Частая сменяемость глав регионов вредит сельскому хозяйству. Неожиданное признание заместителя премьер-министра правительства Карелии В. Лабинова
Агропромышленный комплекс Карелии переживает плохие времена. В отрасли происходит спад, ряд предприятий оказались на пороге банкротства, а некоторые и вообще прекратили деятельность. Единственная благополучная отрасль в этом сегменте экономики – рыбоводство, а шире говоря, развитие аквакультуры. Парадокс ситуации в том, что если в других субъектах Федерации сельское хозяйство стало локомотивом развития региональных экономик, то в Карелии агропромышленный комплекс тащит республику на дно. Почему так происходит?
На вчерашнем брифинге в правительстве республики министр сельского хозяйства Владимир Лабинов, ища объяснение отрицательному феномену, предположил, что обрушение сельского хозяйства в Карелии связано с частой сменой губернаторов и отсутствием отраслевых эффективных лоббистов в коридорах власти, причём таких нет, по его мнению, ни на уровне исполнительной власти, ни в парламенте республики.
Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов:
— Причина (проблем в сельском хозяйстве Карелии – ред.) простая – это нестабильность в руководстве, смена лидеров. И смена лидеров, которая не сопровождалась формированием устойчивого агролобби на всех уровнях. Как на уровне политического руководства, исполнительной власти так и на уровне Заксобрания.
Сложно сказать, насколько справедливы слова министра, потому что, например, в прежних созывах парламента Карелии как раз было сильное агропромышленное лобби, и тогдашние руководители сельскохозяйственных предприятий, обладавшие депутатскими мандатами, как раз упрекались в СМИ за чрезмерную свою профессиональную корысть, умея вытаскивать бюджетные деньги для своих хозяйств. Да и некоторые министры сельского хозяйства в прежние годы были вполне влиятельными фигурами в правительстве Карелии. Можно вспомнить для примера Владимира Собинского, тоже кстати, как и Лабинов имевший одновременно и вице-премьерский статус. Хотя будем честны, таких политиков-министров мало было. Преимущественно руководители-функции возглавляли минсельхоз (и это, заметим, отнюдь не характеризует их отрицательно, просто свидетельствует об их руководящих возможностях, уровне авторитетности в правительстве республики).
И, кстати, довольно скоро мы поймём: а сам-то Владимир Лабинов — сильный министр? Причём он уже и первый проверочный тест для себя заготовил. На недавнем заседании правительства республики Лабинов предложил увеличить финансирование новых направлений в сельском хозяйстве (приоритетными для экономики Карелии он называет мясное и молочное животноводство и аквакультуру). По его оценке, финансирование требуется увеличить вдвое, доведя уровень бюджетной поддержки до 715 миллионов рублей, тогда как в проекте бюджета на 2018 г. заложено на эти цели только 348 миллионов.
Премьер-министр Александр Чепик критически на это отозвался, сказав, что такой шаг нарушит сбалансированность бюджета, хотя и не исключил возможности точечной и, как он выразился, пошаговой поддержки сельского хозяйства. Это и станет теперь тестом для заместителя премьер-министра Лабинова. Лично он что сможет сделать?
В России сельское хозяйство показывает наилучшие показатели прироста выпускаемой продукции среди других отраслей экономии, в два раза опережая ту же добычу полезных ископаемых. Причём такой рост происходит на фоне сокращения работников занятых в отрасли, то есть идёт процесс технического перевооружения агропромышленного комплекса. По коэффициенту эффективности отраслей сельское хозяйство тоже на первом месте в стране. И понятно, что на таком фоне полудохлое сельское хозяйство Карелии выглядит уже как-то и дико даже. Другие регионы воспользовались возможностью расширения производства товарной сельхозпродукции – спасибо за то американским и европейским санкциям, — а Карелия, напротив, растеряла даже прежний не самый лучший агропромышленный потенциал. Новое правительство, сформированное новым губернатором А. Парфенчиковым, при новом премьер-министре Чепике и новом министре сельского хозяйства Лабинове должны теперь доказывать, что их не надо будет скоро замещать, что они работоспособны и эффективны как управленцы.
Агропромышленный комплекс стал в России драйвером роста экономики, справедливо говорит министр В. Лабинов. Но и в Карелии такой рост возможен, по крайней мере, федеральные эксперты утверждают, что в республике именно сельское хозяйство является тем сектором экономики, который обещает быстрое развитие и прибавку высокопроизводительных рабочих мест. На недавней конференции, проходившей в Петрозаводске в рамках заседания «Столыпинского клуба», участники её обсуждали за счёт чего в республике может произойти прирост высокопроизводительных рабочих мест? И почти все выступавшие, касаясь темы сельского хозяйства республики, говорили о нём как о локомотиве экономического роста Карелии. Первый заместитель министра Оксана Гаврош, тоже выступавшая, ссылаясь на поощрительные прогнозы экспертов, с долей осторожности произнесла, правда, фразу: «Наверное, так оно и есть». В том смысле, что потенциал у агропромышленного комплекса Карелии хороший. После чего не стала скрывать, что техническое состояние многих сельскохозяйственных предприятий Карелии, мягко говоря, не современное, от чего производительность труда низкая, а заработные платы самые маленькие среди всех отраслей экономики. При этом О. Гаврош сказала, что в среднем по республике работники сельского хозяйства получают в месяц по 24-25 тысяч рублей. Можно ли верить этой статистике?
В числе предприятий, где наличествуют высокопроизводительные рабочие места, О. Гаврош упомянула два племсовхоза («Ильинское» и «Мегрега»), ООО «Маяк (мясомолочное производство), плюс в целом все предприятия аквакультуры. За прошлый год, по её словам, в Карелии в совокупности создано было 200 высокопроизводительных рабочих мест (а это означает, что и зарплата у работников выше должна стать, чем в среднем по отрасли). В следующем году, предположила Гаврош, данный показатель будет ещё выше.
Вырвать сельскохозяйственные предприятия из кризисного состояния нелегко, что хорошо видно на примере акционерного общества «Пряжинское», где от бескормицы и болезней случился падёж скота и пушного зверя, и как следствие -полупринудительная распродажа коров и чуть ли не ручное управление самим министром Лабиновым зверосовхозом «Пряжинским». Критическое состояние остаётся на Медвежьегорском молочном заводе и его заонежских предприятиях спутниках. Обратных примеров, в смысле хороших, гораздо меньше.
Не видя возможности спасения погибающих предприятий за бюджетный счёт, министр Лабинов предлагает продавать их, например, включить акционерные общества «Толвуйское» и «Совхоз «Ведлозерский» в республиканский план приватизации на 2018 г. Такое предложение минсельхоза находится в правительстве Карелии. Хотя сам В. Лабинов, надо признать, с осторожностью заговаривает на тему будто бы гарантированной пользы от перехода сельскохозяйственных предприятий, контролируемых региональной властью, в частные руки, поскольку у него перед глазами полный развал на предприятии «Пряжинское» (где именно частная форма владения) и Медвежьегорский молзавод (тоже частному лицу предприятие принадлежит).
В. Лабинов довольно ясно говорит, что в бюджете Карелии нет средств на развитие сельхозпредприятий, главным акционером которых является государство, а потому финансирования бюджетного ждать им не приходится. Получить кредиты банковские на модернизацию молочных хозяйств (а они в приоритете у правительства) нет возможности. Остаётся одно — ради спасения этих предприятий, продать их частному бизнесу, но в каждом случае внимательно изучая, кто желает купить и с какой цель, уточняет министр.
Напомним, что акционерные общества «Толвуйское» и «Ведлозерское» уже вносились в приватизационный план 2016 года, но после бурных дебатов в Законодательном собрании Карелии исключены были из него и им обещалась тогда государственная поддержка — деньги на модернизацию производств. Обещанное правительством, ещё прежним правительством, которое при губернаторе А. Худилайнене работало, не исполнено. И, похоже, новый министр сельского хозяйства не хотел бы брать на себя какие-либо обязательства, поскольку знает, что республиканский бюджет никаких надежд не оставляет. Лучшая тому иллюстрация – это обмен репликами на заседании правительства между премьер-министром Чепиком и его замом Лабиновым относительно увеличения финансирования новых направлений в агропромышленном комплексе Карелии. Денег нет. Но в такой ситуации трудно быть хорошим лоббистом хоть министру, хоть депутату.
Анатолий Цыганков
One thought on “Не дойное стадо”