Скандал в чувашском отделении партии «Коммунисты России» удивителен своей запутанностью
В скандальную историю попали «Коммунисты России» из Чувашии. Дело в том, что больше сорока жителей республики, согласившиеся идти на выборы в Госсовет Чувашии при поддержке партии «Коммунисты России» обнаружили свои фамилии среди партсписочников «Коммунистов России» на выборах сразу в восьми (!) регионах. Всего в подобной двусмысленной ситуации оказались впутанными 45 человек. При этом большинство из них как раз на выборы в Госсовет Чувашии зарегистрированы не были, так как согласование их кандидатур не прошло через центральное отделение партии. Однако через некоторое время жителям Чувашии стали приходить запросы о подтверждении их желания участвовать на выборах в других регионах.
Один из фигурантов скандала Владислав Горбунов рассказал, что неожиданно узнал о том, что баллотируется на выборы в Мордовии, Дагестане, Нижегородской и Самарской областях. Интересно, что в Самарской области Горбунова даже зарегистрировали в качестве кандидата. В результате ему и другим кандидатам от «Коммунистов России» пришлось добиваться исключения своих кандидатур из числа баллотирующихся, для этого обращаясь с жалобами в Генпрокуратуру и ЦИК РФ. В результате Горбунова почти из всех списков исключили. Хотя в Нижегородской области он по прежнему числится зарегистрированным кандидатом.
В самом регионе представители КПРФ пояснили, что 26 человек из партии «Коммунисты России» были сняты с выборов по решению центрального отделения партии. Возникает вопрос, почему кандидатов сняли после запроса партии, а не на основе их просьбы. Этот вопрос представители КПРФ посоветовали решить в правовом поле. Речь может идти о фальсификации избирательных документов.
Глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин ничего странного в ситуации с чувашскими кандидатами не увидел, а лишь назвал отзыв жителями Чувашии своих документов провокацией. Он не исключил, что на решение чувашских «Коммунистов России» могло повлиять давление со стороны других партий. Впрочем, этот вариант тоже можно предположить, учитывая, что в Нижегородской области КПРФ пыталась через суд добиться снятия с выборов всех кандидатов от «Коммунистов России».
Эксперты же считают, что в скандальной ситуации в Чувашии есть серьёзный правовой подтекст. Реакция властей на эту историю покажет, насколько правовые механизмы в России действуют одинаково для разных политических сил. Напомним, что «Коммунисты России» является партией спойлером. Аналитики уверены, что если бы подобная истории произошла с оппозиционной партией, то последствия для неё были бы гораздо серьёзнее. В любом случае скандал с чувашскими «Коммунистами России» стал для КПРФ очередным информационным поводом для пиара.
Валерия Цыганкова