Центральный политсовет партии «Патриоты России» принял решение, которое переворачивает политическую организацию. В Карелии «патриотороссы» пребывают в полной растерянности
В начале этой недели в Москве на заседании центрального политического совета партии «Патриоты России» принято решение о том, что партия вступает в «Общероссийский народный фронт» и во время президентских выборов поддержит кандидата «единоросса» Владимира Путина. Высший политический орган решение такое уже принял и в ближайшие дни документ этот поступит в региональные отделения. Для председателя Карельской республиканской парторганизации Бориса Тюкова это известие стало холодным душем. Он только что, в ходе предвыборной думской кампании, обличал «единороссов» с их «Народным фронтом» и Путиным во главе (в одиннадцати телевизионных дебатах отметился) и тут нужно сделать поворот на 180 градусов.
Из нашей беседы с председателем политсовета КРО «Патриоты России» Борисом Тюковым можно сделать вывод, что федеральные партийные органы, идя на столь неожиданный союз с партией власти, ни с кем в региональных отделениях не советовались (по крайней мере, Карельская парторганизация «ПР» — тому подтверждение). А уже приняв решение, объявили сбор председателей региональных советов, по должности входящих в координационный совет «Патриотов России».
Б.Тюков — человек опытный и заранее знает, какие аргументы приведёт лидер партии Геннадий Семигин, убеждая соратников в необходимости войти «Патриотам России» в «Народный фронт». «Он будет убеждать нас в том, — рассуждает Б. Тюков, — что вливаясь в «Народный фронт», мы не отказываемся от своей идеологии, а сможем полнее и быстрее её реализовать, используя для этого организационные возможности «партии президента» («Народного фронта» и по умолчанию «Единой России» — ред.).
Как можно понять, выбор сделан и он окончательный, а потому заседание координационного совета партии «ПР» ничего уже не изменит. «И что лично вы будете делать?» — спрашиваю Бориса Ивановича. Он почти сразу отвечает, что не согласен с позицией Семигина, и чуть подумав, добавляет: «А с другой стороны второй раз оказаться исключённым из партии тоже не хочется. Из компартии меня ведь как «раскольника» исключил Зюганов. Я вместе с другими членами ЦК КПРФ — более 60 человек нас было — выступил против его диктатуры в компартии, и был исключён».
Для начала Тюков решил на ближайшей партконференции сложить с себя полномочия председателя регионального отделения. Тем более что еще летом он сообщил о таком своём желании Г. Семигину, объяснив это усталостью (это он так Семигину сказал, а про себя подумал, признаётся Тюков, о безнадёжности ситуации, у партии нет средств, чтобы заниматься реальной политической работой, а числиться лидером и не иметь возможности что-либо делать — бессмысленно).
Накануне думской избирательной кампании его не отпустили с руководящей должности, хотя он и замену уже подыскал себе — Ольгу Ильюкову (к слову, её включили в карельскую региональную группу партии «Патриоты России» на нынешних выборах в Госдуму России). Но теперь после политического кульбита партии, в смысле вступления её в «Народный фронт», и Ильюкова стала отказываться от председательского поста. Однако Тюков уже решил для себя: он уходит, пока только с должности, не из партии.
Вопрос о тактическом манёвре (или стратегическом выборе?) будет обсуждаться на республиканской партконференции, проведение которой намечено на вторую половину декабря. «Каждый делегат, каждый член партии, — убеждён Б. Тюков, — будет решать для себя, как поступить, в том смысле, оставаться ли в «Патриотах России» или нет?». До сих пор, по его словам, из партии никто не выходил, к настоящему времени в Карельском региональном отделении числятся 840 членов.
Все эти внутрипартийные страсти мало кому интересны, кроме её руководителей. Да и партия, как показали только что завершившиеся думские выборы, вообще не востребована в обществе. В целом по России за неё проголосовало 0,97 процентов избирателей (639 тысяч человек), участвовавших в выборах, а в Карелии — 0,92 процента (2605 человек). Самый высокий показатель поддержки партия получила в Удмуртии (2,5%). Это свидетельство того, что электоральная база у «Патриотов России» отсутствует. Понятно, нельзя сбрасывать со счетов полную нынешнюю финансовую немощь партии, но, надо думать, не только в этом дело. От того движение в сторону «Народного фронта» — это паллиативное решение, позволяющее, как считает Семигин и его окружение, выжить политической организации. В противном разе партийный проект, похоже, придётся закрывать.
Анатолий Цыганков