Ежедневная общественно-политическая газета «Курьер Карелии» стала фактом истории
Зачиналась газета в июне 1917 г., затем развиваясь вместе с компартией — все советские годы она являлась печатным агитатором и пропагандистом РКП-ВКП (б)- КПСС. За тот отрезок времени газета не единожды переживала различные переименования. Начинала выходить как «Известия Олонецкого губернского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов», потом в шапке газеты поочередно возникали иные наименования, соответствующие историческому времени: «Олонецкая коммуна», «Коммуна», «Карельская коммуна», «Красная Карелия», Ленинское знамя» и доживало издание советские годы в качестве «Ленинской правды» (наследником этого имени сейчас является партийная газета нынешних коммунистов Карелии). В эпоху современной России газета выходила в свет как «Северный курьер» (с 1993 г.), а своё последнее имя «Курьер Карелии» приобрела в 2001 г.
В качестве народного предприятия выжить газете не удалось, а был такой краткий миг в её истории, когда редакционный коллектив стал собственником издания. Это всегдашняя мечта журналистов — делать газету такой какой хочется её видеть творческим людям, а не тем кто деньги на её содержание даёт и, соответственно, информационную музыку заказывает. Журналистам не хватило солидарности, экономического таланта, наверное, чтобы сохранить на тот момент очень популярное и самое многотиражное в республике издание, сделав его зависимым только от читателей. В результате внутри редакционных скандалов и горьких обид друг на друга, оставшиеся в газете предпочли искать собственника. Так у неё появился владелец.
Вначале считалось, что «Курьер Карелии» приватизировала группа учредителей (все они и ныне здравствуют), но долевые собственники довольно скоро предпочли расстаться с информационным предприятием, приносящим им убытки и нужда в котором возникала у них только в периоды избирательных кампаний. К настоящему времени единственным собственником газеты, точнее предприятием, издающим её, остаётся хорошо известный в Петрозаводске, но не самый успешный бизнесмен Леонид Белуга. Единственное его реальное достижение в жизни — это былая дружба с прежним главой Карелии Сергеем Катанандовым, благодаря которому мелкий бизнесмен стал состоятельным коммерсантом.
«Эпоха Белуги» для газеты «Курьер Карелии» — это бесконечная череда проблем и неудач. Омутом вертело перманентное бедственное финансовое состояние предприятия, комом разрастались долги перед партнёрами (иногда юридическая перерегистрация издателя позволяла ему выскочить из запутанных денежных обязательств, разумеется, страдали от таких кульбитов партнёры-заложники, вынужденно терпевшие «высокие политические отношения» и нёсшие финансовые убытки). В принципе единственная все эти годы ежедневная газета Карелии могла бы жить финансово достойно, но ей не повезло с собственником. В результате, захлёстываемая долгами, редакция из года в год теряла позиции на газетном рынке, валясь в небытие.
Возникали какие-то краткие мгновения, когда её пытались вытащить из провала, но и эти усилия обычно становились политически корыстными. Как скажем, осенью 2007 г. не без участия администрации главы Карелии С. Катанандова гаснущий информационный продукт пытались реанимировать с помощью полной переделки газеты «Курьер Карелии». Её хотели разделить на четыре самостоятельных тематических издания, которые бы выходили под общим названием. Проект поручался тогдашнему генеральному директору ООО «Агентство печатных новостей «Северный курьер» Наталье Азаровой (ныне она депутат парламента Карелии) и главному редактору группы изданий Андрею Архипову (ныне он руководит автономным учреждением «Информационное агентство «Республика Карелия», издающим в частности официальную газету «Карелия» и бесплатные издания «Карелия. Мой Петрозаводск», «Карельские новости. Народный фронт»). Но тот проект (2007 года) оказался предвыборным и издох сразу после завершения думских баталий. Политики беззастенчиво попользовались газетой.
Некогда сильный творческий коллектив, разуется, распался и ежедневную газету совершенно оттеснили на обочину читательского интереса еженедельные издания. В конце концов, и у собственника Л. Белуги полностью пропал интерес к собственной газете, в том числе и политический интерес (скорее всего, С. Катанандов и удерживал его от того, чтобы объявить историческую газету закрытой, с уходом же последнего с политической сцены руки у коммерсанта оказались развязанными).
Итог всем известен: с 1 сентября 2011 г. газета «Курьер Карелии» перестала выходить в свет. На мемориальной доске в память о печатном периодическом издании можно выбивать даты рождения (июль 1917 г.) и смерти (сентябрь 2011 г.) ежедневной газеты.
Вчера представитель собственника собрал трудовой коллектив редакции и объявил, что газета издаваться далее не будет. Некоторые сотрудники приглашены в новый информационный проект: при телекомпании «ТНТ-Онего» создаётся веб-сайт, куда примут на работу тех, кто впишется в новые планы, других, в чьих услугах не будут нуждаться, Белуга обещает трудоустроить на торговом предприятии «Лотос». Надо заметить, что странность и уникальность почившего информационного предприятия Белуги была в том, что в его газете не было штатных журналистов. Это нонсенс, но это так. Любое издание будь оно печатным, электронным сильно и оригинально именно своими журналистами и потому диву даёшься, как существовала газета «Курьер Карелии» в последние несколько лет? Это была какая-то затянувшаяся инерция падения.
Газета «Курьер Карелии» закрыта.
Из той информации, которой я владею, речь не идёт о преднамеренном банкротстве (что само по себе есть наказуемое деяние), собственник закрывает газетный проект, потому что считают его бесперспективным. Хотя в каком-то отдалённом будущем вроде бы не исключается и бумажный информпродукт, но видится он лишь в качестве рекламного, наподобие петрозаводской газеты «Медведь». Единственный владелец общества с ограниченной ответственностью «Северный курьер» имеет право по собственной воле распоряжаться своим предприятием, в том числе и перепрофилируя его.
Возможно, телевизионный сайт сохранит прежнее имя газеты, хотя это не известно (а главное зачем?). Руководить интернет изданием, как говорят, приглашена Татьяна Фадеева, последние шесть лет тянувшая газету «Курьер Карелии» от края финансовой пропасти. О том что издание закрывается она узнала только 31 августа, а 1 сентября тиражом в полторы тысячи вышел в свет последний номер «Курьера Карелии».
Место ежедневной газеты свободно.
Анатолий Цыганков