Исполняющий обязанности главы Карелии А. Парфенчиков расставляет. Заместитель и.о. главы Карелии по стратегическому развитию А. Чепик вникает.
Председатель совета директоров АФК «Система» В. Евтушенков предлагает. Исполняющий обязанности министра экономического развития Карелии Е. Жирнель признался. Председатель Петрозаводской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов А. Яблоков присматривается.
Артур Парфенчиков, временно исполняющий обязанности главы Карелии
Примерно к июню 2017 г. исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков рассчитывает в первом приближении разобраться с ситуацией в экономике Карелии. Для этого он намерен, во-первых, инициировать проверку состояния дел в сфере экономики республики, а, во-вторых, рассчитывает с помощью экспертов, в том числе и сторонних, то есть приглашённых из вне Карелии, получить предложения, которые бы стимулировали экономический рост в республике. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту ТАСС.
Отвечая на вопрос о формировании (обновлении) своего завтрашнего правительства, А. Парфенчиков не единожды уже произносил, что при подборе кадров опираться будет преимущественно на местных специалистов, правда, так же регулярно уточняя, что в коридорах республиканской власти неизбежно появятся и новые лица. Сам процесс кадрового обновления, по его словам, будет постепенным, эволюционным, никаких резких движений Парфенчиков не собирается делать. Особенное внимание на первом этапе он станет уделять вопросам стратегического планирования, предполагая, что как раз в этом сегменте управления кадровые замещения произойдут прежде всего. И почти сразу после этого он объявил о первом своём кадровом решении, назначив заместителем главы Карелии по стратегическому развитию Александра Чепика, до недавнего времени работавшего заместителем председателя правительства Бурятии по экономическому развитию.
Артур Парфенчиков предупредил, что в ходе аудита работы правительства все подозрительные действия структур республиканской власти будут тщательно проверяться. И он уже сообщил, что в каких-то случаях сам инициирует проверки с участием правоохранительных ведомств.
Особенностью первых недель управления республикой стало то, что временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков охотно идёт на контакт с жителями республики, присутствующими в социальных сетях. Теперь уже можно смело говорить о том, что губернатор действительно сам следит в соцсетях за новостями, его касающимися, и лично вступает в переписку с читателями, отвечая на вопросы адресованные ему. В том числе и свои руководящие действия он поясняет в «Фейсбуке». Каждым таким постом всё больше и больше завоёвывая симпатии жителей Карелии. Например, совершенно замечательно, по-человечески понятно, откликнулся он на удивление сотрудников республиканского Центра развития добровольчества, которые, получив от Парфенчикова (не губернатора, а именно гражданина) 50 тысяч рублей на развитие добровольчества в Карелии, восхитились его поступком. На что он сразу же отозвался, подчеркнув, что не хотел, чтобы его желание помочь волонтёрам стало достоянием общественности (он справедливо написал, что благотворительности чужда рекламная публичность), ну, а коли уж такое случилось и воспринято как сенсация, то лично его данное обстоятельство огорчает, признался Артур Парфенчиков, написав удивительную и отчасти укоризненную фразу о том, что ему грустно от того, что он оказался одиноким в этом благородном деле помощи волонтёрам. После такого установочного поста в «Фейсбуке», а главное личной помощи движению общественного добровольчества, число социально ответственных граждан в коридорах власти, пожалуй, вырастет.
Своим постоянным диалогом с жителями республики, в данном случае мы пишем о виртуальном общении, исполняющий обязанности главы Карелии А. Парфенчиков буквально каждый день подтверждает, что выстраиваемая им система управления республикой будет максимально открытой для общественного контроля. И это точно всем понравится. Разве что специальные службы, призванные следить за информационной безопасностью персон власти, могут порекомендовать Парфеничкову больше пользоваться отечественными социальными сетями, а не американским «Фейсбуком». Пусть уж лучше западные эксперты и разведчики пользуются российской социальной сетью «ВКонтакте».
Александр Чепик, заместитель главы Карелии по стратегическому развитию
Вопросами стратегического развития республики врио губернатора А. Парфенчиков поручил заниматься совершенно не известному в Карелии человеку — Александру Чепику, который до недавнего времени руководил экономикой другого региона России, около десяти лет он являлся заместителем председателя правительства по экономическому развитию Бурятии. По оценке Парфенчикова, при зампреде Чепике экономика Бурятии расцвела, хотя существуют и противоположные оценки. Стоит напомнить, что пришедший на смену прежнему главе республики Бурятии В Наговицыну его сменщик Алексей Цыденов почему-то не стал удерживать в своём правительстве А. Чепика (не разглядел в нём стратега ?). Напомним, в Бурятии как и в Карелии произошла смена первых лиц, у них отправили в отставку В. Наговицына, у нас — А. Худилайнена.
Наверное, Парфенчиков что-то такое знает о руководящем таланте Чепика, что он за тридевятью земель отыскал ценного кадра, пригласив его в Карелию. Никак это действие не станем оценивать, к теме разумности выбора, сделанного Парфенчиковым, лучше через годик-два вернуться (если к тому времени все останутся на своих местах), но на одно важное обстоятельство следует обратить внимание прямо сейчас.
Артур Парфенчиков, назначив А. Чепика своим заместителем по вопросам стратегического развития, известил, что поручает последнему курировать контакты с федеральными органами власти как в Москве, так и в Петрозаводске с их региональными подразделениями. Чепику поручается координировать деятельность органов исполнительной власти Карелии по стратегическим вопросам социально-экономического развития республики и в рамках этих компетенций Парфенчиков предоставляет ему право давать обязательные к исполнению поручения руководителям министерств и ведомств, независимо от их отраслевой принадлежности.
Это означает, что просто заместитель главы (зампред-стратег) Александр Чепик может действовать через голову первого заместителя главы–премьер-министра правительства Карелии Олега Тельнова. Хотя Парфенчиков и оговаривается, что компетенция его зама Чепика ограничивается вопросами стратегического развития, но разделить функционал между «стратегическим развитием» (в лице Чепика) и «экономическим развитием» (представленного Тельновым) будет невозможно. А значит, врио губернатора Парфенчиков невольно порождает смуту и двоевластие в своём правительстве. Точно также в двусмысленном положении оказывается и постоянный представитель Карелии при президенте России Михаил Соколов, как член правительства обеспечивающий взаимодействие с органами федеральной власти, и, понятно, прежде всего по вопросам стратегическим — инвестиционным. Тут тоже закладывается Парфенчиковым конфликт должностных функций. Либо совершённое действие надо понимать так, что после того как Парфенчиков приобретёт законный выборный статус главы Карелии, он двух членов правительства заменит на одного (хотя такого вслух не произносится), либо допущена организационно-управленческая ошибка, требующая исправления.
И ещё не совсем ясно, заместитель главы Карелии по стратегическому развитию А. Чепик, выходит, не только вопросами экономики заниматься будет, раз его руководящие полномочия для всех руководителей министерств и ведомств обязательны? Если так, тогда тем более не ясной становится роль премьер-министра правительства Карелии в новой системе распределения полномочий.
Надо полагать, что к октябрю заместитель главы Карелии по стратегическому развитию А. Чепик предложит обновлённому правительству Карелии концепцию развития республики, так как к моменту принятия республиканского бюджета на 2018 год надо бы уже определиться с планами развития на обозримый финансовый период. Если ничего не изменится в планах Парфенчикова, то стратегическим планированием для Карелии займётся консалтинговая компания Strategy Partners Group. Эта коммерческая организация входит в структуру Сбербанка и, как сообщил Парфенчиков СМИ, она как раз разрабатывает проекты для федеральных министерств и крупных производственных холдингов. Во время недавней своей беседы на Сочинском инвестиционном форуме у Парфенчикова уже состоялся разговор о возможности подобного сотрудничества с главой Сбербанка Г. Грефом (последний откровенно продвигал интересы не посторонней ему консалтинговой компании).
Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система»
И. о. губернатора Карелии А. Парфенчиков провёл переговоры с председателем совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. Участие финансово-промышленной группы «Система» в экономике Карелии становится год от года всё значительнее. В планах группы компаний «Сегежа» — по инерции мы обычно при этом вспоминаем Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат — развитие производства бумажной продукции, на что АФК «Система» готова направить не менее 22 миллиардов рублей (на модернизацию Сегежского ЦБК). Уже куплено и ещё приобретается современнейшее оборудование для производства бумажной продукции. Будет расширяться лесопиление, приобретаться лесозаготовительная техника.
Мало кто из специалистов не понимает, что последние кадровые перемены в холдинге «Кареллеспром» вызваны желанием руководства АФК «Система» (холдинга «Сегежа-групп») докупить к своим 44% ещё и 50,4% акций «Кареллеспрома», принадлежащие в данный момент государству. Если эта сделка состоится, а этому ничего не мешает, то холдинг «Сегежа-групп» приобретёт не менее одного миллиона кубометров лесного фонда в Пудожском районе, став таким образом главным игроком в лесопромышленном комплекте Карелии. АФК «Системе» останется после этого только выкупить долги Кондопожского ЦБК, чтобы приобрести этот перспективный, и точно прибыльный, промышленный актив. Сейчас от врио главы республики А. Парфенчикова зависит будущее развитие лесного комплекса Карелии. Станет ли данный сектор экономики контролироваться в перспективе одним участником экономических отношений или в этом сегменте возможна конкуренция?
Для председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова правильный ответ на этот вопрос крайне важен и его позиция предсказуема. Но тут полезно было бы услышать всех участников конкурирующих между собой в лесопромышленной отрасли.
Евгений Жирнель, исполняющий обязанности министра экономического развития Карелии
Оценивая основные проблемы, с которыми в прошлом году столкнулась экономика Карелии, исполняющий обязанности министра экономического развития республики Евгений Жирнель назвал несколько тем во время своего выступления на коллегии министерства. Он напомнил, в ряде случаев планы не были исполнены из-за того, что федеральная целевая программа развития Карелии до 2020 года не была обеспечена деньгами, как то должно бы быть. Соответственно, и запанированные прежде мероприятия не выполнены.
Жирнель вынужден был признать, что ухудшились позиции Карелии в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Федерации. Это надо понимать так, что наши, карельские, инвестиционные предложения, точнее условия, хуже, чем, скажем, в соседних регионах. Но дело тут, надо сказать, вовсе не в работоспособности Минэкономразвития Карелии, а прежде всего в тарифах на тепловую и электрическую энергию, в других «входных» условиях, которые, например, в соседней Ленинградской области более привлекательные, чем в Карелии. Желая порадеть одной группе бизнесменов, правительство Карелии распугало с десяток других инвесторов. От того резидентам экономически выгоднее предпочесть не Карелию.
В качестве отдельного проблемного экономического блока Е. Жирнель назвал неудачи, наблюдаемые при реализации программы развития моногородов Карелии. Огромные административные усилия не дают пока результатов даже для привлечения инвесторов на территорию опережающего экономического развития в Надвоицах. Впрочем, если в Надвоицах дело хотя бы худо-бедно движется, то в других моногородах ситуации выглядит ещё хуже.
Констатировал Е. Жирнель и факт того, что правительство республики не сумело пока наладить действенную поддержку малому и среднему бизнесу Карелии.
И. о. министра экономического развития Карелии Евгений Жирнель мог смело называть и десятки других подобных проблем, потому как лично он только ещё вступает в руководящую должность (с февраля лишь исполняет обязанности министра) и ещё только знакомится с работой. Е. Жирнель и вообще недавно пришёл в правительство Карелии, всего несколько месяцев только, где сначала недолго поработал первым заместителем министра, а теперь вот исполняет обязанности главы Минэкономразвития. До этого он всю свою профессиональную жизнь занимался наукой в Институте экономики Карельского научного центра РАН.
Алексей Яблоков, председатель Петрозаводской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов
Делегаты отчётно-выборной конференции общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов избрали нового председателя, им стал Алексей Яблоков, сменивший на этом посту Валентину Дрогайлову. В работе конференции приняли участие 96 делегатов, из 105 избранных на неё 76-ю первичными отделениями. Выборы проходили на конкурсной основе и в результате почти 90 делегатов проголосовали за Яблокова. Такое заранее ожидалось, поскольку сама В. Дрогайлова уже хотела, чтобы произошла замена, однако её попросили не отказываться от участия в состязании с заведомо ожидаемым для неё завершением, и она дисциплинированно подыграла А. Яблокову.
Впрочем, смена одного руководителя на другого не снимает давнего противоречия, мешающего работе Петрозаводской ветеранской общественной организации. Дело в том, что в Петрозаводске две общественные организации претендуют на то, чтобы представлять интересы столичных ветеранов и пенсионеров. Ещё когда главой Петрозаводска была Галина Ширшина она по понятным причинам сделала ставку на «яблочный» партийный пенсионерский актив (фактически это был предвыборный актив партии «Яблоко» в Петрозаводске) и тогда Петрозаводскую общественную организацию ветеранов и пенсионеров возглавляла Галина Карасова (потом попавшая в нехорошую судебную историю, связанную с выборами в Петрозаводский горсовет).
Руководство республиканского совета ветеранов, не желая чтобы самая многочисленная общественная организация (Петрозаводская) превращалась в предвыборный инструмент партии «Яблоко», немало сделало для выдавливания «группы Карасовой» (партии «Яблока») из общественной ветеранской организации. Противостояние завершилось тем, что по инициативе руководителей первичных отделений ветеранских организаций города Петрозаводска проведена была новая отчётно-выборная конференция и избрано было новое руководство, в котором уже не нашлось места «яблочному» активу. С чем не согласилась петрозаводская «группа Карасовой»/«Яблоко», сохранившая прежнюю общественную структуру, так же именовавшую себя ветеранской организацией, правда, в отличие от конкурирующей, не получившей регистрации в управлении Минюста РФ по Карелии. То есть ветеранскую «яблочную группу» можно считать неформальной общественной организацией, что не мешает ей в любой момент пройти регистрацию и создать вторую Петрозаводскую ветеранскую организацию, конечно же, под другим названием, чтобы не путать её с общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Петрозаводска. Таких общественных объединений, ориентированных на пенсионерскую социально-возрастную группу, может быть сколько угодно. Лишь бы ветераны с пенсионерами желали вступать в них.
Новому председателю ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Петрозаводска А. Яблокову придётся ещё преодолевать нынешний раздор в столичном ветеранском движении, чтобы уйти от затянувшихся после выборных политических склок и заняться собственно правозащитной деятельностью.
К слову, и сам Алексей Яблоков, избранный председателем ветеранской общественной организации, не свободен в своих идеологических убеждениях, не так давно он входил в руководство Карельского отделения КПРФ и будучи депутатом Петрозаводского горсовета являлся членом партийной фракции. Хотя, надо признать, никогда не был политически зашоренным депутатом, работая на избирателей своего округа, а не на компартию. Более того его критический настрой по отношению к руководству КРО КПРФ привёл в конце концов к тому, что активного коммуниста выдавили из руководящих партийных органов. Организаторский опыт Яблокова теперь пригодится Петрозаводской общественной организации ветеранов. И уже ясно, что Петрозаводская городская администрация и депутатский корпус Петросовета работать будут с организацией, которую возглавил А. Яблоков, а не с альтернативной, к тому же потерявшей опору в первичных отделениях общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Петрозаводска.
Однако дремлющий общественный конфликт нельзя считать исчерпанным.
Анатолий Цыганков