Поневоле беспартийный депутат Законодательного собрания Александр Степанов входит во фракцию КПРФ. Бывшие однопартийцы из КПРФ давно бы лишили его депутатского мандата, но сделать этого не могут, потому как исключённый из компартии А. Степанов мудро ни в какие другие партии не вступает, хотя и не скрывает что сотрудничает с партией «Рот-фронт». И заранее можно угадать, что как только завершится его парламентское служение в нынешнем созыве, так сразу он и запишется в члены «Рот-фронта».
А. Степанов — один из наиболее вдумчивых местных партийных аналитиков, хорошо знающий левый спектр политических организаций (коммунистических и социалистических) и что важно имеющий в этой среде надёжные источники. Потому его оценки, касающиеся левых сил Карелии, заслуживают внимания.
Как оценивает член фракции КПРФ Законодательного собрания республики Александр Степанов перспективы участия левых политических сил Карелии в грядущей избирательной кампании?
— Я не вижу хороших перспектив на эти выборы у всех политических партий, называющих себя коммунистическими. Прогноз – неблагодарное дело, но когда он основывается на наблюдениях и серьёзных социологических исследованиях, кое-какие выводы можно сделать.
Итоги недавно проводившегося социологического исследования настроений карельских избирателей утверждают, что за КПРФ готовы проголосовать всего 8,2 процента, причем в Петрозаводске показатель еще меньше. При том, что четыре года назад на выборах было 19 процентов и до 24 процентов – в столице республики. О чем это говорит? За последние годы партия растеряла того образованного и оппозиционного городского избирателя, который появился у нее в 2006-2007 годах и принёс успех на выборах 2011 года. Эти люди, конечно, разные, иные голосовали просто «за любую другую партию», другие, и их тоже много, стихийно или сознательно разделяют социалистические принципы и ценности советской истории. И вот эти люди больше не верят в КПРФ. И никто в этом не виноват кроме самой верхушки партии, самоуспокоившейся, а в Карелии все три последние года лишь занимавшейся дрязгами.
Появившаяся партия «Коммунисты России» является откровенным кремлевским проектом и спойлером. Для этого достаточно знать, что совсем недавно они специально поменяли официальное название, чтобы в бюллетене стояло «КОМУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ». Приёмчик, безусловно, дешёвый, но на последних выборах в Липецке каэры, не выпустив ни одной листовки и ни одной газеты, попали в местный горсовет. Всё потому, что в бюллетене они оказались выше, чем КПРФ. Любопытно также, что на последних региональных выборах списки «Коммунистов России» были зарегистрированы там, где организации зюгановской партии проявляют хоть какую-то самостоятельность и оппозиционность. Там, где они живут душа в душу с губернаторскими администрациями, «КР» легко «зарезали» на подписях. То есть коммунистическому избирателю не надо испытывать иллюзий – партия «Коммунисты России» создана как дубинка, чтобы большая партия Зюганова послушно стояла в своём стойле.
На мой взгляд, самым перспективным объединением на нашем фланге является партия Российский Объединенный Трудовой Фронт – РОТ ФРОНТ, которая объединила старейшую, работающую с 1992 года РКРП, целый ряд других левых и региональных организаций, часть новых профсоюзов. Ведь самая большая проблема коммунистов – отрыв от своей социальной базы, от людей наёмного труда. Сделать так, чтобы эта самая многочисленная категория населения осознала свои интересы, осознала, что партии крупного бизнеса никогда не будут защищать эти интересы, и то, что только левые, социалистические и коммунистические партии вместе с настоящими профсоюзами (не такими, как ФНПР) могут их защищать – работа очень непростая и длительная. Доверие придётся завоевывать годами.
Поэтому прогноз такой: КПРФ, несмотря на кризис и нарастание оппозиционных настроений, заметно просядет, в среднем по России получит процентов 12-15, а в Карелии 8-10. У других левых партий перспектив попасть в Госдуму и Законодательное собрание пока нет. Хотя «Коммунисты России» могут отщипнуть 3-4 процента, но это больше зависит от случайности – от места в бюллетене. В Карелии же регистрация списка «КР» может вообще «утопить» КПРФ, отбросив их на 5-7 процентов. А дальше начнётся интересное. Сокращение количества проголосовавших за КПРФ приведёт к серьёзному сокращению бюджетного финансирования партии Зюганова, которая последние несколько лет, чего уж там скрывать, за счёт дотаций из бюджета жила припеваючи (в сравнении с 1990-ми и 2000-ми годами). Плюс полный развал в современной идеологии партии, размытой и невнятной. Думаю, внутрипартийный кризис неминуем, и он должен привести к существенным изменениям на левом фланге.
То есть интересно не то, что произойдет 18 сентября, интересней то, что будет после.
One thought on “Александр Степанов, депутат Законодательного собрания Карелии: На левом фланге тучи ходят хмуро”