Полпред президента России в Северо-Западном федеральном округе И. Клебанов отправлен. Глава Карелии А. Нелидов возмутился. Министр финансов И. Усынин обнаружил. Экс-председатель госкомитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Карелии О. Тельнов пошёл. Член политсовета карельского отделения партии «Правое дело» А. Мяки воодушевился.
Илья Клебанов, полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе
Президент России Д. Медведев произвёл замену трёх своих представителей в регионах, среди которых оказался и Илья Клебанов, бессменно с 2003 г. представлявший по очереди двух президентов, сначала В. Путина, а затем служил при Д. Медведеве. И. Клебанов стал своего рода иллюстрацией должностного долгожительства. Как водится, время от времени над ним начинали гулять тучи-слухи об ожидаемой его отставке, но всё как-то рассасывалось. Потому Клебанова за глаза называли непотопляемым. Ничего и нынче не предвещало его скорого ухода с должности, но это произошло. Президент Медведев до окончания собственного срока полномочий (весной следующего года пройдут выборы), расстался со своим полномочным представителем Клебановым.
Новое место работы вчерашнего полпреда не определено, хотя в президентском указе сообщается, что Клебанов отправлен в отставку в связи с переходом на другую работу. Прежний опыт первого вице-премьера правительства России, коим Клебанов являлся в 1999-2001 г., курируя вопросы военной и гражданской промышленности, не исключено пригодится руководству страны. А может и так случиться, что Илья Иосифович вообще отойдёт от дел, удалившись на пенсию, в мае ему исполнилось 60 лет. Возможно, человеку захочется пожить в своё удовольствие.
Андрей Нелидов, глава Карелии
Андрей Нелидов показательно отстранил от занимаемых должностей председателя республиканского госкомитета по управлению государственным имуществом Марка Орлова и директора государственного унитарного предприятия «Фонд госимущества Республики Карелия» Виталия Маркова. Как можно понять из правительственного пресс-релиза губернатор заподозрил подчинённых в том, что они во вред бюджету Карелии и вопреки здравому смыслу продали задёшево здание бывшего Лахденпохского детского кардиологического санатория. Фонд по согласованию с республиканским комитетом по управлению госимуществом реализовал на аукционе здание санатория вместе с земельным участком частному лицу за 5,9 миллиона рублей с рассрочкой платежа.
Хотя А. Нелидов и оставил не уголовную лазейку для Орлова с Марковым, допуская, что ими могла быть совершена «беспросветная глупость» (цитируем его), но всё же он больше склоняется к тому, что в этом деле может обнаружиться коррупционная составляющая. И прокуратура с МВД РК уже расследуют обстоятельства сделки. Пока идёт проверка, лучше воздержаться от поспешных суждений. Однако обратим внимание на ряд очевидных фактов. Неожиданно молниеносной представляется реакция губернатора А. Нелидова на заурядную в общем-то сделку, ведь и до этого случались неэффективные продажи и приобретения от лица государства, однако, А. Нелидов не выезжал в районы, чтобы экстренно проводить там выездные совещания и устраивать разносы чиновникам. Недавнее приобретение республиканской властью без проведения торгов двух самолётов Ан-28 у компании «Регион-авиа» за 30 миллионов рублей вызывает гораздо больше вопросов у надзорных органов, однако, никакой беспросветной глупости в этой сделке Нелидов не находит, более того, считает, что приобретение удачное и точно не коррупционное. Одним словом, реакция губернатора на лахденпохский бюджетный заработок похвальна (радеет человек за госимущество), но требует дополнительного осмысления.
Глава республики, придя к власти, специально создал комитет по управлению госимуществом и размещению заказов для государственных нужд, в этом ведомстве концентрируя функции судебно перспективной управленческой сферы. И это было верно, поскольку распыление ответственности в таком деле чревато путаницей и не бескорыстными «недоразумениями». Как говорят, некоторое время назад возникло недопонимание между заместителем главы РК Валентином Лунцевичем, являющимся министром экономического развития, и курирующим комитет по госимуществу, и председателем госкомитета Орловым. Рабочие отношения их без проблем урегулировались бы и без отстранения Орлова от должности, тем более с таким шумом, но почему-то выбран был путь такой сложный путь. Сначала всем продемонстрировали, что госимущество нельзя доверять отдельно взятому комитету (то ли бестолочи, то ли коррупционеры обнаруживаются в правительстве), а потом вышло распоряжение правительства Карелии, подписанное А. Нелидовым, что впредь только правительство республики будет давать разрешение на любые сделки с государственным имуществом. Госкомитету предписано приостановить все действия по государственной регистрации сделок с недвижимостью, находящейся в государственной собственности республики.
Было бы неверным воспринимать М. Орлова как некого самостоятельного чиновника, действующего вопреки правительственному курсу, он делал то, что от него требовали Нелидов с Лунцевичем, но, видимо, памятуя об уголовных затруднениях своих предшественников, осторожничал. И то что его сотрудники как-то не так провели аукцион в Лахденпохье (может не тому продали?) даёт много пищи для раздумий. Будем наблюдать за ситуацией, ища подтверждение уже сделанным заявлениям и действиям губернатора А. Нелидова.
Олег Тельнов, экс-председатель госкомитета Карелии по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике
Недавний руководитель госкомитета Карелии по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике О. Тельнов освобождён от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. В комитете он отработал восемь лет (с мая 2009 г в качестве председателя). По всей видимости, дело своё специалист знает хорошо, правда, на состоянии вверенной ему отрасли это положительно не отразилось. Впрочем, нельзя винить за то ни О. Тельнова, ни комитет, им возглавляемый. В целом жилищно-коммунальная отрасль в России по-прежнему не реформирована и мучает всех своими рукотворными проблемами.
О. Тельнов удачно уходит на работу в дочернее предприятие акционерного общества «Газпром», которое должно заняться строительством и реконструкцией объектов теплоснабжения в районах Приладожья. Как уже заявлял губернатор А. Нелидов теплоснабжающие предприятия Северного Приладожья будут переводиться на природный газ. Как можно понять, если дело пойдёт хорошо, то «Газпром» двинется и на север Карелии, так что у О. Тельнова впереди много интересной и хорошо оплачиваемой работы. Его приоритетное направление — модернизация объектов, внедрение новых современных технологий. Они служат для автоматизации привода металлорежущих станков и других машин, проверяются на специальном стенде, обеспечиваются гарантией производителя. На председательскую должность в комитет по ЖКХ и энергетике временно сел его первый заместитель Виктор Дроздов.
Игорь Усынин, министр финансов Карелии
На расширенной коллегии минфина республики И. Усынин сообщил собравшимся мало приятные финансовые новости. В ходе проверок выяснилось, что объём неэффективных расходов местных бюджетов составил 1,664 миллиарда рублей. Причем чаще всего не экономят муниципальные служащие именно на себе, взвинчивая расходы на бюрократический аппарат. По подсчетам минфина, из 1,6 миллиарда рублей неразумно истраченных денег 1,5 миллиарда ушло именно на содержание местных кадров. Больше всего претензий возникло у проверяющих к муниципальным администрациям Петрозаводска, Кондопожского, Прионежского, Сегежского и Лахденпохского районов.
Артур Мяки, член политсовета карельского отделения партии «Правое дело»
В республиканском отделении партии «Правое дело» случился кадровый переворот. К власти пришла группа, возглавляемая Артуром Мяки. На последней партконференции его сторонникам удалось переиграть конкурентов, объединённых именем председателя КРО «ПД» Юрия Русанова и недавно пришедшего в партию Александра Лукина. Ю. Русанов, объявив о своей добровольной отставке (и она была принята делегатами конференции), сделал так, чтобы его заместил известный в прошлом в Карелии политик А. Лукин, когда-то возглавлявший республиканское отделение Партии экономической свободы, а позже бывший лидером местных социал-демократов. Председатель партии «Правое дело» М. Прохоров, получив из Петрозаводска благоприятные рекомендации на Лукина, утвердил его на пост руководителя политсовета КРО «ПД». Но это не устроило группу Мяки, которая торпедировала решение Прохорова (они убеждены, что Ю. Русанов злоупотребил своим положением и без коллегиального решения навязал Прохорову Лукина).
В ходе первой схватки за власть Мяки переиграл конкурентов, не допустив утверждения Лукина в председательской должности. Но это вовсе не означает завершённость процесса, скорее это лишь начало завтрашних кадровых изменений в руководстве карельского отделения партии «праводельцев».
До того момента как М. Прохоров возглавил «Правое дело» партию эту мало замечали в России. С его же приходом у многих возникло ощущение, что партия на подъёме и теперь есть смысл вместе с ней идти во власть. Похоже, нечто подобное происходит с нынешними участниками конфликта в Карелии. А. Мяки, состоя в партии «ПД», заметного участия в её работе не принимал (до появления Прохорова), ссылаясь на то, что он, как государственный служащий, председатель правительственного госкомитета, не может заниматься партийно-политической работой. С тех пор мало что изменилось (Мяки по прежнему возглавляет правительственный комитет), но теперь он открыто пошёл в политику. Почему? Сам он публично на этот вопрос, конечно, воздержится отвечать, но можно предположить, что ему подумалось, а вдруг опять удастся как в 1999 г. попасть в Госдуму, как то уже было единожды, когда он случайно получил мандат депутата Государственной думы по партийной квоте (тогда СПС). И он ринулся сегодня в открытый бой за лидерство в республиканском отделении «ПД», и уже избран делегатом съезда, и рекомендован конференцией к выдвижению в кандидаты в депутаты ГД РФ. Похожие мысли могут обуревать и А. Лукина. Правда, последний в более выгодном положении: его уже поддержал лидер партии Прохоров, а главное — он не отсиживался тихонько в партии, являясь её членом, но стараясь этого не демонстрировать окружающим.
Анатолий Цыганков