Гендиректор АО «Кондопога» В. Бибилов награждён. Экс-министр здравоохранения Карелии Э. Зильбер вошла. Экс-председатель госкомитета по делам молодёжи в правительстве Карелии М. Мазуровский лишился. Секретарь рескома КПРФ А. Меркушев подал. Депутат Петросовета Шишка мечется.
Максим Мазуровский, экс-председатель госкомитета по делам молодёжи в правительстве Карелии
Музыкальный фестиваль «Воздух» перестанет впредь быть предметом политических спекуляций. Правительство Карелии совершило расчётливый манёвр, лишив недавнего вдохновителя проекта «Воздух» Максима Мазуровского какого-либо права представительствовать от имени организаторов музыкального фестиваля. Сделано это было, прямо скажем, изящно и без намёка на рейдерство. Правительственная сторона вышла на московского правообладателя бренда «Воздух» в лице компании «Наше радио» и договорилась, что республика сама займётся организацией музыкального фестиваля, для проведения которого она уже нашла партнёров. Как можно понять, все принципиальные договорённости уже состоялись и очередной фестиваль «Воздух» проведён будет без прежних организаторов.
Эльмира Зильбер, экс-министр здравоохранения Карелии
Не столь давний министр здравоохранения Карелии Эльмира Зильбер запомнилась многим не служебными своими достижениями — она объективно не успела войти в силу, пробыв на руководящем посту всего чуть более года, — а своей добровольной отставкой. Попав под горячую руку уполномоченного по правам ребёнка России Павла Астахова, молнией врезавшегося в казённые детские учреждения республики, тогда министр Э. Зильбер не смогла снести публичного выговора ей и попросилась в отставку. После чего вернулась к привычной ей медицине и преподавательской деятельности в Петрозаводском госуниверситете (она является профессором кафедры критической и респираторной медицины медфака ПетрГУ).
Недавно Э. Зильбер была включена в новый состав ректората Петрозаводского университета, став проректором по научно-исследовательской работе. До неё эту должность занимала профессор и доктор медицинских наук Наталья Доршакова. Последняя, к слову, кроме того является ещё и депутатом Законодательного собрания Карелии.
Эльмира Зильбер докторскую диссертацию по теме «Дыхательная реабилитация больных хронической обструктивной болезнью лёгких: клинико-физиологическое и медико-социальное значение» защитила в 2006 г.
Владимир Бибилов, генеральный директор ОАО «Кондопога»
Гендиректор Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината Владимир Бибилов стал лауреатом общероссийской общественной премии «Национальное величие». Эта награда учреждена оргкомитетом международного конгресса «Государство и бизнес: социально ответственное партнёрство». Всего существует шесть лауреатский званий (высшая из наград — это «Гран при»), В. Бибилов отмечен званием, именуемым «Признание». Вручена награда ему будет 27 мая в Москве на XX юбилейной торжественной церемонии.
Согласно существующим правилам расходы на подготовку и проведение мероприятий премии осуществляются за счёт спонсорских и иных материальных средств. Номинанты сами оплачивают расходы на оказание рекламно-информационных услуг в ходе мероприятий.
Александр Меркушев, секретарь республиканского комитета компартии
В конце прошлой недели состоялся Петрозаводский городской пленум КПРФ, участники которого подвели итоги выборов в Петросовет. В принципе члены пленума удовлетворены результатами выборов, мало того, что пятеро коммунистов прошли в горсовет, так они получили возможность сформировать в нём свою партийную фракцию. Такого успеха давно не наблюдалось у коммунистов в Петрозаводске.
Однако в ходе обсуждения послевыборных действий депутатов-коммунистов в Петросовете возникла весьма острая полемика относительно правильности ряда недавних тактических шагов. В частности трое выступивших на пленуме сочли неверным то, что фракция КПРФ в горсовете вместо того, чтобы выдвинуть на пост председателя Петросовета своего кандидата, поддержала идейно чуждого депутата Д. Макеева из фракции «Единая Россия».
Василий Шишка, депутат Петрозаводского горсовета
Депутат Петросовета В. Шишка, прошедший в горсовет в качестве «народом призванного» (под таким слоганом шли в Петросовет кандидаты в депутаты от партии «Справедливая Россия»), получив депутатский мандат и уже вступив во фракцию «За гражданскую силу и справедливость», вдруг заметался. Сразив недавних своих товарищей по «Народному призыву», он неожиданно для них вступил во фракцию «Единая Россия» (хотя никто не видел перед этим его заявления о выходе из предыдущей фракции). Узнавшая об этом бегстве Ирина Петеляева, руководитель карельских эсеров, не без труда отыскала «народом призванного» и провела с ним душеспасительную беседу, после чего В. Шишка, покаявшись, написал другое заявление, теперь о выходе из петросоветовской фракции «Единая Россия» (копия документа собственноручно написанного депутатом В. Шишкой была разослана по СМИ).
Однако довольно скоро обнаружилось, что и второе заявление (или третье по счёту) дезавуировано самим Шишкой, который после очередной беседы с депутатами-«единороссами» вновь сменил фракционную ориентацию.
В прошедшую пятницу депутат В. Шишка сочетался законным браком и, судя по свидетелям его торжества, с супругой ему оказалось определиться легче, чем с фракцией. На мероприятии бракосочетания присутствовали члены партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия» (лично И. Петеляева пришла поздравить человека, которого она всю избирательную кампанию в Петросовет приводила в качестве примера «народного выдвиженца»). Но судя по тому, что депутаты-«единороссы» плотно обступили счастливых супругов, партийным конкурентам из «СР» не видать Василия Шишку в политических товарищах.
Что так резко мотало в последние дни депутата В. Шишку знает достоверно лишь он сам, а по информации, которой владеет И. Петеляева, главным предметом обсуждения новобрачного и его новых партийных товарищей из «ЕР» было сложное жилищное положение В. Шишки с супругой, которым нужна квартира.
Уход В. Шишки к более состоятельным своими возможностями депутатам «единороссам» тащит за собой ещё одну проблему для фракции «За гражданскую силу и справедливость» в Петросовете: теперь возникает вопрос сохранится ли сама эта фракция? Дело в том, что в ней будто бы ещё есть двое «народом призванных», но колеблющихся. Впрочем, И. Петеляева эту информацию опровергает. Для формирования фракции требуется добрая к тому воля пятерых депутатов, без В. Шишки их остаётся шестеро, а если процесс самораспада и дальше пойдёт?
Анатолий Цыганков