Президентский полпред в Северо-Западном федеральном округе Н. Цуканов проверил. Министр финансов Карелии И. Ахокас уволена. Председатель совета Карельского регионального отделения партии «Справедливая Россия» И. Петеляева маневрирует. Руководитель администрации главы Карелии Т. Игнатьева оцифрует. Председатель госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом и организации закупок Д. Родионов продаст.
Николай Цуканов, полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе
Президентский полпред Николай Цуканов побывал в г. Кондопоге, где посетил целлюлозно-бумажный комбинат, ряд социальных объектов, в том числе больницу, и ещё поприсутствовал на встрече исполняющего обязанности главы Карелии А. Парфенчикова с жителями Кондопоги.
Н. Цуканов подтвердил, что акционерное общество «Кондопога», несмотря на нынешний статус предприятия, находящегося в конкурсном производстве, то есть фактически переживающего состояние банкротства, работает вполне успешно. Его годовая производственная мощность составляет 700 тысяч тонн бумаги и не менее 75 процентов продукции реализуются за рубежом, где кондопожскую бумагу покупают более чем в 60 странах мира. Н. Цуканов справедливо полагает, что при таких экономических показателях найдутся инвесторы, желающие стать собственниками комбината. Кто именно окажется владельцем Кондопожского ЦБК, он не сказал, но заявил, что к моменту оздоровления предприятия будет подобран инвестор, с которым уже ведутся переговоры на предмет покупки им целлюлозно-бумажного комбината.
Посещение Николаем Цукановым города бумажников носило нескрываемо инспекционный характер, полпред и его окружение желали лично видеть как население одного из крупных городов Карелии реагирует на временно исполняющего обязанности главы Карелии А. Парфенчикова, в том смысле, что правильным ли был выбор президента страны В. Путина, когда он направил бывшего руководителя Федеральной службы судебных приставов в Карелию на руководство республикой? Судя по тому что увидел и услышал Цуканов, он доложит в администрацию президента России о том, что ситуация в республике в принципе управляемая и нет препятствий к тому, чтобы Парфенчикову избраться главой Карелии.
Общение с местными жителями в течение дня пребывания Цуканова в Кондопоге позволили последнему в ходе непосредственного общения с людьми, понять, что их беспокоит, какие управленческие ошибки следует исправлять региональному руководству, чтобы в преддверии больших президентских выборов 2018 года избежать электоральных угроз. Со слов Цуканова, встречи наподобие Кондопожской он будет проводить регулярно в Северо-Западном федеральном округе, чтобы затем информировать президента страны о тех вопросах, которые волнуют местных жителей. Иначе говоря, полпредство уже осуществляет мониторинг состояния дел на Северо-Западе России, чтобы быстро реагировать на возможные предвыборные угрозы.
Полпред Н. Цуканов после встречи жителей Кондопоги с исполняющим обязанности главы Карелии А. Парфенчиковым поручил последнему, во-первых, опубликовать прозвучавшие ответы на вопросы, задававшиеся жителями Кондопоги, а, во-вторых, в дальнейшем проинформировать их же, каким образом идёт работа по исполнению задач поставленных участниками встречи перед республиканкой и местной властью. А. Парфенчиков пообещал исполнить то и другое.
Ирина Ахокас, бывший министр финансов Карелии
Исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков, не дожидаясь своего избрания на губернаторскую должность, активно меняет кадры в своём правительстве на ключевых и наиболее уязвимых, по его мнению, должностях. Насколько правомерны эти замещения, покажет время, однако некоторые действия, не исключено, могут оказаться поспешными или даже ошибочными. Из подобного разряда кадровых решений назовём и не очень понятную для сторонних наблюдателей отставку с должности министра финансов Ирины Ахокас. Без сомнения, она одна из опытнейших министров, которые в последние годы занимали эту должность и которая точно могла бы быть полезной на этом посту новому руководителю республики. Но Парфенчиков рассудил иначе, поблагодарив И. Ахокас за службу, распрощался с ней.
По нашей информации, министр Ахокас была на хорошем счету у руководства Минфина России и от того не ясно какие аргументы привёл Парфенчиков, настаивая на её удалении с должности. Профессиональных ошибок за Ахокас точно не числилось.
Текст правительственного пресс-релиза, извещавшего об отставке Ирины Ахокас с должности министра финансов Карелии, своим содержанием напоминал скорее документ о награждении И. Ахокас, в котором премьер-министр правительства Карелии А. Чепик объяснял причины служебного поощрения. Кроме того, премьер-министр высказывал надежду на то, что освобождённая от должности министра Ирина Ахокас не откажется консультировать правительство Парфенчикова. Если профессиональные знания Ахокас так важны для руководства республики, тогда может и не надо было торопиться с её увольнением?
И ещё на одну деталь обратим внимание. В первоначальном тексте пресс-релиза факт отставки министра Ирины Ахокас представлялся в качестве «нового назначения» министра финансов. Из чего можно было допустить, что фамилия следующего министра финансов уже была известна в момент увольнения И. Ахокас. Однако фамилии нового министра названо не было. Похоже на то, что два события решили развести. Сначала министра Ахокас освободили от должности и заслуженно похвалили за успехи в работе. А в каком-то ближайшем времени назовут фамилию сменщика. Не исключено, что это опять будет приглашённый со стороны руководитель. В Карелии, судя по недавним кадровым назначениям Парфенчикова, кадровая пустыня, нет в республике специалистов и их приходится завозить из-за пределов республики. Это не оценка действий Парфенчикова, а только констатация происходящего. До оценок надо будет ещё дожить, посмотрев на результаты работы новых членов команды А. Парфенчикова.
Ирина Петеляева, депутат Законодательного собрания Карелии, председатель Карельского отделения партии «Справедливая Россия»
После долгого молчания о своём существовании напомнило региональное отделение партии «Справедливая Россия». По указанию Центрального совета партии «СР» была проведена пресс-конференция, в ходе которой председатель регионального отделения Ирина Петеляева представила доклад подготовленный аналитическими службами партии, а заодно ответила на вопросы, касающиеся жизнедеятельности эсеров в Карелии. Уже скоро, в июне, будут объявлены выборы на пост главы Карелии, а никакой видимой работы в преддверии крупномасштабной избирательной кампании республиканские эсеры не ведут. Что, как минимум, странно.
Председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Ирина Петеляева откровенно сообщила, что с партийным кандидатом на пост главы Карелии по сей день нет ясности, а потому и предвыборные действия преждевременны. Она сказала, что решение данного вопроса – кому от эсеров идти на губернаторские выборы — находится в компетенции Центрального совета партии, потому региональному отделению приходится лишь дожидаться его.
Из последовавших вопросов уточняющего характера, заданных Петеляевой, и её ответов на них, следовало, что в качестве наиболее реальных кандидатур, которые в принципе могли бы рассматриваться в качестве кандидатов в губернаторы Карелии, можно назвать саму Петеляеву и ещё её коллегу по фракции «Справедливая Россия» депутата Заксобрания Александра Федичева. И с этим можно согласиться. Однако затянувшееся молчание и бездействие Петеляевой уже привели к тому, что участие в губернаторских выборах Федичева становится практически бессмысленным. В нынешней ситуации самой узнаваемой фигурой у эсеров в республике остаётся лишь Ирина Петеляева, потому если Центральный совет «СР» и примет решение о включении партии в избирательный процесс, то «губернаторский выбор» у эсеров в Карелии будет ограничен, только Петеляева способна в оставшиеся три месяца провести избирательную кампанию, по крайней мере, её ещё помнят с прошлогодних думских баталий. Кандидат в губернаторы Федичев может и лучше бы смотрелся на выборах, но при его весьма скромной узнаваемости у партии нет никаких шансов успеть представить его избирателям, тем более когда партия сильно затруднена в деньгах. В июне вводить Федичева в избирательный процесс уже поздно. Денег же на его кампанию придётся истратить больше, чем на избирательную кампанию Петеляевой, но при том же ожидаемо провальном результате.
Возможно, не случайная пауза, которую так долго держала Петеляева, есть свидетельство её тактической схватки за лидерство в региональном отделении. Между нею и Александром Федичевым идёт давняя и уже публичная борьба за место в партии (за руководство в региональном отделении) и опытная Петеляева без особых усилий переиграла А. Федичева, для этого ей и требовалось что делать, так это ничего не делать. Если в начале 2017 года А. Федичев мог ещё рассчитывать на то, чтобы потеснить Петеляеву, то теперь это опять становится невозможным на какое-то время. Он вынужден будет дисциплинированно работать на Петеляеву во время избирательной губернаторской кампании, правда, при условии, что последняя решится на роль кандидата-неудачника. Однако слишком уж низкий результат голосования за неё по итогам выборов может навредить Петеляевой в дальнейшем.
Татьяна Игнатьева, руководитель администрации врио главы Карелии
В правительстве Парфенчикова руководитель его губернаторской администрации Татьяна Игнатьева отвечает за перевод системы документооборота с нынешнего бумажного формата в электронный. Игнатьева непосредственно отвечает за проект «Электронное правительство» и, соответственно, с неё будет спрос за исполнение федеральной задачи перехода на получение гражданами государственных услуг в электронной форме. В настоящее время Карелия отстаёт от планового задания, и, похоже, не сможет к январю 2018 года достигнуть 70 процентного показателя предоставления услуг по запросам граждан в электронном виде. В настоящее время только 42% граждан, проживающих в Карелии, получают государственные услуги через сеть интернета, это не самый худший в России показатель, но всё же он отстаёт от задания установленного правительством России.
Именно Т. Игнатьевой поручил Парфенчиков привести в современное состояние интернет портал органов государственной власти, осуществить процесс реконструкции информационных ресурсов органов региональной власти и перевести взаимодействие структур власти, в том числе и муниципальной, на электронный документооборот. Задача непростая, особенно имея в виду ограниченность средств на её исполнение.
Дмитрий Родионов, председатель республиканского госкомитета по управлению государственным имуществом и организации закупок
Председатель госкомитета по управлению государственным имуществом и организации закупок Дмитрий Родионов сообщил депутатам парламента республики, что не исполнение плана приватизации государственного имущества он связывает с плохой информированностью потенциальных покупателей о продаваемых пакетах акций и имущественных объектах государства. В прошлом году из семи пакетов госакций продано было лишь три, а реализовано на аукционе только 4 имущественных объекта из предлагавшихся 158.
Д. Родионов не сомневается, что если б информация о торгах размещалась не только на официальном портале для проведения торгов, но и на популярных интернет ресурсах, то результат был бы иным. Он убеждён, что торговые предложения надо параллельно размещать на таких популярных интернет площадках как «Авито» и «Домофонд». Это упущение впредь допускаться не будет, заверил он депутатов Заксобрания, сказав, что о продаже следующих 90 объектах имущества информация будет распространяться по всем популярным специализированным информационным каналам.
Обратим внимание на то, что с приходом к руководству госкомитетом по имуществу Дмитрия Родионов в самом деле резко расширилась информационная работа ведомства и прежде всего в той сфере, где к нему было больше всего нареканий — в сфере земельных отношений. Прежней подозрительной путаницы и пропажи документов граждан, обращавшихся с заявлениями в госкомитет, больше не будет, потому что процедура продажи и передачи земельных участков становится гласной и прозрачной. Надо заметить, что после того как Д. Родионов возглавил комитет по имуществу довольно быстро было восстановлено рабочее взаимодействие сотрудников комитета с заявителями. При прежнем руководителе комитета Д. Косареве стало двусмысленной обыденностью, когда документы, поступавшие в комитет от граждан могли странным образом пропадать, или на очень долгое время залегать без рассмотрения в чиновничьих кабинетах. Впредь такого не будет, утверждает Дмитрий Родионов и первые его шаги позволяют на то рассчитывать.
Анатолий Цыганков