Спор о кандидатуре гендиректора санатория «Марциальные воды» интересен не его содержанием, а нечаянно приоткрывшимися правительственными тайнами
Нынешний конфликт вокруг санаторно-курортного предприятия «Марциальные воды», принадлежащего правительству Карелии (51%) и Объединению профсоюзов республики (49%), при любом его исходе не повлияет на экономику Карелии. Хорошо, конечно, если предприятие сохранится и будет работать с выгодой для себя (прибыльно) и с пользой для здоровья жителей региона. А собственно, никаких признаков угасания его нет сегодня, и даже более того финансовая отчётность последнего полугодия имеет положительную динамику. То есть отправленный в отставку теперь уже бывший гендиректор Павел Сандберг со своей командой начал выправлять кризисную ситуацию. Хотя, как говорят специалисты, и ошибок за короткое время своего руководства он успел понаделать. Почему, собственно, работодатели в лице республиканских профсоюзов и попросили Сандберга с должности. Правильно – нет, не станем обсуждать кадровый вопрос, это их общее с правительством решение.
Гораздо интереснее то, что происходило дальше.
В Объединении профсоюзов Карелии, обдумывая, кого бы им двинуть в генеральные директора санатория, неожиданно вспомнили о бывшем руководителе Н. Федорове, на смену которому как раз и пришёл Сандберг. Только «коллективный разум» — а в Объедении принципиальные вопросы решаются всем руководящим составом отраслевых профсоюзов – мог не сообразить насколько Н. Федоров, умудрившийся вступить в конфликт с правительством республики, не подходящая кандидатура на директорство. И результат его выдвижения был заранее предсказуем. Что и произошло: правительство было категорично против Н. Федорова.
У стороны правительства имелся свой кандидат, который, если ориентироваться на прежний его послужной список, способен был вывести санаторий из состояния умерщвляющей его задолженности. По поручению главы Карелии его заместитель Валентина Улич, отвечающая за здравоохранение республики, подыскала специалиста, направив его для собеседования к Александру Худилайнену. Последний пообщался с Юрием Яковлевым и, как можно понять, поддержал выбор министра. После чего губернаторского выдвиженца повели на смотрины к профсоюзному руководству. Но уже в пути (в прямом смысле слова) как-то неожиданно всё вдруг переигралось и Яковлева отставили. Почти сразу стало известно, что у заместителя главы Карелии Олега Громова мнение отличается от губернаторского. Такое возможно, конечно, но то как произошло всё, привело участников переговорного процесса с правительственной стороны в недоумение. А. Худилайнен вроде же уже решил!? Причём здесь мнение вдогонку его зама? Но случилось то, что случилось.
Возможно, Ю. Яковлев, в самом деле, по каким-то объективным, неведомым нам, причинам не подходит на руководящую должность. Ну да, возродил он в прежние годы с нуля два убитых предприятия, да — опытный антикризисный управленец, но может быть у О. Громова на примете имелся настолько сильный хозяйственник и управленец, что губернатор сломлен был аргументацией своего зама. Так думалось, пока не узналась фамилия возможного нового претендента на пост генерального директора санатория «Марциальные воды». А им оказался хорошо узнаваемый в республиканских властных кабинетах Владимир Хлебалин, в недавнем прошлом руководивший администрацией губернатора Андрея Нелидова. Почему выбор О. Громова пал на него – загадка. Прошлый опыт работы Хлебалина скорее свидетельствует о его тяготении к «политической работе». Хотя в администрации главы республики, где он не так давно трудился, отзывы о нём совершенно мало приятные. Правда, даже если правительственный вариант с назначением В. Хлебалина и реальность, то всё равно ему не преодолеть будет профсоюзный заслон.
Дело в том, что устав предприятия «Марциальные воды» так написан, что для утверждения гендиректора требуется стопроцентное согласие двух его учредителей. А такого не будет, вздумай одна из сторон вольничать. Значит введение Хлебалина прямым путём в директорскую должность невозможно. И люди, берущиеся его трудоустраивать, вынуждены будут искать обходные служебные тропинки. Скажем, чисто теоретически можно допустить, что нынешний исполняющий обязанности руководителя «Марциальных вод» Демид Иванов может взять к себе в заместители В. Хлебалина (для этого не требуется согласия учредителей), а потом, предположим, что есть такая договоренность, исполняющий Д. Иванов добровольно покинет должность, оставив за себя другого исполняющего – В. Хлебалина. И тут уже всё будет законно. А во временном гендиректорском статусе можно пребывать так долго, сколько потребуется. Это разумеется, наши ничего не значащие рассуждения. Рассматриваться могут и иные версии (о них мы наслышаны, но они ещё более служебно замысловаты).
Заместитель губернатора Олег Громов, реализуя ему известную кадровую загогулину, рискует уронить авторитет своего работодателя. В нынешней логике развития событий, которые, понятно, нечаянно вылезли наружу, фигура главы Карелии выглядит уязвимой и даже несамостоятельной. Вот чего-чего, а такое общественное допущение ничего хорошего А. Худилайнену не сулит.
P.S. Служебная выживаемость Владимира Хлебалина по-своему уникальна. Он входил в состав ещё губернаторской администрации и правительства Сергея Катанандова, когда последнего отправили в отставку в 2010 г. В. Хлебалин не только не потерялся, но даже вырос служебно, возглавив администрацию нового губернатора Андрея Нелидова. По сути, на Хлебалине лежали все вопросы внутренний политики республики и сейчас уже можно говорить, что со сложнейшей задачей он не справился. Старался, разумеется, но если трезво оценивать главные события последних двух лет (осени 2010 — лета 2012 г.), то побед у губернатора не было. А. Нелидов потому и лишился руководящей должности, что в президентской администрации уверовали, будто он потерял управляемость республикой.
Как ни странно остался В. Хлебалин штатным советником и при очередном главе Карелии. Понятно, что к серьёзному делу А. Худилайнен его уже не подпустил, но и не прогнал. Видимо, существуют у кого-то перед кем-то какие-то обязательства. Не исключено, что идея мягкого вывода В. Хлебалина из окружения А. Худилайнена тоже замысловато проявилась в нынешних переговорах, относящихся к ООО «Санаторий «Марциальные воды».
Анатолий Цыганков