Дискуссия о смене уполномоченного по правам ребёнка в Карелии приобретает вредный политический характер.
Чем должен заниматься уполномоченный по правам ребёнка легко понять, прочитав наименование самой этой должности – защищать права детей. Уполномоченный по правам ребёнка — это государственная институция, призванная решать проблемы возникающие в сфере взаимоотношений: семья-ребёнок-органы власти. Представлять, а тем более превращать данный институт в поле оппозиционной политической битвы с властью – вредно для дела, то есть для защиты прав детей. Именно потому политизация процедуры конкурсного отбора кандидата на пост уполномоченного по правам человека не желательна. А сам уполномоченный не должен видеть свою миссию в качестве оппозиционера, бьющегося с органами власти. Публичную известность такая позиция конкретному человеку принесёт, конечно, но правозащитные функции института от этого только пострадают.
Сама по себе дискуссия о кандидатурах, предлагаемых на должность уполномоченного по правам ребёнка, замечательна, потому что свидетельствует, во-первых, о доверии к данному правозащитному институту (активным гражданам не всё равно кто его возглавит), и, во-вторых, публичный отбор уполномоченного должен всех убедить, что государство заинтересовано в том, чтобы уполномоченным стал бы специалист, способный системно решать вопросы детства и материнства.
Сам этот институт работает в Карелии с 2011 (первым детским омбудсменом была Марина Зверева). В 2011 году ей на смену пришла Оксана Старшова, которая до этого руководила Петрозаводским Дворцом творчества детей и юношества, а ещё раньше семнадцать отработала в школе учителем и заместителем директора по воспитательной работе. Избрание последней проходило также в острых спорах и голоса депутатов Законодательного собрания Карелии разделились тогда, хотя в итоге большинство поддержало Старшову. В нынешнем ноябре завершается срок её трёхлетних полномочий и потому грядёт смена (Старшова отказалась от повторного участия в конкурсе, в том числе, надо думать, и потому, что теперь знает насколько эта работа эмоционально выжигает человека, если он ей душу отдаёт).
На призыв правительства Карелии выдвигаться на пост уполномоченного по правам человека отозвались четверо соискателей: председатель национально-культурной автономии белорусов Карелии «Белая Русь» Светлана Барташевич, руководитель Центра гендерных исследований, преподаватель вуза, член Общественной палаты Карелии Лариса Бойченко, её коллега по университету и по Общественной палате Елена Пальцева и руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия», исполнительный директор Карельского фонда развития образования Геннадий Сараев. Поскольку выбирать из них будут депутаты Законодательного собрания, то логично, что перед будущим голосованием они знакомятся с претендентами и их программами (у каждого конкурсанта, надо полагать, имеется своё представление о задачах, которые ему придётся реализовывать в случае победы). Из всех парламентских фракций (их пять в Заксобрании) пригласили на своё заседание соискателей только члены фракции «Единая Россия» (по крайней мере, пока так обстоят дела), хотя фракции КПРФ и «Яблоко» тоже уже озвучили своё решение, не посчитав, правда, нужным выслушать претендентов (хотя бы ради формальной непредвзятости). Решение двух оппозиционных фракций уже политизировало процесс состязания и от этого факта теперь никуда не деться (депутаты коммунисты и «яблочники» сообщили, что будут голосовать за Е. Пальцеву).
Во время вчерашнего заседания парламентской фракции «ЕР» трое из четверых соискателей на пост уполномоченного по правам ребёнка представили свои программы (громко сказано, конечно, претенденты в общих чертах изложили то, как видят они свою возможную завтрашнюю работу). И по итогу обсуждения предпочтение отдано было Геннадию Сараеву. Если не вникать в ситуацию, то кто-то может сказать, что депутаты-«единороссы» поддержали своего товарища по партии. Хотя такое утверждение, а оно неизбежно ещё не раз прозвучит, является несправедливым по отношению к Сараеву. Всё-таки на фракции оценивали его профессиональную подготовленность к работе уполномоченным по правам ребёнка. А Сараев по базовому образованию – учитель (окончил Карельский государственный педагогический университет по специальности «детская психология»). В качестве психолога трудился в учреждениях здравоохранения и правоохранительных органах, с декабря 2009 по декабрь 2012 г. работал в Министерстве образования Карелии, занимаясь вопросами стратегического планирования, проектной деятельности, международного сотрудничества (к слову, в это время он как раз и вышел из состава руководства Карельского фонда развития образования, дабы не возникло конфликта интересов; госслужба не позволяла ему оставаться ещё и руководителем общественной организации).
Собственно, удачное сочетание профессиональных и личных качеств Сараева и определило исход голосования на вчерашнем заседании фракции «Единая Россия». Проголосовали за специалиста обладающего опытом государственного руководства (Сараев был заместителем министра образования), который как общественник вёл масштабные международные образовательные проекты и политически настолько искушённого, что не станет инструментом в руках тех или иных политических сил. Если позиция фракции «ЕР» не будет подвергаться партийно-политической коррозии до момента избрания уполномоченного по правам ребёнка (а внутрипартийных групповых борений и в «ЕдРе» хватает), то, скорее всего, Геннадия Сараева и изберут уполномоченным по правам ребёнка. Но это не более чем наше предположение. Всякое возможно. Однако желательно, чтобы градус партийно-политического противостояния между депутатами не застилал бы им совсем уж глаза. Выбирают не «партийного уполномоченного», не оппозиционера, а только защитника прав детей. Кто из четверых к этому более подготовлен? Мнения на сей счёт будут разными. Выбирать депутатам Заксобрания.
Анатолий Цыганков