Коллектив редакции газеты «Новости Калевалы» в знак протеста против действий главы районной администрации в полном составе уволился из редакции
Конфликт между коллективом редакции районной газеты «Новости Калевалы» и районной властью в лице главы администрации Валентины Булавцевой длится уже не первый месяц. Смысл происходящего совершенно прост: редакция и администрация по-разному определяют профессиональные функции печатного периодического издания. Журналисты во главе со своим главным редактором «Новостей Калевалы» Любовью Гороховой считают, что задача редакции максимально объективно освещать события местной жизни, реагируя на все проблемы и конфликты. Потому на газетных полосах находится место и для коллективных писем протеста жителей Калевалы против, например, переезда детской консультации из собственного, комфортного здания в тесные «убитые» помещения старой районной больницы. И без прикрас рассказывается о конфликте между коллективом работников культуры и новым руководителем, навязанным этому коллективу (ещё одно открытое письмо в адрес районной администрации). В редком номере газеты нет острой социальной темы, которую в газету несут читатели, доверяя редакции, и зная, что будут услышаны здесь.
Понятно, что каждая такая публикация как кость в горле для районной администрации, где убеждены, что газета, имея в учредителях орган районной власти, должна выражать позицию, прежде всего, руководства района. На этой почве и бушует давний конфликт между учредителями и редакционным коллективом. Время от времени главного редактора вызывают в высокие районные кабинеты и пытаются разговаривать в приказном тоне. Однако Л. Горохова находит аргументы, возражает и продолжает прежнюю редакционную линию, рассказывая обо всех решениях власти и о реакции на них жителей Калевальского района.
Противостояние настолько уже обострилось, что в него ввязался даже Александр Рыбаков, заместитель министра по национальной политике, курирующий средства массовой информации республики (с недавнего времени образован такой отдел в недрах министерства по вопросам нацполитики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ). Причём вмешательство его лишь ухудшило ситуацию. А. Рыбаков, встретившись нынешней осенью с главным редактором Любовью Гороховой, предложил её расстаться с журналистом Андреем Туоми, то есть уволить его, поскольку публикации журналиста, точнее его авторская позиция, не устраивают районную администрацию. Поскольку Л. Горохова ответила на это отказом, до неё позже довели информацию, что тогда и со строптивым редактором придётся проститься учредителям.
И с тех пор начался, как говорят в таких случаях, сбор «компрометирующих материалов» на главного редактора. Калевальская районная администрация и республиканский миннац обращались с запросами в управление Роскомнадзора: нет ли каких нарушений за изданием? Причём запросы эти смахивали друг на друга содержанием, как под копирку писанные. Усилия эпистолярные оказались не напрасными, оказывается, в одном из номеров газеты «Новости Калевалы» в выходных данных какой-то технический регламент не был в полном объёме исполнен (и эта случайная, техническая промашка сразу же была устранена редакцией). Однако выявленное нарушение, разумеется, пригодится теперь и вполне может стать подтверждением «недобросовестней работы» главного редактора.
Тлеющий конфликт с районной администрацией откровенно мешал работе редакции, а понимание того, что ещё и профильное ведомство в миннаце, то есть отдел по СМИ, ищет повод для расправы с редакцией, ничего хорошего не сулило. Эпитет «расправа» лишь для посторонних людей кажется чрезмерным, тогда как в самой редакции давление со стороны органов власти только так и оценивается. Но поскольку учредители определяют характер редакционной политики, то было понятно, что когда-то всё завершится увольнениями, для которых, конечно же, отыщется какое-нибудь сносное обоснование (то же письмо управления Роскомнадзора могут приложить в обоснование увольнения главного редактора, к этому ещё и какой-нибудь служебный выговор присовокупив). И редакция, понимая бесперспективность бодания с учредителями, принимает решение в полном составе уйти из газеты. Заявления уже написаны. Можно сказать, событие состоялось.
Любовь Горохова, комментируя этот решительный шаг, убеждена, что надо себя уважать, и не быть на побегушках у власти. Если нельзя честно писать о событиях районной жизни, зачем тогда держаться за такую работу, ведь редакция – это не пресс-служба районной администрации? Это подневольные пресс-секретари обречены видеть то, что им начальством разрешено, а у журналистики совершенно другая профессиональная природа, убеждена Л. Горохова и редакционный коллектив с ней согласен. Они вместе уходят на улицу, но нельзя сказать, что в никуда. Уже решено издавать собственную районную газету, нет сомнения, она будет читаемой, потому что станет реагировать на события жизни, и в ней не будет административной цензуры. Из моего общения с Любовью Гороховой я понял, что Рубикон перейдён и назад дороги нет. Сейчас редакционный коллектив теперь уже бывшей газеты «Новости Калевалы» решает вопросы материально-финансового характера, и похоже на то, что в новом году у жителей Калевальского района появится информационный выбор.
Анатолий Цыганков
Документ
Открытое письмо редакционного коллектива газеты «Новости Калевалы» к читателям
Уважаемые читатели!
В последнем номере газеты «Новости Калевалы», выходящем в этом году, коллектив редакции поздравляет всех своих читателей с наступающим 2014 годом и Рождеством Христовым!
К нашему огромному сожалению, коллектив «НК» в полном составе покидает редакцию районной газеты. Мы не считаем возможным продолжать дальнейшую работу в создавшихся условиях, ибо в Калевальском районе есть серьезные проблемы со свободой слова. Есть факт преследования журналистов, сбора на них компрометирующей информации, подключение к кампании преследования редакции «компетентных органов» и республиканских чиновников.
Все эти годы мы были свободны, мы были честны перед своими земляками и читателями, мы всегда работали только на благо людей и читателей безо всякой оглядки на мнение властей всех уровней. В настоящее время редакция подвергается жесткому прессингу, за нашей спиной ведутся подковерные игры, цель которых — подчинить, прижать к ногтю, взять под свой полный контроль районную газету и творческий коллектив редакции.
В условиях возвращения 1937 года, в условиях процветания культа личности в отдельно взятом районе мы не представляем возможным работать.
Коллектив редакции принял решение в полном составе уволиться с редакции. Да, мы создали успешно работающее предприятие, мы выпускали популярную и читаемую газету. Да, до начавшегося прессинга со стороны власти мы были на пике своего творческого развития. Но все это не имеет абсолютно никакого смысла, если нет свободы слова, свободы творчества.
Мы от всей души благодарим вас, уважаемые читатели, что все эти годы вы оставались с нами, что вы поддерживали нашу и вашу газету, покупали ее и читали. Мы надеемся и на дальнейшую вашу поддержку. В самое ближайшее время мы намерены создать в нашем районе самостоятельную, свободную и полностью независимую газету. Это будет другая газета. И она будет отражать нашу сегодняшнюю действительность. Мы надеемся на ваше понимание, уважаемые читатели, на вашу поддержку и на ваше неравнодушие. До встречи в новом году!
Коллектив редакции «НК»
Публикация по теме
«Антиправительственный уклон»? Что это такое?