
Депутаты Сортавальского горсовета 2 июля с.г. своим решением удалили в отставку главу города Сергей Крупина, мотивировав такое решение тем, что тот в течение трёх месяцев подряд не исполнял своих обязанностей. И возложили временно обязанности главы города на депутата горсовета Олега Белова.
Отправленный в отставку С. Крупин не согласился с решением депутатов, обратившись с иском в суд. Сегодня состоялось судебное заседание и исход рассмотрения данного резонансного дела точно не обрадует депутатов. Судья, изучив материалы дела, выслушав стороны спора, пришла к выводу, что удаление С. Крупина с должности главы горда было незаконным, а потому он должен вернуться на работу, чтобы продолжить исполнять свои обязанности главы городского самоуправления. Одним словом, С. Крупин остаётся главой Сортавалы. У проигравшей стороны, депутатов горсовета, имеется возможность обжаловать данное решение, оно ещё не вступило в законную силу, но по своему содержанию оно многозначительно и может иметь самые неожиданные последствия.
Дело в том, что если С. Крупин был незаконно отстранён от занимаемой им должности, то, следовательно, незаконно был назначен и врио главы Сортавалы О. Белов. Причём, дважды незаконно. Во-первых, в нарушение устава города не на заместителя главы Сортавалы возложили депутаты обязанности после отставки Крупина, а почему-то на депутата горсовета. Что противоречит уставу г. Сортавалы. И, во-вторых, сама отставка Крупина была незаконной, как установил суд. Значит, Белов оказался в роли самозванца, понятно, не по своей вине, так решили его коллеги, назначив Белова временно исполнять обязанности главы Сортавалы. За короткое время своего самозванства врио главы Сортавалы О. Белов вместе с депутатским корпусом успели прекратить существование города Сортавала, путём его укрупнения за счёт слияния с посёлком Хелюля. Было создано совершенно новое муниципальное образование, хотя и с прежним историческим наименованием. На основе решения горсовета, попадающего теперь под подозрение (законно ли оно?), депутаты парламента Карелии приняли закон (!) о создании нового муниципального образования.
Одним словом, логика событий подсказывает, что клубок неверных решений теперь придётся обратно разматывать, естественно, отменяя все незаконные решения как горсовета, так и парламента Карелии.
А ведь губернатору Карелии А. Парфенчикову много раз настоятельно рекомендовали сначала хорошенько думать, а потом уж только действовать, и действовать обязательно в рамках закона, шаг за шагом, то есть не торопиться. Но он и себя, и других своей поспешностью загнал в юридический тупик, из которого теперь сложно будет выбираться.
Анатолий Цыганков