Борьба за место

Матери Петрозаводска пикетировали столичную мэрию

Сегодня у здания Петрозаводской администрации состоялась акция протеста матерей, которые не могут устроить своих малышей в детские дошкольные учреждения. Более полусотни молодых женщин с детскими колясками пришли к мэрии требуя решить застарелую проблему – отсутствие в столице детских садов. В очереди в детсады уже записаны 6496 детишек от нуля до семи лет, а поскольку детских учреждений в городе катастрофически не хватает, то надежд у родителей получить место в садике – немного. Всего 12236 детей посещают в Петрозаводске муниципальные детсады и ещё 244 малыша устроены в частные дошкольные учреждения. Понятно, что скоро проблему точно не решить. Например, в нынешнем году должно появиться дополнительно 700 мест в дошкольных учреждениях, не трудно посчитать, что это – около одиннадцати процентов от потребности. Но и такую возможность следует считать уникальной, поскольку раньше об этом и думать не приходилось.

Пришедшие к зданию мэрии женщины с детьми требовали впрочем не только мест в садиках (чего быстро не случится, понимают все), но озвучили и ряд других требований, в частности возврата денежной компенсации родителям, чьи дети не посещают садики и соответственно не получают социальную услугу, которая оплачивается садикам из городского бюджета.

К пикетчикам вышли представители столичной мэрии и депутаты городского совета, которые пообещали организовать для начала хотя бы не унижающую родителей процедуру подачи заявлений на устройство детей в садики и ясли. Теперь приём документов будет вестись ежедневно, а не раз в неделю, как это было до сих пор, и проходить всё это будет в нормальных условиях (выделено будет отдельное помещение с  детским уголком, где ребятишки смогут поиграть пока их мамы оформляют документы). И что не менее важно, сама процедура документирования будет компьютеризирована, а значит, станет открытой для всех (информация будет выложена на городском сайте и каждый родитель сможет контролировать процесс движения к заветной цели).

А то что мамы, пришедшие с детьми на пикет, активные пользователи интернета стало ясно, когда выяснилась методика их сбора к зданию столичной администрации. Оказывается, оповещение велось через социальную сеть «В контакте». По всей видимости, так оно и есть. Хотя некоторые обстоятельства позволяют думать, что произошедшее всё же не совсем стихийное протестное мероприятие.

Например, участникам акции раздавали листовку от имени нового сенатора Девлетхана Алиханова «Внимание – дети! Ликвидация очереди в детские сады задача № 1» (ведь её как-то успели напечатать до момента стихийной акции, и полагаем, вряд ли сам Алиханов является участником социальной сети разгневанных мамаш). В своей листовке сенатор объяснял, как нужно решать проблему со строительством детских садиков в Петрозаводске. Всё упирается, справедливо пишет он, в земельный вопрос. Хотя мы добавили бы к этому, что и деньги бюджетные на строительство нужны немалые, не стоит упрощать проблему. Для того чтобы в Петрозаводске построить тридцать садиков нужно договориться с республиканской властью, предлагает сенатор, о нарезке земельных участков под будущие детские учреждения.

Не исключено, что «команда Алиханова», добиваясь возвращения городу права распоряжения столичной землей – сегодня эти полномочия в руках правительства Карелии, – могла использовать пикет разгневанных мамочек (по существу который надо, конечно, поддержать). В общем, возможно, что энергия женских масс не такая уж и стихийная.

Фото – пресс-центр Петрозаводской городской администрации, И. Радионов.

Анатолий Цыганков[svgallery name="piket1"]

Отзывы

Отзывов: 3 на «Борьба за место»

  1. анна

    09 Апр 2010 21:09

    Листовки были подготовлены информ отделом Петросовета, к вашему сведению. А данное мероприятие не было стихийным, подготовку к митингу (а это был именно он) вели полтора месяца, подготавливали документы для получения разрешения на его проведение и т.д.
    В середине марта было отправлено открытое письмо президенту РФ Медведеву Д.А. по данной проблеме и собрано под ним 2776 подписей (если не ошибаюсь). Так о какой стихийности идёт речь?

  2. Софья

    10 Апр 2010 0:59

    Мы благодарны автору за сочувствие к нашей проблеме, но, простите, эта статья – типичный пример непрофессиональной журналистской работы. Пунктуационные и грамматические ошибки, нелепые формулировки, фактические неточности, незнание предыстории – зато есть целая теория, “откуда ноги растут” у нашего митинга, теория, разумеется, оскорбительная для его участников. Вы используете нас для своих целей так же, как это попытался сделать Алиханов.

    К вопросу, откуда взялись листовки, см.:
    http://vkontakte.ru/topic-16168618_22807620#offset=60
    сообщение № 69.

  3. Петрозаводские мамы с детьми пикетируют мэрию | Политика Карелии

    12 Апр 2010 9:53

    [...] здесь и сейчас. Поэтому активные мамы и организовали уличную акцию у столичной [...]