Губернатор Карелии А. Нелидов поехал. Депутат парламента Карелии А.Григорьев подготовился. Руководителя Поморского хора В. Васильева защищают. Главный редактор журнала «Север» Е. Пиетиляйнен награждена. Руководитель природоохранной общественной организации «Спок» А. Марковский укрепился
Андрей Нелидова, глава Карелии
Всю прошедшую неделю губернатор Карелии провёл в разъездах по районам Карелии. Он побывал в Медвежьегорском, Пудожском, Прионежском и Кондопожском муниципальных образованиях. Такой командировочной интенсивности за ним прежде не замечалось. Объяснить мобильность губернатора можно как минимум двумя причинами. Во-первых, низким рейтингом общественного доверия к главе Карелии, сейчас тема эта обсуждается в республике и её содержание вредит не только авторитету Андрея Нелидова, но и «единороссовскому» партсписку кандидатов в депутаты Законодательного собрания Карелии, возглавляемому губернатором. Недоверие к главе республики легко может распространиться на весь кандидатский список и это становится небезопасным для «Единой России». А потому А. Нелидов и помчался по городам и весям гасить «пожар» скепсиса по отношению к своей руководящей фигуре. Надо признать, что на свежих людей он умеет произвести хорошее впечатление напором и аргументированностью. А значит, его предвыборное мотание по районам обещает положительный агитационный эффект.
Во-вторых, недавно побывавший в Петрозаводске полномочный представитель президента страны на Северо-Западе Николай Винниченко настоятельно рекомендовал всем государственным служащим и прежде всего, естественно, губернатору, не игнорировать требования людей, а выявлять проблемы и быстро решать их, особенно в этот напряженный предвыборный период, когда избиратели определяются за кого им голосовать 4 декабря. Партия власти, говорил Н. Винниченко, встречаясь с руководителями муниципалитетов, должна делами доказывать свою состоятельность, иначе избиратели за неё не будут голосовать. А. Нелидов это услышал и направился в районы рисовать заманчивые перспективы завтрашнего дня. Утверждать, что он находится именно в агитационном турне, мы не можем, но по некоторым сведениям, приходящим из районов, угадываем, что при удобном случае возникают и агитационные мотивы в выступлениях губернатора.
Анатолий Григорьев, депутат Законодательного собрания Карелии
Лидер общественной организации «Карельский конгресс» Анатолий Григорьев по партийной квоте попал в парламент республики (в результате ротации освободилось место и согласно очередности оно досталось ему). Первое время А. Григорьев работал в Заксобрании на общественных началах, не получая заработной платы, что ему не нравилось — и такое настроение не было тайной для его коллег, — он искал возможность с неоплачиваемой основы перебраться на платную. Этого не сразу удалось добиться, но в процессе очередной подвижки ему предоставили такую возможность.
Факт того, что оплачиваемое место вручили А. Григорьеву 20 октября с.г., когда до завершения срока полномочий действующего созыва ЗС РК оставалось полтора месяца, свидетельствовал о том, что не только жажда законотворчества позвала А. Григорьева в ряды оплачиваемых депутатов. Прямо сказать, это была последняя возможность для него отметиться в качестве «профессионального депутата» и тем заработать себе хорошую депутатскую пенсию.
Нет смысла винить его за нескрываемую корысть, потому как редко кто из его коллег, имея возможность обеспечить себе старость, не воспользовался таким же дармовым шансом. В том числе и вполне обеспеченные бизнесмены, обладавшие депутатским мандатом, не стеснялись залезать в карман налогоплательщиков, тем более что делалось это всегда на законных основаниях.
К слову, следующим в очереди за парламентской пенсией оказался как раз состоятельный бизнесмен Дмитрий Беляев. Вполне богатый человек, который тоже желает монетизировать мандат народного доверия.
А. Григорьев проработал профессиональным депутатом две недели.
Виктор Васильев, руководитель Поморского хора
Бывший директор Беломорской детской музыкальной школы и руководитель Поморского хора Виктор Васильев за нарушение финансовой дисциплины осуждён за мошенничество. В приговоре указывается, что он, используя служебное положение, совершил мошенничество в крупном размере. Факта нецелевым образом израсходованных денег никто не отрицает, но надо знать, что средства эти направлялись на поддержание деятельности Поморского хора, а не в карман его руководителя.
Существующая система финансирования учреждений культуры настолько не отвечает реалиям, что для того, чтобы сохранить творческий коллектив приходилось деньги с одних статей бюджета перебрасывать на другие. Но если бы этого внутреннего перераспределения средств не делать, то, скорее всего, Поморский хор давно бы мог исчезнуть. Утверждать, что руководитель его Виктор Александрович Васильев нажился на нецелевом финансировании, будет неправдой. Последние десять лет он работает в Поморском хоре на полставки, получая в месяц пять тысяч рублей и выполняя за эти мизерные деньги функции не только руководителя хора, но и хореографа, хормейстера, костюмера и т.д. Он полностью отдавал себя делу сохранения поморской культуры, каждую копейку вкладывая в выживание хора. Не на себя деньги тратил. И то, что он вынужден был маневрировать имеющимися средствами (институты государственной власти загнали подвижника в финансовый тупик) при самом требовательном спросе должно было пройти по статье административного правонарушения, но никак не уголовного (он не украл, не обогатился лично). Попал же Виктор Васильев в уголовные жернова только по хотению местных муниципальных и силовых руководителей. Честного человека опутали позорной уголовной статьёй.
В защиту Виктора Александровича выступила общественность Петрозаводска. По инициативе организации «Русский Север» проведено собрание, на котором рассмотрен был не только беломорский инцидент, но и медвежьегорский, где местная власть провоцирует конфликт с работниками Детской художественной и музыкальной школ. Выступая на собрании, председатель общественной организации «Русский Север» Вячеслав Агапитов заявил, что органы власти травят независимых людей, имеющих свою позицию и не боящихся её отстаивать. Он напомнил, что именно полное пренебрежение со стороны Медвежьегорской районной власти вынудило местных жителей выходить на улицу с протестами, чтобы таким образом бороться против чиновничьего произвола. Органы власти вместо того, чтобы помогать подвижникам, спасающим культуру, лишают их работы и превращают в уголовников, говорилось на собрании.
Участники последнего обратились в прокуратуру республики с требованием «разобраться в неблагополучной тревожащей общественность Карелии ситуации вокруг учреждений культуры и искусства в Беломорском и Медвежьегорском районах».
Александр Марковский, руководитель региональной общественной природоохранной организации «Спок»
Природоохранная организация « Спок» открыла интернет проект «Лесной портал Карелии». По словам Александра Марковского, ставшего его инициатором, портал должен превратиться в площадку для взаимодействия власти, бизнеса и общества. Здесь будет размещаться достоверная и полная информация о состоянии карельских лесов, о правах граждан на управление лесами республики. Надо признать, что последняя тема мало кому понятна из жителей лесного края, хотя никто не лишал нас права на здоровую экологию и возможность самим определять, что хочется видеть там, где мы живём, а с чем мы не согласны, протестуя против разрушения среды обитания. Информационной работой и прежде занималась команда «Спока» (давно действует сайт spok-karelia.ru), но то что королевство Нидерландов профинансировало работу «Лесного портала Карелии» прибавляет дополнительную устойчивость экологическому просвещению жителей республики.
Открытие «Лесного портала Карелии» приурочено к 15 летнему юбилею общественной организации «Спок» (10.11).
Елена Пиетиляйнен, главный редактор журнала «Север»
Президент России Д. Медведев подписал указ о награждении медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» главного редактора журнала «Север», поэта, председателя правления Карельского регионального отделения Союза писателей России Елены Пиетиляйнен. Она возглавляет литературный журнал последние пять лет, из года в год расширяя географию его распространения и увеличивая число читателей.
Анатолий Цыганков