В Карелии можно создавать совет губернаторов
Современная политическая история Карелии так коротка, что, слава Богу, все её первые лица, или недавно бывшие первыми, живы и даже из региональной политики не выпали. Исключением является разве что случайно мелькнувший в Карелии и сильно озадачивший наблюдавших его Андрей Нелидов (но кто сказал, что он пропал? всякое случиться может).
Самый первый руководитель постсоветской Карелии (1994-1998 г.), в момент своего вступления в должность, именовавшийся председателем правительства республики Виктор Степанов нынче заседает в Законодательном собрании Карелии и по-прежнему полезен избирателям. Сменщик его Сергей Катанандов сидел так долго в губернаторах, что утомил всех не творческим однообразием и скукой лиц вокруг него (1998-2010 г.), по причине чего в последние пару лет только и толковали: ну, когда же его отправят на заслуженный отдых (без всякой иронии сейчас это пишется, человек имеет заслуги перед жителями Карелии, и в «нелидовское» безвременье это особенно хорошо стало понятно).
Нелидов. Вот странно, вроде бы самый свежий в памяти, недавний, а уже сейчас вслед пролетарскому писателю Максиму Горькому хочется вопросить: а был ли мальчик? Нет, я лично точно знаю, что с лета 2010 по лето 2012 г. А. Нелидов был нашим посаженным губернатором. Славы не нажил. В обществе запомнился скандальчиками и, между прочим, по нынешним временам это почти заслуга: не было чрезмерно громких коррупционных дел с ним связанных («кареллеспромовское» вспыхнуло было, да так и утекло незнаемо вместе с главным фигурантом в Петербург). Кто-то скажет, честным потому что Нелидов был. Кто-то улыбнётся и подумает про себя: не пойман – не вор. Я ничего не скажу.
Теперь ещё одного в Карелию командировали – А. Худилайнена. Будет честно пока без оценок обойтись в отношении него. Хвалить не за что, ругать несправедливо, слишком короткая дистанция пройдена. Одна сейчас характеристика будет, пожалуй, к месту: старается.
О Сергее Катанандове вспомнилось в связи с недавним изучением судеб губернаторов, отошедших от дел. Фонд «Петербургская политика» задался интересным вопросом, что поделывают бывшие главы субъектов Федерации? Авторы проекта взяли персональный массив «первых лиц» областей, краёв и республик Российской Федерации с 1991 г. и разложили их по классификационным ячейкам, каждому бывшему выделив свой сусек. Одних пометили как «оставшихся в активной политике», других занесли в разряд отставленных, но не изгнанных совсем (длинно характеризовали этих субъектов: «получили «утешительные» посты без перспективы возвращения в региональную политику»). В третьих разглядели тех, кто гипотетически способен вернуться в региональную политику. В четвёртом ряду сохранившиеся в коридорах государственной власти и влияющие на политику. Это всё хорошисты, в том смысле, что персонажи при деле, поскольку другие их стародавние коллеги, напротив, списаны в разряд лишних на празднике политической жизни (гонимых либо выпихнутых из активной государственно-политической жизни). И чтобы не мешать всех бывших в кучу, отдельно упоминаются ушедшие из жизни.
Не станем оценивать предложенные индексы – это авторский выбор, а согласившись с упомянутыми классификационными признаками, посмотрим, как эксперты оценивают бывших руководителей Карелии и выскажем своё суждение на сей счёт.
Пойдём по хронологии. Виктор Степанов. И сразу претензия к оценщикам из фонда «Петербургская политика», которые почему-то выпустили из вида человека продолжающего активно влиять на региональную политику (и государственную, и партийную). В. Степанов без личностных потерь «мигрировал» через высокие государственные должности (три года руководил управлением делами исполкома Союза России и Белоруссии, пятилетку проходил в сенаторах), вернувшись в Карелию депутатом республиканского парламента (с 2006 г. и по сей день занимается законотворчеством). Все возможные карьерные пики он прошёл безвозвратно, но пока сохраняется в региональной политике.
Сергей Катанандов. С оценкой его статуса, данной экспертами, соглашусь. Он, в самом деле, получил «утешительный приз» и пенсионно сенаторствует. Высокий должностной статус, ещё большая зарплата и никакого влияния на региональную политику (кто-то возразит, но я остаюсь при своём мнении). С. Катанандова не прогнали, хорошо пристроили и он совершенно всем доволен, явно опасаясь хоть каким-то образом обозначить свою самостоятельную позицию. Никакой «команды» у него давно нет, есть старые товарищи – по его правительству – которые собираются где-то тихонько, чтобы повздыхать о прошлых временах. С. Катанандов моложе В. Степанова по возрасту, но дряхлее его духом.
И, наконец, Андрей Нелидов, которому дана, пожалуй, самая точная оценка экспертами: смыло его с линии руководящего горизонта, выбросило на кадровую обочину (хотя правильнее сказать – сам выбросился). А. Нелидов, запутавшись в служебных и личных сложностях, до времени сгорел и заодно тенью своей питерской накрыл пришедшего ему на смену А. Худилайнена, надолго сделав последнего заложником дурной памяти о варягах. И это состояние не сразу будет стёрто в общественном сознании, и только успешными делами может быть преодолено, а не количеством прожитых в Карелии лет. А. Нелидов он ведь тоже разбегался на пятилетку, но споткнулся и кувырком полетел. Кому хорош оказался предпоследний губернатор, так это С. Катанандову, и не только потому что в сенаторы свои его взял (Москва навязала). Справедливо сказать, что Нелидов своим образом, поведением вернул в массах уважение к Катанандову. Контраст оказался в пользу Сергея Леонидовича.
Я мыслю, хорошо бы всем четверым собраться и порассуждать накоротке без прежних обид о будущем Карелии. Условно говоря, у нас стихийно сложился «клуб губернаторов». Кажется, ничего подобного нигде в России не было прежде. Это вовсе не совет, упаси Боже, просто о зигзагах и символах истории подумалось.
Анатолий Цыганков