Депутаты парламента Карелии на себе ощутили, как полиция рассеивает пикетчиков
Надо сразу сказать, что депутаты хотя и из Карелии, но «рассеивали» их, в смысле разгоняли, питерские полицейские. Понятно, попала в оборот не только карельская депутация, а все кто оказался в тот момент перед зданием Мариинского дворца, где заседают законодатели Петербурга. Дело в том, что вчера в парламенте Санкт-Петербурга состоялась сессия, на которой рассматривался в том числе и кадровый вопрос, связанный с членом Совета федерации Сергеем Мироновым, последний, как известно, до вчерашнего дня представлял питерских законодателей в сенате. В силу политических причин «единороссовское» большинство петербургских законодателей, разумеется, не без участия в этом процессе федерального руководства партии «Единая Россия», приняло решение отозвать С. Миронова с сенаторской должности, что автоматически лишало его и поста председателя Совета федерации. О том что такое решение можно считать фактически принятым было известно до открытия сессии, на последней требовалось лишь его формализовать. Именно поэтому партийные организаторы со стороны «Справедливой России» и решили продемонстрировать уличный протест против «единороссовского» давления. С этой целью в Петербург съехались депутаты из ближайших регионов: Ленинградской области, Пскова, Новгорода, Петрозаводска и т.п. В карельскую делегацию вошли: А. Лучин, А. Федичев, Д. Иванов (не депутат ЗС РК) и Г. Фандеев (последнему удалось даже попасть непосредственно на сессию в ложе для гостей и он наблюдал за «избиением» Миронова, а затем его ответной политической атакой).
Как и ожидалось, питерские депутаты отозвали Сергея Миронова из верхней палаты Федерального собрания, он в свою очередь, как и планировалось, выступил с острым политическим обличением всех партийных конкурентов по думским выборам, досталось не только «Единой России», но и компартии с либерал-демократами. Изгнание Миронова из Совета федерации было бы менее ранящим для него и «Справедливой России», если бы только депутаты-«единороссы» голосовали за его отзыв, но их поддержали и другие партийные фракции, а что самое ужасное — несколько депутатов из фракции «Справедливая Россия» тоже голосовали против С. Миронова (их тут же исключили из фракции, обозвав предателями, но от самого этого факта теперь никуда не деться, а он характеризует организационное единство «Справедливой России»).
За отзыв сенатора Миронова проголосовали 43 депутата из 48 присутствовавших на заседании, лишь пятеро были против. Чтобы понять степень внутрипартийной конфликтности ситуации, надо знать, что фракция «Справедливой России» насчитывает в петербургском Заксобрании 13 человек (в день голосования одного не было на заседании). Эти цифры можно не комментировать, они сами за себя говорят, и отнюдь не в пользу «Справедливой России».
Депутаты эсеры из регионов, вооруженные плакатами, стояли под стенами Мариинского дворца, когда они попытались пройти в здание, то их от входа оттеснил ОМОН. К уличной акции подготовились и «единороссы», направившие свой отряд «молодогвардейцев» к парламенту. У этой публики были свои кричалки и плакаты. Полицейские, реагируя на начинающуюся заваруху, стали выхватывать из толпы наиболее буйных и грузить их в машины. По информации, которую нам сообщил по телефону депутат ЗС РК Алексей Лучин, задержали до двух десятков человек, никто из представителей карельской делегации под горячую полицейскую руку не попал. Сегодня депутаты-эсеры должны прибыть в Петрозаводск, чтобы участвовать в работе своей парламентской сессии. Правда, повестка заседания Законодательного собрания Карелии таких острых ощущений как в Питере не обещает.
Анатолий Цыганков