9 мая 2015 года для некоторых граждан может стать не только днём Победы, но и днём освобождения
Комитет по правам человека подготовил законопроект амнистии к юбилею победы в Великой Отечественной войне. Такая акция, по словам членов Совета, будет иметь исключительно положительные результаты: статистика утверждает, что маленький срок наказания ведёт к более эффективному исправительному процессу.
Законопроект поможет избавиться сразу от нескольких проблем: это и экономия бюджетных средств, и решение вопроса о сокращении сотрудников уголовно-исполнительной системы. К тому же, большой процент сегодняшних заключённых отбывают сроки за незначительные преступления.
Совет по правам человека предложил освободить из заключения 200 тысяч человек. По мнению авторов документа, подобный опыт в России уже был (в 2000 году). Амнистия – 2015 станет подарком не только для отдельных граждан, но и для всего государства, ведь в мировых рейтингах количества заключенных на душу населения Россия может подняться сразу на 20 позиций.
Надо отметить, что это не первая широкомасштабная амнистия в России, приуроченная к знаменательному майскому празднику. В 2000 году на волю вышли 877 тысяч человек (190 тысяч из их числа были выпущены непосредственно из колоний, остальные отбывали условный срок или находились на стадии прекращения расследования). В 2010 году под амнистию попали лишь 250 человек. Тогда в списки прощенных включили только ветеранов и участников Великой Отечественной войны, блокадников и узников концлагерей.
Депутаты Госдумы уже приняли в первом чтении президентский проект постановления об амнистии в связи с 70-летикм Победы. Первоначально было три варианта проекта закона (кроме президентского свои предлагали фракции ЛДПР и «Справедливая Россия»), но после дискуссий за базу для дальнейшей работы взяли президентский проект, который прошёл первое чтение.
Под амнистию подпадут впервые осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющие заслуги перед страной. В списке лиц, которые могут рассчитывать на амнистию – несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей и/или детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, инвалиды I и II группы, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, онкобольные третьей и четвертой стадии.
По предварительным оценкам, под амнистию могут попасть до 60 тысяч человек, имеющих реальный срок заключения, до 200 тысяч условно осужденных и кому наказание отсрочено либо не связано с лишением свободы.
Закон об амнистии после его принятия не будет распространяться на виновных в убийстве, насильственных преступлениях, экстремизме, терроризме, похищении человека. И не стоит ждать помилования лицам, признанным виновным в мошенничестве, взяточничестве, преступлениях против детей.
P.S. В Петрозаводске политически озабоченная публика, заговаривая об амнистии в связи с Днём победы, задаётся вопросом: коснётся ли она арестованных Ольги Залецкой, Анастасии Кравчук, Александры Корниловой (все трое проходят по уголовному делу о мошенничестве в связи с продажей муниципального здания МУП «Петропит»); распространится ли она на бизнесмена и депутата Заксобрания Девлетхана Алиханова (два вида преступных действий предъявлены ему — мошенничество и незаконное пересечение границы) и бизнесмена и депутата Петросовета Олега Фокина (ему инкриминируется налоговое преступление). У всех них есть обстоятельства, позволяющие рассчитывать на амнистию: у кого-то растут несовершеннолетние дети, кто-то достиг пенсионного возраста.
Валерия Цыганкова