Ответчиком в суде будет выступать общественная организация «Союз организаций профсоюзов в Республике Карелия». Истец Соловьёв просит суд признать 29-ю отчётно-выборную конференцию Союза организаций профсоюзов в Карелии нелегитимной и на этом основании отменить все её постановления. Прямо говоря, С. Соловьёв ставит под сомнение законность избрания Ильи Косенкова председателем Профсоюзов Карелии.
Анатолий Цыганков