Губернатор Карелии встретится с президентом страны
В рабочем плане президента В. Путина деловая беседа с главой Карелии назначена на 24 октября. Об этом в правительстве Карелии говорили еще на прошлой неделе, готовя губернатора А. Худилайнена к беседе, от которой много что зависит в Карелии. Глава республики поедет рассказать, что уже сделал с нынешнего июля и что правительство его собирается в перспективе делать. Разумеется, без просьб не обойтись. Какой помощи будет просить А. Худилайнен?
Накануне поездки часто вспоминались темы автомобильного дорожного строительства. Например, министр строительства Карелии Александр Ефимов, выступая перед депутатами Заксобрания республики на правительственном часе, рассказал, что А. Худилайнен будет просить перевести ряд региональных трасс в разряд федеральных. Речь идёт о двух дорогах идущих к госгранице (сортавальское и костомукшское направления). От федеральной трассы «Кола» до пункта международного пропуска в Вяртсиля 56 километров (это сортавальская сторона) и от той же «Колы» до госграницы у Костомукши (пункт пропуска Люття) — 156 км. Было бы логичным, чтобы «ворота» в Россию не только охранялись, но и содержались бы за федеральный бюджет. Нынешнее их состояние, мягко выражаясь, позорит Российскую Федерацию.
И ещё один протяжённый участок автомобильной дороги (350 километров), который не только нам в Карелии, но и соседней с нами Вологодской области, хотелось бы вручить на содержание федеральной казне – это трасса между Петрозаводском и Вологдой, в нашей республиканской части она проходит через Пудожский, Медвежьегорский и Кондопожский районы. По словам А. Ефимова, если б удалось добиться такого решения, то как минимум 700 миллионов рублей в год республика экономила бы, уходящие сейчас на её содержание и ремонтные работы. Теоретически ещё подпадает под федеральные критерии автомобильная дорога между Петрозаводском и аэропортом Бесовец.
Перечисленные объекты могут быть приняты на федеральное содержание. А вот желание за тот же казённый счёт отремонтировать в Петрозаводске Гоголевский мост – более эфемерное. Хотя просить, конечно, никто не запрещает. Вдруг повезёт.
Скорее всего, речь зайдёт и о наиболее проблемных социально-экономических территориях республики, таких как город Сегежа и посёлок Надвоицы. Оба поселения попадают в число моногородов (всего таких в Карелии десять) и от финансово-экономического благополучия здешних предприятий — Сегежского ЦБК, Надвоицкого алюминиевого завода — во многом зависит благополучие местных жителей. В большей мере это касается, конечно, Надвоиц. Вообще проблема выживания моногородов мучает всю Россию, что лишний раз подтвердилось во время видеоконференции, которую проводил на днях президент В. Путин, и участие в которой принял губернатор Карелии. По данным правительства республики на территории наших десяти моногородов проживают 23 процента населения республики, а здешние градообразующие предприятия выпускают 80 процентов всей промышленной продукции Карелии. Потому легко представить, что любое ухудшение, связанное с упомянутыми предприятиями, тут же негативно отражается на всей экономике Карелии и на четверти местного населения.
Эта тема возникнет в общении В. Путина с А. Худилайненым ещё и потому, что правительству республики давалось поручение разработать комплексные инвестиционные планы модернизации монопрофильных муниципальных образований республики. Задание выполнено и теперь правительство Карелии рассчитывает на взаимопонимание со стороны федерального правительства. Грех было бы в личной беседе с президентом не заговорить об этом.
Традиционно все подобные беседы охватывают также темы лесопромышленного комплекса. Хотя лесные сюжеты очень скользкие и в существо их, губернатор, возможно, не хотел бы погружаться во время беседы. Сначала надо самому во всем разобраться.
По неофициальной информации дата встречи президента В. Путина с главой Карелии А. Худилайненым несколько раз намечалась и затем откладывалась.
Анатолий Цыганков