Парламентские «единороссы» показали исполняющему обязанности главы Карелии А. Парфенчикову его место в Законодательном собрании
Комитет по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Карелии отклонил вчера поправку о снижении порога «муниципального фильтра» с семи до пяти процентов. С таким предложением обратились к коллегам депутаты Александр Федичев (фракция «Справедливая Россия») и Андрей Рогалевич (фракция «Яблоко»). Смысл новой редакции нормы был в том, чтобы облегчить вхождение в избирательный процесс политическим партиям, желающим участвовать в выборах на пост главы Карелии. В обсуждаемом варианте законопроекта (базовом) установлено, что для регистрации кандидата в губернаторы Карелии требуется заручиться поддержкой семи процентов депутатов и глав поселений органов местной власти, проживающих не менее чем в четырнадцати районах республики. Выполнить такую задачу для региональных отделений парламентских партий, за исключением «Единой России», не просто сложно, а практически невозможно. По предварительным расчётам, для прохождения муниципального барьера потребуется собрать 88 подписей от представителей местной власти. Отдать свой голос депутат или глава поселения имеют право только за одного кандидата в губернаторы, и этот акт политической поддержки нотариально фиксируется, то есть никакой анонимности быть не может. Из оппозиционных парламентских партий своих, в смысле партийных, представителей в органах власти, как правило, в депутатских корпусах, имеют «Справедливая Россия» (86 мандатов), «Яблоко» (56), КПРФ (20) и ЛДПР (15). Из этой статистики видно, что перечисленным партиям трудно опереться на партийных товарищей, а утверждать, что их поддержат беспартийные депутаты поселений (таких 240 человек) – мы бы не рискнули.
Поэтому предложение депутатов Федичева с Рогалевичем отчасти могло снять угрозу не допуска к выборам оппозиционных кандидатов в губернаторы, снижая заградительный барьер на два пункта (совсем его отменить нельзя, так как это федеральная норма). Особенность ситуации заключается в том, что исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков, выступая на одной из пресс-конференций, заявил, что лично он разделят точку зрения тех, кто предлагает установить минимальный регистрационный муниципальный порог, то есть за 5% ратует. После этих слов его, в парламентской фракции «Единая Россия» возникла даже некоторая напряжённость: как быть – поддержать Парфенчикова или сделать вид, что никто его не слышал?
На вчерашнем парламентском комитете депутат А. Рогалевич напомнил о предложении врио главы Карелии А. Парфенчикова, сказав, что в данном случае было бы правильно всем депутатам поддержать губернаторскую инициативу, свидетельствующую что тот не боится конкуренции. Отвлёкшаяся на минутку от обсуждения вопроса, депутат Ольга Шмаеник переспросила, глядя на представителя губернатора в Заксобрании Юрия Шабанова: действительно ли Парфенчиков такое предлагает? Последний ничего на это не ответил, поскольку не ему лично вопрос адресовался, но одним из участников заседания было сказано — нет, в том смысле, что Парфенчиков не имеет никакого отношения к депутаткой «пятипроцентной инициативе».
В результате четверо депутатов «единороссов», участвовавших в работе комитета по госустройству, проголосовали против предложения Федичева – Рогалевича, а к ним, по идее, можно ещё и Парфенчикова теперь добавлять, и только депутат Е. Ульянов из фракции КПРФ выступил за пятипроцентный регистрационный муниципальный барьер. Таким образом, комитет не станет рекомендовать к принятию на сессии Заксобрания поправку оппозиционных депутатов. Но это не означает, что невозможна дискуссия на сей счёт уже прямо на заседании. Всё-таки в двусмысленное положение ставят депутаты «единороссы» Артура Парфенчикова. Понятно, свою позицию, озвученную им на пресс-конференции, он не оформлял в виде законодательной инициативы, но всё же столь демонстративное пренебрежение его мнением, роняет на губернатора, пусть и временного, нехорошую тень. Из произошедшего можно умозаключить, насколько он авторитетен среди депутатов из фракции «Единая Россия». Позиция «единороссов» в парламенте разошлась с той, которую заявляет Парфенчиков и эта информация неизбежно попадёт теперь в прессу и станет предметом для самых разных, в том числе и двусмысленных, комментариев. Вполне можно говорить о том, что «единороссы» Карелии ставят подножку президентскому выдвиженцу в губернаторы (ни в грош его не ставя?).
Почему «единороссы» республики — и не только обладающие депутатскими мандатами, а вообще руководство регионального отделения – так боятся снижения процентного «муниципального барьера» при организации губернаторских выборов? А. Парфенчиков точно не боится предвыборной конкуренции. И он прав. Откровенно говоря, соперников у него таких, которых следовало бы опасться, не видно. Потому пахучие «медвежьи» страхи «единороссов» позорят президентского выдвиженца, якобы «спасая» его от поражения заградительными семью процентами.
Организаторы губернаторской избирательной кампании от «ЕдРа» считают, что надо оставлять проходным именно семипроцентный муниципальный барьер, объясняя это тем, что такая гильотина позволит при регистрации миловать только тех кандидатов в губернаторы от других партий, которых сама «Единая Россия» подберёт для Парфенчикова. Это означает, что «матч» ожидается «договорным». Такая постановка вопроса, решает, конечно, тактические задачи предвыборного штаба партии «Единая Россия»/Парфенчикова, но на будущее создаёт просторное поле для после выборных спекуляций на тему о «легитимности» победившего губернатора Парфенчикова (а от победы ему трудно будет отвертеться, разве что какой-нибудь вдруг догнавший московский скандал уронит Парфенчикова).
На апрельской сессии Законодательного собрания, состоится которая в следующий четверг, интересно будет посмотреть на трусливость то ли депутатов из фракции «Единая Россия», то ли самого А. Парфенчикова. Кто-то из них или все вместе они навредят складывающемуся образу «сильного губернатора».
Анатолий Цыганков