Трудовой коллектив Национального театра Карелии обратился с открытым письмом к жителям республики и письмо аналогичного содержания направлено главе республики С. Катанандову. Авторы документа протестует против преобразований, предлагаемых органами власти. Бедность и управленческая немощь способны рассорить театры Карелии, а заодно и театралов.
По инициативе министерства культуры Карелии ожидается переезд театра Русской драмы (недавнего театра «Творческая мастерская») в комплекс зданий, в которых сегодня размещаются Национальный театр Карелии и Кукольный театр. Такое решение министр культуры Галина Брун объясняет тем, что Национальный театр не имеет возможности в полной мере использовать материальную базу современного здания (мало спектаклей, которые к тому же проходят в полупустом зале), тогда как создаваемый театр Русской драмы, популярный в зрительской среде, не имеет своего помещения.
Министерство культуры, исходя из скудости бюджетных средств, предлагает сделать так, чтобы сценой, где работает Национальный театр, в равной мере могла бы пользоваться и творческая труппа театра Русской драмы. С такой позицией не согласен трудовой коллектив Национального театра, о чем и сообщается в открытом письме. Авторы документа резко критически отзываются о деятельности министерства культуры и его руководителе Галине Брун.
В письме, адресованном главе Карелии С. Катанандову, пишется: «Мы не хотим, чтобы на сцене нашего театра появился другой творческий коллектив, потому что это будет иметь разрушительные последствия для обоих». Хотя против существования театра Русской драмы как такового — надо добавить бездомного сейчас — коллеги из Национального театра не возражают. Защищая свою театральную территорию, авторы письма прибегают к самому убойному аргументу и напоминают С. Катанандову, что он как гарант Основного закона Карелии, обязан защищать конституционные права карелов, финнов и вепсов, гарантирующие им свободное развитие. В обращении к губернатору фиксируется мысль о том, что грядущее преобразование, связанное с Национальным театром, может восприниматься как форма административного и политического давления на права финно-угорских народов Карелии.
Стоит заметить, что недавно в Карелии прервалась 104-летняя история Русского драматического театра. Это — настоящая трагедия для русской культуры Карелии и русских людей, и одновременно же это жуткий позор для республиканской власти. Сейчас эту рукотворную коллизию органы республиканкой власти пытаются решать, жаль только, что творческие проблемы начинают дополняться контр национальными мотивами.