Члены карельского Клуба рыбаков задержаны за несанкционированный проход по Петрозаводску
С точки зрения закона вчерашний проход группы рыбаков с рыболовными снастями от площади Ленина до Петрозаводской губы Онежского озера никак не мог считаться мероприятием, угрожающим общественному порядку. Люди, собравшиеся на рыбалку, условились встретиться в центре города, чтобы потом вместе идти к родным лункам. И за что их задерживать? Не за что. Россия хотя уже и полицейское государство (в прямом смысле слова — у нас появилась полиция вместо милиции), но чрезвычайных мер в Петрозаводске на вчерашний день объявлено не было и граждане имели право в любое время суток свободно передвигаться по городу по одиночке и группами. Потому с правовой точки зрения задержание петрозаводчан, отправившихся на рыбалку, можно назвать произволом. (Представители правоохранительных органов факт задержания граждан квалифицируют иначе, именуя данное действие — «выяснением личностей задержанных», от чего сам факт принудительного задержания, конечно же, не исчезает).
Однако, не будем лукавить: группа петрозаводчан пошла организованно «на рыбалку», потому что желание Клуба рыбаков официально провести акцию протеста против ряда федеральных установлений, касающихся их любимого занятия, запретили им, найдя для этого формальный повод. Легко догадаться какой: полиция не имела ни сил, ни средств, чтобы обеспечить безопасность общественного мероприятия (только ещё начавшаяся в стране полицейская реформа уже совершенно подкосила карельскую милицию). Легальный пикет провести не позволили, тогда рыбаки и пошли «на рыбалку» — с удочками, шарабанами, коловоротами, в привычной им униформе. Правда, на шарабанах у некоторых белели листки с протестом против платной рыбалки, вводимой в России.
Существо гражданского протеста петрозаводчан направлено против разрешения использовать рыболовам-любителям определенного вида сетей, ведущих к уничтожению маточного стада основных видов рыб, что в перспективе гарантирует гибель нормального воспроизводства рыбьего поголовья (заметьте, как по государственному мыслят рядовые рыбаки в отличии от руководства Росрыболовства, принявшего такие нормы). И второе требование направлено было против введения практики частной (платной) рыбалки.
— В принципе, — прокомментировал мне позицию Клуба рыбаков Игорь Курзанцев, — мы были бы и не против «рыбного» денежного налога, типа дорожного налога, но если были бы уверены, что это пойдёт на благо озёрам, рекам и рыбакам. Произойдёт же так, что состоятельные люди скупят на аукционах за копейки наши реки и озёра, а потом запустят их в спекулятивный оборот. В итоге приведёт всё это к тому, что рыбные места, а их не так и много в Карелии, как ни странно то звучит, станут недоступными для любителей рыболовов. Против этого мы и протестуем.
Проход по городу группы петрозаводчан, числом под тридцать человек, длился без препятствий минут пятнадцать-двадцать. Рыбаловы прошли без затруднений даже мимо здания МВД Карелии. А потом возник наряд полиции, быстро разросшийся обилием дополнительно прибывших сотрудников в разных чинах (от майора до сержанта). То есть, слава Богу, полицейские не перевелись в Петрозаводске, как пугали, отказывая в проведении пикета, оказалось, есть кому за порядком на улицах приглядеть.
До озёрной ледяной глади рыбаки так и не дошли, вооруженные полицейские их остановили и не без принуждения задержали шестерых для выяснений их личностей. Хотя сделать это можно было и без привода в полицию, прямо на улице, потому как опытные рыболовы имели при себе удостоверения личностей. Но всё равно задержали.
С каждого взяли показания, выясняя с какой целью люди шли на рыбалку (это пишется не потому что сегодня 1 апреля, мы просто следуем за протокольными вопросами). Видимо согласно существующим инструкциям опрос проводился дважды, потому первых задержанных отпустили уже в четвертом часу (акция началась в 12:00), а оставшихся и того позже. На всех шестерых составлены протоколы об административном правонарушении и теперь мировой суд решит меру их преступления (если вина будет установлена в суде, то могут оштрафовать на сумму в размере от 500 до 1 тысячи рублей).
Действия сотрудников правоохранительных органов обжаловать практически невозможно (они исполняли приказ), но подобное полицейское давление на гражданское общество вызывает лишь ещё большую критичность по отношению к власти вообще. Больше трёх не собираться?
Анатолий Цыганков
(фото автора)
[svgallery name=»actia»]