29 июня 2015

Персоны, обратившие на себя внимание на прошедшей неделе

Без имениПредседатель правительства России Д. Медведев посетил. Глава Карелии А. Худилайнен укрепился. Министр МЧС России В. Пучков похвалил. Депутат парламента Карелии Э. Слабунова пугает. Руководитель регионального отделения партии «Родина» Н. Тараканов нарывается.

Дмитрий Медведев, председатель правительства России

Председатель правительства России Дмитрий Медведев провёл в Петрозаводске селекторное видео-совещание по вопросу газификации регионов России. Вначале предполагалось, что он лично будет участвовать в запуске газопровода-отвода в сторону Олонца, но с утра в Петрозаводске было туманно и потому решили, что небезопасно лететь на место торжественного события, в результате участие премьер-министра в мероприятии оказалось виртуальным, с помощью телемоста он отдал указание на начало газификации Олонецкого района Карелии.

Разумеется, селекторное совещание касалось всех регионов страны, просто Карелия стала местом его проведения. Выступавший на заседании
председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер проинформировал, что за последние девять лет уровень газификации субъектов Российской Федерации повысился на 11 процентов и составляет сейчас более 65 процентов. На этом фоне Карелия по-прежнему фигурирует в отстающих. В лучшем случае к 2020 г. уровень газификации районов республики составит 50 процентов. Хотя если сравнивать с тем, что было ещё три года назад, то совершён без преувеличения огромный рывок вперёд. В 2012 г. данный показатель (4,4 %) был неправдоподобно низким для страны, которая всему миру продаёт газ, но это факт, так было. Потому заявленный прогноз газификации Карелии в 50 процентов к 2020 г. выглядит внушительно.

Д. Медведев, находясь в Петрозаводске, побывал на возрождённом Онежском судостроительно-судоремонтном заводе, вошедшем в состав федерального государственного унитарного предприятия «Росморпорт», и где начинается строительство судов вспомогательного флота (объём заказов составляет 2 миллиарда рублей). А вечером того же дня Медведеву удалось побывать в Кижах. На его счастье погода улучшилась и появилась возможность посетить заонежские храмы. Премьер-министр зашёл в церковь Покрова Богородицы, где ему показали уникальную коллекцию старинных икон. Как заметили сопровождавшие Д. Медведева, больше всего его внимание привлекла икона XVIII века «Страшный суд», которую он пристально разглядывал и даже сфотографировал на память. Очевидцы также рассказали, что Д. Медведев по православной традиции поставил свечи у алтаря, помолился (для высоких гостей церковный хор исполнил тропарь «Богородице, дева радуйся»). В храме премьеру подарили икону Покрова Божьей матери.

Во время общения в Петрозаводске с главой Карелии А. Худилайненым, Дмитрий Медведев напомнил, что 9 июня он утвердил федеральную целевую программу развития Карелии до 2020 г. и рассчитывает, что она в полном объёме и в намеченные сроки будет исполнена. Он не стал скрывать, что подобные программы, обременяющие федеральный бюджет, в последнее время редко принимаются из-за сложного финансового положения в России, а потому нужно максимально рачительно и эффективно воспользоваться такой возможностью. Напомним, что общий объём целевой программы составит 135 миллиардов рублей, из которых 15 миллиардов выделяет федеральное правительство, 1,4 миллиарда – это средства бюджета Карелии, а остальное – всё частные инвестиции.

Александр Худилайнен, глава Карелии

Прошедшая неделя оказалась для Карелии обильной высокими гостями, которых принимал губернатор Александр Худилайнен. Правда, первое и самое значительное событие произошло не в Петрозаводске, а в Москве, где 22 июня президент России Владимир Путин вручил делегации, прибывшей на торжественное мероприятие, грамоту о присвоении Петрозаводску почётного звания России «Город воинской славы». В этот день такой же высокой чести удостоились ещё города: Старая Русса, Гатчина, Феодосия и Грозный.

В петрозаводском списке гостей первым назовём председателя правительства России Дмитрия Медведева. За ним упомянем заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева, полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина; членов российского правительства: главу МЧС Владимира Пучкова, министра энергетики Александра Новака, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня, министра сельского хозяйства Александра Ткачёва, министра культуры Владимира Мединского, статс-секретаря, заместителя министра спорта Наталью Паршикову, заместителя министра образования и науки Вениамина Каганова, исполняющего обязанности руководителя федерального агентства морского и речного транспорта Сергея Горелика; и руководителей крупнейших российских акционерных компаний: председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, генерального директора «Росморпорта» Андрея Тарасенко, президента компании «АФК «Система» Михаила Шамолина, председателя совета директоров компании «Северсталь» Алексея Мордашова, исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елену Довлатову.

Сам этот перечень свидетельствует о том, насколько успешны усилия главы Карелии А. Худилайнена по привлечению внимания руководителей страны к нашей республике. И это большое достижение. Активная работа правительства Худилайнена привела к тому, что в нынешнем июне была принята федеральная целевая программа, с помощью которой возникла возможность решить ряд важных для экономики Карелии инфраструктурных задач. Впрочем, надо понимать, что такое расположение сопровождается и повышенной требовательностью, когда все участвующие в судьбе Карелии федеральные руководители, будут ждать от правительства Худилайнена не просто результатов, а хороших результатов, и в этом смысле для губернатора Карелии началась серьёзнейшая экзаменационная пора. Оценивать его будут строго: кому много дано, с того многое и спросится.

Владимир Пучков, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Глава МЧС России Владимир Пучков познакомился в Петрозаводске с работой Центра управления в кризисных ситуациях, задача которого в чрезвычайной ситуации координировать деятельность федеральных подразделений МЧС с республиканскими службами, отвечающими за жизнь людей, и высоко оценил это взаимодействие. По его словам в Карелии в полном объёме реализуется государственная программа «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

В. Пучков пообещал, что до конца года в Карелии будет создан центр беспилотной авиации, что улучшит мониторинг за всей территорией республики. С помощью беспилотников сотрудники МЧС будут следить за лесопожарной обстановкой, состоянием водных объектов, что позволит оперативнее реагировать на критические ситуации.

Во время нахождения в республике министр МЧС познакомился с участниками межрегиональных соревнований «Школа безопасности» и работой межрегионального полевого лагеря «Юный спасатель».

Эмилия Слабунова, член общественного комитета за отставку главы Карелии, депутат парламента Карелии (фракция «Яблоко»)

Общественный комитет, созданный сторонниками регионального отделения партии «Яблоко» и лидера партийной организации Василия Попова, в течение нескольких месяцев собирал подписи под петицией, адресованной президенту России Владимиру Путину. Авторы документа информируют руководителя страны о том, что назначенный им губернатор не справляется со своими обязанностями и на этом основании просят Путина отстранить Худилайнена от должности главы Карелии, назначив досрочные всенародные выборы. Противники А. Худилайнена убеждены, что в ходе демократических выборов избиратели Карелии выберут губернатора, который сможет эффективно распорядиться властью.

О протестной акции журналистам рассказала депутат парламента Карелии Эмилия Слабунова, которая в момент отсутствия в России Василия Попова взяла на себя руководство гражданской атакой против губернатора А. Худилайнена. По объективным причинам сам В. Попов не имеет возможности сейчас выступать в роли организатора политической акции, потому как в находится за рубежом, в Финляндии, не рискуя добровольно возвращаться в Россию, где в отношении него возбуждено уголовное дело (он является одним из фигурантов в уголовном деле о мошенничестве при приобретении муниципального здания, принадлежащего предприятию «Петропит»).

Под обращением с требованием досрочной отставки губернатора А. Худилайнена подписались более 10 тысяч человек. По словам Э. Слабуновой, если президенту В. Путину собранные десять тысяч подписей покажутся недостаточными, не убедят его, то акция продолжится и её организаторы уверены, что сумеют собрать в 3-5 раз больше подписей жителей Карелии, не желающих видеть А. Худилайнена во главе республики.

Кроме отставки губернатора организаторы политической акции требуют убрать со своих должностей трёх региональных руководителей силовых органов (прокуратуры, следственного комитета и ФСБ), по утверждению авторов документа, все перечисленные должностные лица участвуют в «политических репрессиях» против противников губернатора. Все возбуждённые уголовные дела в отношении лиц, входящих в ближайшее окружение В. Попова и партии «Яблоко», квалифицируются в обращении политическими преследованиями, репрессиями против инакомыслящих в республике. По мнению стороны В. Попова все уголовные дела не имеют под собой доказательной базы и обвинение неизбежно их проиграет в суде.

Николай Тараканов, руководитель Карельского регионального отделения партии «Родина»

По инициативе республиканского отделения партии «Родина» в Петрозаводске прошла акция протеста против строительства на пересечении улицы Калинина и проспекта А. Невского административно-торгового центра. О строительстве данного объекта заявлено было ещё 13 лет назад, но кроме забора вокруг предполагаемого места строительства, ничего другого за всё это время так и не появилось. Зелёный участок города, где прежде находился сквер, превратился, по утверждению местных жителей, в место для сбора бомжей.

Странность ситуации не только в том, что взятый в аренду фирмой «Арсик-сервис» земельный участок площадью в 3,5 тысячи квадратных метров на протяжении тринадцати лет не использовался, но и в том, что фирма-арендатор все эти годы вообще никакой деятельности не предпринимала для реализации своего проекта. Причём компания ещё и самовольно прирезала к арендованной земле примерно такой же по площади участок городской территории, и его заодно огородив забором, сделав это незаконно.

Начиная с 2010 г. Петрозаводская администрация судится с ООО «Арсик-сервис», пытаясь разорвать договор аренды, но почему-то безуспешно. Недавно городская власть опять обратилась в суд, утверждая, что договор аренды должен быть расторгнут, поскольку как фирма не платит деньги за аренду.

Местная парторганизация «Родина», поддержав жителей проживающих возле места ожидаемого строительства, провела акцию с требованием разорвать договор с компанией, а для начала как минимум вернуть петрозаводчанам незаконно захваченную городскую территорию. По завершении акции, её инициаторы показательно демонтировали часть незаконно установленного забора. Полицейские вначале спокойно наблюдавшие за происходившим (сносом забора), когда акция была в общем-то уже завершена стали требовать восстановления забора, поскольку было совершено незаконное покушение на чужое имущество (то есть забор).

Руководитель акции Н. Тараканов отказался это делать, предложив оформить документы для официального наказания инициаторов гражданской акции. Что и было сделано полицией. За нарушение порядка проведения публичного мероприятия составлен был административный протокол и организатору теперь грозит наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Дело передано в мировой суд.

Анатолий Цыганков

Добавить комментарий