Депутат Госдумы России из фракции «Единая Россия» Владимир Драчёв встретился с депутатами однопартийцами в Законодательном собрании Карелии
Встречу депутатов Законодательного собрания Карелии и Петросовета из фракций «Единая Россия» с их партийным коллегой из Госдумы Владимиром Драчёвым организовывал исполком Карельского отделения партии «Единая Россия», однако представлено дело было так, будто региональный исполнительный комитет никакого отношения к мероприятию не имеет. К чему было так шифроваться — не ясно, тем более ничего худого «единороссы» не замышляли, собираясь в здании Законодательного собрания Карелии. В рамках региональной недели работы депутатов Госдумы в избирательных округах, «единороссы» регулярно разъезжаются по избирательным округам, занимаясь партийной пропагандой и изучая ситуацию на местах (надо знать настроение избирателей). На этот раз в Петрозаводск приехал думец из фракции «Единая Россия» Владимир Драчёв, который к тому же с октября 2016 г. возглавляет межрегиональный координационный совет «ЕдРа», в который входят три территории: Карелия, Мурманская и Архангельская области.
В далёком прошлом Владимир Драчёв и сам когда-то жил в Петрозаводске, отсюда начиналась его спортивная карьера, приведшая биатлониста на спортивный Олимп. И это не образное сравнение, Драчёв в самом деле трижды участвовал в Олимпийских играх, завоёвывая в биатлоне и серебряные (1994 г.) и бронзовые (1998 г.) медали. За свою спортивную карьеру он становился восьмикратным призёром чемпионатов мира. Из большого спорта ушёл в 2006 году (в том же году прошла и последняя его Олимпиада).
После завершения спортивной карьеры он занимался тренерской работой, а в 2013 г. возглавил администрацию Всеволожского района Ленинградской области, с октября 2014 г. по октябрь 2016 г. являясь главой здешней администрации. Избравшись прошлой осенью в Госдуму, стал профессиональным парламентарием и заодно партийным деятелем «Единой России». Его прошлая биография и предопределила основные темы разговора во время вчерашней встречи В. Драчёва с депутатами парламента Карелии и Петрозаводского горсовета.
Много говорилось о спортивных проектах, реализуемых «Единой Россией» в регионах, хотя не только о них речь заходила, в целом партийные проекты вспоминались, разговор заходил о расселении аварийного жилья в субъектах Федерации и другие темы обсуждались.
Депутаты Заксобрания Карелии высказывали озабоченность относительно финансирования уже идущих партийных проектов, таких, как «Городская среда», «Парки малых городов», «Местный Дом культуры» (в Карелии всего 17 партийных проектов действуют). «Сохранится ли финансирование их?» – спросила Драчёва депутат Заксобрания Ольга Шмаеник. На что тот ответил утвердительно, уточнив, что не только все планы в силе остаются, но будет ещё и увеличено их финансирование. В Карелии это точно произойдёт, добавил Драчёв, связав это с предстоящими выборами главы Карелии. А до этого среди важнейших партийных задач ближайшего времени он, к слову, назвал именно выборы главы Карелии, напомнив, что кандидат от «Единой России» всем уже известен – он имел в виду президентского назначенца Артура Парфенчикова, — а потому избирательной кампанией последнего пора начинать заниматься, призвал он.
Депутат Заксобрания Леонид Лиминчук поинтересовался у Драчёва как тот, в прошлом глава администрации Всеволожского района Ленобласти, решал проблемы с расселением аварийного жилья? Перед тем как поделиться опытом, Драчёв напомнил, что ситуация с расселением аварийного жилья в Карелии решается плохо и нет надежды, что планы текущего года будут выполнены. Депутат парламента Карелии Лариса Жданова, услышав такое, почему-то всполошилась, предложив Драчёву быть сдержаннее в оценках, потому что в зале, как выразилась она, присутствует пресса (в моём единственном лице, если не считать «прессой» ещё и саму Жданову, являющуюся председателем ГТРК «Карелия»). Драчёв такому товарищескому предупреждению удивился, сказав, что ему нечего бояться, в том смысле что информация у него достоверная. «Озабоченности» Ждановой он не понял или не захотел этого сделать.
Рассуждая на тему расселения аварийного жилья, Драчёв посоветовал не строить в Карелии жильё для переселенцев, а выкупать уже имеющееся, что, по его мнению, даёт гораздо больший результат, по крайней мере, об этом свидетельствует его личный опыт районного руководителя. Правда, это при условии, что в регионе ведётся активное жилищное строительство.
Поскольку в Петрозаводск депутат ГД РФ В. Драчёв приезжал ещё и как руководитель межрегионального координационного совета, то тема избирательных кампаний вспоминалась несколько раз по ходу разговора. Он констатировал крайне низкие результаты голосования избирателей Карелии за партсписок «Единой России» на прошлогодних думских выборах. Замечу, что эту оценку выслушал и недавний заместитель главы Карелии по региональной политике Вячеслав Баев, отвечавший за результаты парламентских выборов (во время встречи с Драчёвым Баев присутствовал на ней уже в качестве начальника аппарата Заксобрания Карелии). И пару раз Драчёв обращался к теме предстоящих губернаторских выборов в республике, предлагая региональному отделению активнее в них включаться.
Уже под конец встречи с депутатом Госдумы, когда вопросы к гостю у его однопартийцев иссякли, я спросил Драчёва, поддержит ли думская фракция «Единая Россия» инициативу депутатов из фракции КПРФ о проведении парламентского расследования материалов представленных в документальном фильме Алексея Навального «Он вам не Димон»? Смысл вопроса был в том, что лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев публично обвиняется в коррупции и здравый смысл подсказывает, что товарищи его по партии власти должны быть заинтересованы в скорейшем расследовании фактов, которыми оперирует Навальный, чтобы снять подозрение с премьер-министра и лидера партии «Единая Россия» Д. Медведева.
Владимир Драчёв сказал, что не компетентен об этом говорить, а вообще к «подобным фильмам относится спокойно» (здесь и далее цитирую его). Из дальнейшего пояснения стало ясно, что лично он не верит в достоверность материалов, представленных в фильме, а сам Медведев может быть и знать не знает о том имуществе, которое ему Навальный приписывает. Желая уйти от мало приятного для «единороссов» разговора, Драчёв стал настаивать, что «это не тема нашего заседания» (он имел в виду заданный ему мной вопрос). Но ведь коррупционный скандал негативно отражается на авторитете партии «Единая Россия», как в такой ситуации можно тему обходить, если тем более вся страна её обсуждает, возразил я Драчёву. Он согласился, что фильм Навального смотрят и обсуждают, после чего как-то нелогично завершив мысль тем, что «надо смотреть как фильм сделан». Из нашего скоротечного диалога с Драчёвым стало ясно, что думская фракция «Единой России» эту мало приятную ей тему не обсуждала и не собирается. «Мы обсуждаем живые вопросы, которые нам необходимы», — подытожил Драчёв. – Ни к чему об этом говорить сейчас».
Из сказанного становится понятным, что думская фракция «ЕдРа» опасается публичного обсуждения темы «коррупционного Димона». Уже после завершения встречи я задал ещё несколько вопросов Драчёву, пытаясь всё же услышать от него что-то более определённое. Неожиданно узнав, что мало кого в стране данная тема в принципе интересует, ждать же публичных оценок от партии «ЕР» или тем более от президента В. Путина преждевременно. В. Драчёв предположил, что возможно правоохранительные органы и проводят проверку материалов документального фильма Навального.
Надо сказать, странный разговор у нас получился. Драчёв призывает республиканских «единороссов» поддержать на грядущих губернаторских выборах врио главы Карелии Артура Парфенчикова, но если избиратели наслышаны о коррупционном подозрении в отношении лидера партии Дмитрия Медведева, то они ведь могут данное негативное своё отношение распространять и на кандидата на пост главы Карелии Парфенчикова? И ничего хорошего такое подозрение не обещает кандидату в губернаторы от партии «Единая Россия». Причём касается это не только одной Карелии, а всех регионов, где в сентябре будут проходить губернаторские или парламентские выборы. Избиратели не исключено вспомнят о русской пословице, что рыба с головы гниёт. Потому правильнее всё же было бы опровергнуть материалы документального фильма Навального, если, конечно, есть что опровергать.
Документалистика о премьер-министре правительства России и лидере партии «Единая Россия» Дмитрии Медведеве отнюдь не его одного касается. Впереди большая избирательная президентская кампания. Выборы не за горами. Всего один год до них и остаётся-то, даже меньше уже.
Анатолий Цыганков (фото автора)
На верхнем фото – Депутат Госдумы В. Драчёв и спикер парламента Карелии Э. Шандалович.