Трагедия на карельском озере Сямозеро, в результате которой погибло 14 детей, учит, что никто ничему не учится
В Суоярвском суде рассматривается сейчас уголовное дело, по которому проходит фельдшер районной больницы Ирина Щербакова, обвиняемая в халатности, в результате которой погибли 14 детей. Сама И. Щербакова свою вину частично признала, рассказав в заседании, что поступивший в день трагедии телефонный звонок в отделение скорой помощи она восприняла как розыгрыш и потому не придала ему значения, почему и не сообщила о телефонном разговоре спасательной службе и сам факт звонка не зафиксировала в журнале учёта вызовов как то требовалось сделать согласно инструкции.
Подобная профессиональная небрежность фельдшера теперь может вылиться для неё уголовным наказанием, лишением свободы сроком на семь лет (это в самом худшем для неё случае). Можно искать объяснения служебному нерадению И. Щербаковой, которая во время подобных дежурств в больнице не единожды оказывалась разыгрываемой телефонными «шутниками», сообщавшими о срочных вызовах к больным. Потому и на этот раз она не отнеслась всерьёз к телефонному разговору, когда подросток просил о помощи.
Нет сомнения, что суд накажет фельдшера за её непрофессиональное отношение к медицинским обязанностям. Хотя одновременно возникает и другой вопрос: а почему в день трагедии на Сямозере не сработала система экстренных телефонных вызовов «112»? Кто-то за это должен понести ответственность? Весь произойди всё как положено, тогда и экстренный телефонный вызов поступил бы не в отделение скорой медицинской помощи Суоярвской центральной районной больницы, а попал по адресу – к профессиональным спасателям. Во время судебного заседания данный вопрос уже был задан одним из родителей, чей ребёнок погиб. Ответа пока не получено.
А возможны и другие вопросы-претензии к должностным лицам. Вспомните, после гибели четырнадцати подростков, отдыхавших в детском лагере на Сямозере, вся страна с недоумением и оторопью узнала что, оказывается, в России нет нормативно-правовой базы согласно которой организовывался бы детский отдых. Тогда срочно руководство страны распорядилось разработать и принять федеральный закон об организации детского отдыха. И надо отдать должное депутатам Госдумы и членам Совета федерации, сработали они оперативно. Закон был принят. Это хорошо. Но плохо, что он не может действовать. Об этом зловещем парадоксе напомнил вчера членам Совета федерации сенатор Игорь Зубарев, представляющий Карелию в верхней палате Федерального собрания России.
Попросив слово на пленарном заседании Совета федерации РФ, сенатор И. Зубарев напомнил коллегам, что после принятия федерального закона о детском отдыхе правительство России должно было определиться с уполномоченным органом, который бы занялся выработкой и реализацией государственной политики в сфере детского отдыха и нормативно-правовым регулированием по вопросам организации детского отдыха. И. Зубарев напомнил в общем-то о хорошо всем известном, о том, что отвечавшие за детский отдых два федеральных министерства, первое — это министерство образования и науки, а второе — труда и социальной защиты — действовали разрозненно, почему и возникла необходимость координации их работы и формирования уполномоченного органа, отвечающего за детский отдых. Упомянутым министерствам поручалось разработать нормативные документы, которые бы регулировали деятельность всех структур — и властных, и коммерческих, – занимающихся организаций отдыха детей. Перед ними была поставлена задача разработать Положение об организации детского отдыха и Методические рекомендации по его организации.
С момента данного поручения прошло уже порядком времени, сказал Игорь Зубарев, но когда правительство Карелии обратилось к федеральным министерствам, на которые возлагалась ответственность за разработку нормативно-правовой базы, предоставить эти документы, чтобы начать готовиться к новому летнему сезону, к открытию детских лагерей отдыха, то выяснилось, что таких нормативных актов по сию пору нет.
— А ведь март уже начался, — предупредил сенатор И. Зубарев, — через два месяца начнут детские лагеря отдыха открываться в Карелии, как и в целом по стране. И получается, опять повторяется прежняя история с юридической неготовностью оздоровительных учреждений к летнему сезону, и это не их вина. Завершая своё выступление, Зубарев попросил, чтобы Совет федерации взял бы под свой контроль критическую уже ситуацию, понудив федеральные ведомства выполнить их часть работы. Он уточнил, что выступает по поручению правительства Карелии, дав понять, что ровно та же самая проблема беспокоит вообще все органы региональной власти, прекрасно осведомленные о Сямозерской трагедии в Карелии.
Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко сразу же поддержала Зубарева, кажется, даже удивившись, что после той гонки с принятием закона о детском отдыхе, вдруг теперь оказывается, что министерства, которым поручалось разработать нормативно-правовую базу регулирующую деятельность детских лагерей отдыха, до сих пор ничего не сделали. Нет документов. «Это полное безобразие», — не скрывала она своих чувств, заочно адресуясь к федеральным министрам, сразу же дав протокольное поручение профильному комитету Совета федерации заняться этим вопросом. Уже компания по набору детей в лагеря отдыха начинается, а выясняется, что до сих пор нет нормативной базы по его организации, возмущалась В. Матвиенко, добавив, что если требуется, а остаётся всего два месяца до открытия сезона летнего отдыха, то давайте, мол, ещё и письменно обратимся в правительство страны, требуя экстренных мер по исправлению ситуации.
Председатель комитета Совета федерации по социальной политике Валерий Рязанский сказал, что поручение будет выполнено, к этому от себя добавив, что поступивший из правительства России в Совет федерации план-график по подготовке нормативно-правой базы по организации детского отдыха совершенно не устраивает членов комитета и они сообщат об этом заместителю председателя правительства России Ольге Голодец.
Одним словом, в летний сезон детского отдыха федеральная власть опять входит не готовая к его организации. И если возвращаться к теме суда над суоярвским фельдшером Ириной Щербаковой, то может быть надо уже рядом с ней ставить федеральных руководителей, тоже халатно исполняющих свои профессиональные обязанности? Почему всё время только «стрелочники» несут ответственность за трагедии? Неужели та же вице-премьер правительства России О. Голодец желает оказаться фигурантом похожего уголовного дела?
Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко пообещала от имени коллег, что сенаторы теперь будут следить за тем как исполняется федеральный закон профильными министерствами, отвечающими за жизнь и здоровье детей во время летних каникул. Правительство Карелии тоже сильно рассчитывает на то, что нормативно-правовая база по организации работы летних детских лагерей появится в самое ближайшее время. Все регионы страны оказались заложниками бездействия или слишком медленного действия правительства России.
Анатолий Цыганков (фото автора)