Чем хуже социально-экономическое положение в стране, тем оптимистичнее речи руководителей России
В Карельской педагогической академии прошла встреча кандидатов в депутаты Госдумы России от КПРФ, в которой приняли участие действующие депутаты российского парламента Жорес Алфёров, Борис Кашин, а также кандидаты из региональной группы № 10, объединяющей Карелию с Мурманской областью, Михаил Антропов (мурманский представитель) и Николай Полозов (Карелию представляет; всего в группе шесть человек).
Большинство вопросов, прозвучавших во время встречи, задавались журналистами депутату ГД РФ Борису Кашину, который четыре последних года был коммунистическим посланником в Думе от Карелии — надо сказать, у него есть шанс сохранить депутатский мандат, — и Нобелевскому лауреату Жоресу Ивановичу Алфёрову. Их оценки экономической ситуации, социальному положению в стране были ожидаемо критическими, но услышанное от информированных государственных деятелей совершено удручает. Состояние России за последние двадцать лет только ухудшалось. Бесконечно валящиеся на граждан реформы больше запутывают всё, чем решают проблемы. Относительное нынешнее социальное благополучие шатко держится на Богом данных природных ресурсах, которыми распоряжается федеральная власть. Реальный сектор экономики не развивается, а выжимаемые собственниками акционерных кампаний доходы по хитроумным финансовым схемам выводятся в зарубежные банки. Если оперировать не макроэкономическими показателями, а привести простые жизненные примеры, характеризующие региональную экономику, сказал Б. Кашин, то приходишь в оторопь. Скажем, в карельской Калевале градообразующим предприятием стал пограничный отряд (только здесь осталась работа для местного населения), в мурманском посёлке Умба и того ужаснее, здесь «градообразующим предприятием» стала служба занятости. И таких примеров масса на Севере, констатировал Б. Кашин. Реальная картина жизни совершено отличается от той, что ежедневно оптимистично демонстрируют федеральные телевизионные каналы, контролируемые властью.
Учёный Жорес Алфёров ответил на вопросы журналистов, касающиеся высшей школы и науки. Он заметил, что бесконечное реформирование в этих сферах лишь вредит делу. Школьные реформы снизили качество образования учеников. Хотя о научно-производственном проекте Сколково он отозвался с некоторой надеждой, считая, что как минимум два кластера из четырёх — биомедицинский и космический — развиваются успешно. Хотя и тут у него как у одного из сопредседателей научно-консультативного совета Сколково возникли критические замечания.
Выступавшие скептически отзывались о работе действующей Думы, полностью контролируемой партией «Единая Россия», потому как орган представительной власти фактически потерял своё конституционное предназначение и функции парламента исполняют структуры правительственной власти. «Единороссовская» Дума послушно выполняет волю персон исполнительной власти, что бедственно отражается на судьбе граждан России. По мнению Б. Кашина, люди устали от «единороссов» и готовы голосовать против партии, которая за двадцать лет пребывания у власти ничего не добилась. Если не допустить фальсификаций на выборах, то хорошо, если «Единая Россия» наберёт процентов тридцать голосов избирателей, предположил он, завершив мысль фразой о том, что перед партиями и обществом стоит задача — не позволить сфальсифицировать результаты парламентского голосования.
Анатолий Цыганков