Губернатор Карелии А. Худилайнен не принял отставки своего заместителя
Собственно, такое решение и ожидалось. Глава Карелии не собирался отправлять своего заместителя, министра экономического развития Валентина Чмиля в отставку, но необдуманные заявления последнего относительно перспектив развития Карелии, об экономической непривлекательности республики для инвесторов (и это утверждал министр экономического развития), уничижительный отзыв приезжего специалиста, то есть Чмиля, о Карелии в целом, требовали какой-то реакции со стороны А. Худилайнена, пригласившего его в Карелию на работу из Ленинградской области. Зарубина в общественной памяти и без того уже навсегда останется (В. Чмилю не избавиться от прилипшего к нему прозвища «министра-промежутка»), но отнюдь не образ Чмиля заботит главу Карелии, а отношение граждан к правительству Худилайнена. И предложенная обществу технологическая постановка с подачей заявления о добровольной отставке и непринятия её призвана снять подозрение не с министра Чмиля, а с губернатора Худилайнена.
Глава Карелии не оспаривает больше факта скандального заявления своего министра, хотя на начальном этапе, напомним, такая модель реагирования использовалась было, но от неё быстро отказались в губернаторской администрации в силу полной её бесперспективности. В итоге решили всё списать на чрезмерную усталость министра В. Чмиля, который из-за нервного срыва вроде и наговорил лишнего. Сам факт заявления Чмиля губернатор не комментирует, и, предлагая тему «нервного срыва», даёт понять, что тут нет предмета для содержательного разговора. Усиливая эту тактическую модель реагирования, А. Худилайнен пообещал принять ряд «организационных мер для создания условий, исключающих повторение подобных событий в дальнейшем». В чём конкретно это выразится не пояснено. Возможно, с заместителя главы Карелии Валентина Чмиля снимут какие-то должностные обязанности, что, впрочем, сомнительно.
Кадрово-политический конфликт, вызванный необдуманным заявлением министра В. Чмиля, заставляет внимательнее присмотреться не только к скандальному «промежутку», но и к губернатору тоже. Его объяснимое желание представить членов своего правительства отличными специалистами (самоё любимое выражение Худилайнена, когда он хочет отметить руководителя, он называет его «эффективным»), однако частое употребление высоких оценок по отношению к персонам управления, может, в конце концов, сыграть дурную службу с А. Худилайненым. Вот, совсем свежий пример (не о «промежутке» речь). Не так давно глава Карелии, представляя нового генерального директора холдинга «Кареллеспром» Николая Губича, прибывшего к нам тоже из Ленинградской области, смело именовал его как «эффективного антикризисного управляющего». Но прошло несколько месяцев и все разглядели, что ни о какой «эффективности» гендиректора «Кареллеспрома» говорить не приходится (или он не сумел её выказать в Карелии?). С Губича не убудет, он уедет и никто его не вспомнит больше (как и не успели узнать), а вот ошибочный кадровый выбор и очень высокие похвалы Худилайнена в адрес Губича запомнятся. Совет директоров ОАО «Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром» должен на этой неделе решить судьбу гендиректора Николая Губича и, похоже, контракта с ним не продлят.
Анатолий Цыганков